19.11.2015 13:25

NEU: Otto Hüther und Georg Krücken: Hochschulen. Fragestellungen, Ergebnisse und Perspektiven der sozialwissenschaftlichen Hochschulforschung

Otto Hüther und Georg Krücken legen mit der Monographie "Hochschulen" eine umfassende und strukturierte wissenschaftliche Bestandsaufnahme zum Forschungsgegenstand Hochschule vor.

Cover

Angesichts der gestiegenen Bedeutung von Hochschulen und der raschen Veränderungen und Reformen im Hochschulwesen ist das Interesse an Hochschulen als Forschungsgegenstand in den letzten Jahren stark gestiegen. Erstmals liegt nun mit der Monographie „Hochschulen. Fragestellungen, Ergebnisse und Perspektiven der sozialwissenschaftlichen Hochschulforschung“ von Otto Hüther und Georg Krücken eine umfassende und strukturierte wissenschaftliche Bestandsaufnahme zum Forschungsgegenstand Hochschule vor.

Das Buch gibt einen breiten Überblick über zentrale Forschungsergebnisse zu Hochschulsystemen und Hochschulorganisationen. Dabei setzen Hüther und Krücken gezielt Schwerpunkte und treffen eine Auswahl aus der sozialwissenschaftlichen Hochschulforschung, so dass an der Hochschulentwicklung Interessierte einen umfassenden, aber auch kritisch reflektierten Überblick über den aktuellen Forschungsstand erhalten. Zugleich soll der Übersichtsband dazu beitragen, die wissenschaftliche Identität der Hochschulforschung zu stärken und weiterzuentwickeln.

Die Autoren betrachten Hochschulsysteme und Hochschulorganisationen aus drei Perspektiven: der zeitlichen, der thematischen und der Grenzperspektive. Bei der Präsentation der Themen wird jeweils nach historischen Entwicklungen gefragt, Theorien und Methoden diskutiert, die Aspekte Interdisziplinarität und Internationalität betont.

Der Überblicksband von Hüther und Krücken schließt eine Lücke in der Forschungsliteratur zu Hochschulen, da er umfassend und dennoch ausgewählt informiert. Aktuelle Hochschulentwicklungen werden in ihren jeweiligen historischen, theoretischen und methodischen Rahmen so einordnet, dass sowohl Leserinnen und Leser davon profitieren, die an Einzelphänomenen interessiert sind, als auch solche die aus wissenschaftlicher Sicht einen kundigen und vertieften Überblick suchen.

Hüther, Otto und Krücken, Georg (2016): Hochschulen. Fragestellungen, Ergebnisse und Perspektiven der sozialwissenschaftlichen Hochschulforschung. Wiesbaden: SpringerVS (Reihe: Organization & Public Management); 1. Aufl. 2016, X, 357 S. 42 Abb.

Auch als Ebook erhältlich