Kehm, Barbara M. (Hg.): Hochschule im Wandel. Die Universität als Forschungsgegenstand. Festschrift für Ulrich Teichler. Frankfurt a.M.: Campus 2008.

Auf der Bühne der Aula des Kasseler Goethegymnasiums wurde am Freitag, 6. Juni, eine Festschrift für den Kasseler Hochschulforscher Ulrich Teichler im wahrsten Sinne des Wortes „aus dem Hut gezaubert“, denn der Schweizer Zauberkünstler SIDERATO ließ das Buch auf magische Weise vor den Augen des akademischen Publikums erscheinen. Die zauberhafte Überreichung der Festschrift „Hochschule im Wandel. Die Universität als Forschungsgegenstand” (herausgegeben von Barbara M. Kehm) fand im Rahmen einer Feierstunde an der Universität Kassel statt, mit der das Internationale Zentrum für Hochschulforschung (INCHER-Kassel) der Universität Kassel seinen langjährigen Geschäftsführenden Direktor ehrte.

Der Titel des Bandes „Hochschule im Wandel. Die Universität als Forschungsgegenstand“ spiegelt wider, dass viele der gewohnten Sichtweisen auf Hochschule und Studium derzeit in Frage stehen. Wie sieht das Studium „nach Bologna“ aus? Welche Absolventen profitieren davon auf dem Arbeitsmarkt? Wohin führt der Trend zu Differenzierung und Exzellenz? Wird an allen Universitäten zukünftig noch gelehrt? Und an allen geforscht? Mündet die Internationalisierung der Hochschulen zwangsläufig in die Globalisierung? Und: Was leistet Hochschulforschung zur Beantwortung dieser Fragen und zur Erklärung der zugrunde liegenden Phänomene?

In der Festschrift für Ulrich Teichler widmen sich Hochschulforscherinnen und –forscher aus Deutschland, Frankreich, den Niederlanden, Großbritannien, Österreich, der Schweiz, USA und Japan aktuellen Entwicklungen im Hochschulbereich, indem sie drei Leitthemen aufgreifen, zu denen Ulrich Teichler, grundlegende Forschungsarbeit geleistet hat: Zum Verhältnis zwischen Hochschule und Beruf, zu den Strukturen des Hochschulwesens sowie zum Bereich der Internationalisierung von Hochschulen. An diese Forschungsarbeiten knüpft der von Barbara Kehm herausgegebenen Band an. In 32 Beiträgen analysieren die Autorinnen und Autoren Stabilität und Wandel im Verhältnis zwischen Hochschule und Arbeitswelt, die Veränderungen von Hochschulstrukturen und Hochschulsystemen sowie Aspekte der Internationalisierung und Globalisierung im Hochschulbereich. „Hochschule im Wandel“, herausgegeben von Barbara M. Kehm, ist beim Campus-Verlag, Frankfurt a.M., erschienen.
Aus dem Inhalt
Die Universität als Forschungsgegenstand – Rückblicke, aktuelle Fragen, künftige Perspektiven (Barbara M. Kehm)

Teil I Hochschule und Arbeitswelt
»It’s not always what you know«: Why Graduates get Jobs (John Brennan)