09.04.2013 16:21

NEU: The Work Situation of the Academic Profession in Europe

TEICHLER, Ulrich; HÖHLE, Ester Ava (Hg.): The Work Situation of the Academic Profession in Europe: Findings of a Survey in Twelve Countries. Dordrecht: Springer (The Changing Academy - The Changing Academic Profession in International Comparative Perspective, 8). Dieses Buch basiert auf einer repräsentativen Befragung zur Berufssituation der Lehrenden und Forschenden an Hochschulen in zwölf europäischen Ländern. Es liefert damit einzigartige Informationen über die Ansichten und Aktivitäten der wichtigsten Akteure in der Hochschulbildung in verschiedenen Stadien der akademischen Laufbahn.

Die Befragungsergebnisse zeigen, wie Professoren und Nachwuchskräfte an Universitäten und anderen Hochschulen die Rolle der Hochschulen in der Gesellschaft und ihre eigene berufliche Situation einschätzen und wie sie ihre beruflichen Aufgaben tatsächlich gestalten. Es zeigt sich, dass sich die Lehrenden an Hochschulen in Europa erheblich in ihren Beschäftigungs-und Arbeitsbedingungen und in ihren Ansichten und Aktivitäten unterscheiden. Die meisten von ihnen die traditionell enge Verbindung zwischen Lehre und Forschung erhalten und fühlen sich sowohl für die Vermittlung von Theorie als auch von Praxis verantwortlich. Die meisten Befragten meinen, dass die Bemühungen, wissenschaftliche Qualität zu steigern und die Forderung nach mehr gesellschaftlicher Relevanz vereinbar sind. Die allgemeine Zufriedenheit mit der beruflichen Situation ist verhältnismäßig hoch.