23.05.2017 14:44

Anmeldung zur Tagung Steuerung und Effekte von Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement in Studium und Lehre

Tagung: Steuerung und Effekte von Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement in Studium und Lehre. Gemeinsame Abschlusstagung der Forschungsprojekte EIQSL, WiQu und WirQung am 28. und 29. September 2017 an der Helmut-Schmidt-Universität/Universität der Bundeswehr Hamburg

Seit den 1990er Jahren wurden im Bereich Studium und Lehre zunehmend Evaluations- und Akkreditierungsverfahren eingeführt. Trotz der kontroversen Diskussion dieser von der Hochschulpolitik und den Hochschulen beförderten Entwicklung existieren nur wenige wissenschaftliche Erkenntnisse über die Steuerung und die Effekte von Qualitätssicherung (QS) bzw. Quali-tätsmanagement (QM) im Bereich Studium und Lehre.
Vor diesem Hintergrund untersuchen drei vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderte Forschungsprojekte die QS und das QM deutscher Hochschulen:
-  Das Projekt EIQSL (INCHER-Kassel) setzt sich mit der Legitimation unterschiedlicher Verfahren sowie mit dem Zusammenhang und den Effekten der hochschulinternen und -externen Steuerung von Studium und Lehre auseinander.
-Das Projekt WiQu untersucht prozedurale, strukturelle und personelle Wirkungsfaktoren von QS und QM.
-Das Projekt WirQung wirft eine steuerungstheoretische Perspektive auf die Wirkungs-weise und Wirksamkeit qualitätsbezogener Steuerungspraktiken.
Ihre empirischen Ergebnisse stellen die Forschungsprojekte im Rahmen einer gemeinsamen Abschlusstagung am 28. und 29. September 2017 vor. Ziel dessen ist es, die sich ergänzenden Analysen zum Untersuchungsgegenstand QS/QM zusammenzubringen und dabei sowohl hoch-schulexterne als auch hochschulinterne Dynamiken und Effekte sowie Qualitäts- und Steue-rungsvorstellungen in den Blick zu nehmen. Neben der wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit den gewonnenen Forschungsergebnissen dient die Tagung auch der Diskussion und Reflexion möglicher Implikationen für die Praxis und Weiterentwicklung von QS/QM. Daher richtet sich die Tagung sowohl an Forscherinnen und Forscher, die sich für die Sicherung und das Management der Qualität von Studium und Lehre an Hochschulen interes-sieren, als auch an QM-Praktikerinnen und Praktiker in den Hochschulen, an Akteure der Hochschulpolitik und der externen Qualitätssicherung.

Die Anmeldung ist über die Tagungs-Homepage ab sofort möglich.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Eine Anmeldung ist bis 31. August 2017 möglich.