06.11.2017 17:07

NEU ERSCHIENEN: Mobile Wissenschaft. Internationale Mobilität und Migration in der Hochschule

Angesichts steigender Bedeutung von internationaler Mobilität und Migration für den Wissenschaftsbereich führt der Band von Andrä Wolter und Aylâ Neusel erstmals Beiträge aus der Hochschul- und der Migrationsforschung zusammen.

Die steigende Diversität unter Studierenden und Wissenschaftlern ist eine neue Herausforderung für die Hochschulforschung. Verstärkt durch die Globalisierung der Arbeitsmärkte kommt internationaler Mobilität und Migration eine besondere Bedeutung zu. Dabei wächst die Beteiligung von Personen mit Migrationsstatus an akademischer Bildung. Zugleich entwickeln gerade im Wissenschaftsbereich viele eine Identität jenseits nationaler Zugehörigkeiten, womit die Hochschule mehr und mehr zu einer transnationalen Sphäre wird. Der Band führt erstmals Beiträge aus der Hochschul- und der Migrationsforschung zusammen.

Wolter, Andrä; Neusel, Aylâ (Hg.) (2017): Internationale Mobilität und Migration in der Hochschule. Frankfurt, New York: Campus (ISBN 3593507404)