22.10.2018 18:20

ITeG-Ringvorlesung "Digitale Gesellschaft - eine Gestaltungsaufgabe" beginnt am 31.10.2018

Die ITeG-Ringvorlesung wird am 31.10.2018 mit einem Vortrag von Professor Dr. Günter Maier von der Universität Bielefeld eröffnet. Prof. Maier spricht zum Thema „Digitalisierte Arbeit: Psychologische Folgen und Gestaltungs-empfehlungen“. An der Universität Bielefeld leitet er in der Abteilung für Psychologie die Arbeitseinheit Arbeits- und Sozialpsychologie.

Das Wissenschaftliche Zentrum für Informationstechnik-Gestaltung (ITeG) der Universität Kassel veranstaltet in Kooperation mit der Gesellschaft für Informatik im Wintersemester 2018/2019 erneut die interdisziplinäre öffentliche Vorlesungsreihe "Digitale Gesellschaft - Eine Gestaltungsaufgabe" mit namhaften Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern aus verschiedenen Disziplinen.

Das ITeG hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Digitalisierung im Spannungsfeld zwischen Chance und Risiko wissenschaftlich zu analysieren und tragfähige Gestaltungsvorschläge zu entwickeln. Vor diesem Hintergrund fragt auch die neue Vortragsreihe sowohl danach, wie der digitale Wandel unser Leben, die Wirtschaft und die Gesellschaft beeinflusst und neu organisiert als auch, welche Herausforderungen und Gestaltungsoptionen er eröffnet.

Die fünf öffentlichen Veranstaltungen der Reihe (Vorträge mit anschließender Diskussion) sind für alle Interessierten frei zugänglich. Wir laden Sie herzlich ein teilzunehmen und freuen uns auf spannende Themen und interessante Gespräche mit Ihnen!

Den Eröffnungsvortrag am Mittwoch, 31. Oktober 2018, 17:00 Uhr hält Professor Dr. Günter Maier von der Universität Bielefeld: „Digitalisierte Arbeit: Psychologische Folgen und Gestaltungsempfehlungen“.  Professor Maier leitet in der Abteilung für Psychologie an der Universität Bielefeld die Arbeitseinheit Arbeits- und Sozialpsychologie.