Aktuelles: Details

Workshop Ultraleicht

Workshop Hessen SolarCup
Bau von Ultraleicht-Solar-Mobilen
(Alexander Schwank, Max Brüschke und Andreas Scheel, Universität Kassel, Hessen SolarCup)

In diesem Workshop nähern wir uns der Konstruktion von gut funktionierenden solar angetriebenen Elektromobilen. Wie wird die Solarenergie in elektrische Energie umgewandelt? Worauf ist bei der Auswahl von Solarmodulen zu achten? Können Solarmodule selbst gebaut und gelötet werden?

Wie funktioniert ein Elektromotor? Können wir dies an einem Modell erkunden? Wie kann eine geschickte Kopplung von Solarmodul und Motor aussehen? Vielleicht macht es Sinn die Energieströme und andere Größen zu beobachten, um diese Fragen zu beantworten...

Wie setzen wir mit der Energie der Sonne ein kleines Fahrzeug in Bewegung? Wie kann eine automatische Richtungsumschaltung funktionieren und welche Möglichkeiten gibt es, diese zu realisieren?
Und schließlich: Kann uns unser Modell auch helfen das "große" System besser zu verstehen?

Im Rahmen dieses Workshops können wir uns diesen und ähnlichen Fragen, je nach Interesse der Teilnehmenden, zuwenden. Dieser Workshop richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Jahrgangstufen 5 bis 13. Dieses breite Spektrum an Altersstufen wird durch den spielerischen Zugang zum Thema ermöglicht.

Ort: Schülerforschungszentrum Nordhessen (SFN)
Termin: 15. Mai 2014, 14 bis 17:30 Uhr
Anmeldungen sind beim SFN einzureichen.