Fachkräftequalifizierung und -sicherung in der zukünftig digitalisierten Arbeitswelt (FachWerk): Multimediales Lehr-und Lernarrangement für die Adoption von IuK-Technologien im Handwerk

Projektverantwortlicher im ITeG: Univ.-Prof. Dr.-Ing. Ludger Schmidt
Ansprechparter: Andrea Eis, Johannes Funk
Laufzeit: Febrauar 2017 - Januar 2020
Fördernde Einrichtung: Bundesministerium für Bildung und Forschung
Projektwebsite: FachWerk

Kurzbeschreibung

Informations- und Kommunikationstechnologien (IuK-Technologien) verbreiten sich zunehmend in nahezu allen Bereichen des privaten und beruflichen Lebens und sind für die Lebensgestaltung der Menschen heutzutage unverzichtbar. Allerdings steht das Handwerk noch am Beginn der Digitalisierung, da handwerkliche Arbeit von einem hohen Anteil an manuellen, erfahrungsbasierten und nicht automatisierbaren Tätigkeiten geprägt ist. Ein zunehmender Qualifikationsbedarf bezüglich der Nutzung von IuK-Technologien ist aber auch hier zu beobachten. Exemplarisch für das Bauhandwerk und die Elektroinnung verfolgt FachWerk das Ziel, durch die bedarfsgerechte Entwicklung und Erprobung eines multimedialen Lehr- und Lernarrangements, Fachkräfte des Handwerks für die zukünftige Nutzung der Potenziale von IuK-Technologien zu qualifizieren.

Das Fachgebiet Mensch-Maschine-Systemtechnik am Wissenschaftlichen Zentrum ITeG übernimmt im Rahmen des Projekts den Aufbau, die Bereitstellung und die Evaluation einer gebrauchstauglichen digitalen Lernumgebung für die Selbstlernphase. Dazu werden in der Konzeptionsphase bestehende Lernmanagementsysteme identifiziert und anhand von zuvor erhobenen Anforderungen auf ihre Einsatzeignung bewertet. Weiter wird ein Konzept der digitalen Lernumgebung erarbeitet und iterativ umgesetzt. Um die Gebrauchstauglichkeit für die Lernumgebung zu gewährleisten, werden Umsetzungen unter Einbezug der Praxispartner entwicklungsbegleitend evaluiert.

Kooperationspartner:

• Fachgebiet Technologie- und Innovationsmanagement, Universität Kassel
  • Institut für Berufspädagogik und Erwachsenenbildung, Leibniz Universität Hannover
  • Berufsförderungswerk des Handwerks gGmbH (BFH)
  • Gringel Bau + Plan GmbH
  • Hübschmann Aufzüge GmbH & Co KG