13.03.2017 12:42

Mexikanische Delegation zu Besuch an der Uni Kassel

Im Rahmen des deutsch-mexikanischen Jahres 2016/2017, einer Initiative der beiden Regierungen, um gemeinsame Projekte und Veranstaltungen auszurichten und Universitätsmitglieder beider Länder in engen Kontakt miteinander zu bringen, ihr Wissen übereinander zu erweitern und voneinander zu lernen, war vom 30. bis 31. Januar 2017 eine mexikanische Präsidenten-Delegation der Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) an der Universität Kassel zu Gast.

Am 30.01.2017 fand, im Anschluss an die offizielle Begrüßung durch Universitätspräsidenten Prof. Dr. Rainer Finkeldey, die Unterzeichnung eines Letter of Intent mit dem Präsidenten des Stiftungsrates der UAEH, Herr Gerardo Sosa Castelán, stattgefunden. Zwei Vertreter des mexikanischen Konsulats der Stadt Frankfurt haben ebenfalls die Delegation begleitet, da die mexikanische Botschaft in Deutschland die Reise der Delegation mitfinanziert hat.

Die Kooperation zwischen der Universität Kassel und der UAEH resultiert aus dem GeTIn-Programm.  GeTIn ist ein Intensiv-Programm zur Fortbildung von Experten für Technologie- und Wissenstransfer an mexikanischen Hochschulen, das seit 2014 vom International Centre for Higher Education Research Kassel (INCHER-Kassel) zusammen mit der UAEH und der Fachhochschule Brandenburg organisiert und vom mexikanischen Rat für Wissen und Technologie und dem Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) finanziert und unterstützt wird. Von Seiten des INCHER-Kassel sind Prof. Dr. Georg Krücken (Direktor des INCHER-Kassel) und Dr. Rosalba Badillo  an der Organisation des Programms beteiligt.

Um weitere Kooperationsmöglichkeiten mit der UAEH und anderen mexikanischen Hochschulen zu sondieren, werden Prof. Dr. Ute Clement und Dr. Rosalba Badillo im Februar eine Dienstreise nach Mexiko unternehmen. Diese Reise wird ebenfalls von der mexikanischen Botschaft in Deutschland mitfinanziert.

Kontakt:

Dr. Rosalba Badillo