Die Schulpraktischen Studien II (SPS II)

Für die Lehramtsstudiengänge L3 und L4 sehen die Modulprüfungsordnungen der Universität Kassel drei Praktika, die Schulpraktischen Studien, vor.
Die Schulpraktischen Studien I (mit Blockpraktikum, kurz SPS I) sind dem erziehungswissenschaftlichen Kernstudium zugeordnet, die Schulpraktischen Studien II werden in den Fachdidaktiken beider Studienfächer absolviert. Sowohl die erziehungswissenschaftlichen Schulpraktischen Studien I als auch die fachdidaktischen Schulpraktischen Studien II (kurz SPS II) werden durch Seminare vorbereitet bzw. begleitet und ausgewertet.

Schulpraktische Studien II in den Fachdidaktiken (SPS II)

Die fachdidaktischen Schulpraktischen Studien II (kurz SPS II) werden in beiden Studienfächern absolviert. Allgemein gültige Voraussetzung ist – neben einigen fächerspezifischen - der erfolgreiche Abschluss der SPS I (Blockpraktikum). Die fachdidaktischen SPS II werden i.d.R. semesterbegleitend absolviert, pro Woche besteht eine Anwesenheitspflicht an der Praktikumsschule in allen Schulstunden in einer vom Dozenten vorgegebenen Klasse in einem Fach. In Nebenfächern kann festgelegt werden, alle Stunden von zwei Klassen zu besuchen (nähere Festlegungen regeln die Fächer, die Anforderung  kann fächerabhängig geringfügig variieren). Die SPS II werden von einem Seminar begleitet.

Die Anmeldung zu den SPS II erfolgt über das Referat für Schulpraktische Studien ein Semester im Voraus (Ausnahmen: Sachunterricht, Sport und Physik sowie die Hauptfächer Wirtschaft, Elektro- und Metalltechnik, bitte informieren Sie sich über Fristen und Modalitäten in den Fachbereichen direkt). Auf der Homepage des Referat für Schulpraktische Studien finden Sie den Link zur Anmeldung, sowie weitere Informationen.

Schulen und Mentoren für die SPS II werden den Studierenden vom Referat für Schulpraktische Studien in Zusammenarbeit mit den Praktikumsbetreuern der Universität Kassel zugewiesen.

Die meisten Fachdidaktiken legen einen Vorbesprechungstermin vor Beginn der SPS II fest. Bitte informieren Sie sich im Rahmen Ihrer Anmeldung in den Fachdidaktiken der einzelnen Fächer über den Termin für die Vorbesprechung.

Prüfungsleistung für den Abschluss der SPS II ist ein Praktikumsbericht. Über Inhalt und Form dieses Berichts informieren Sie sich bitte in den Modulprüfungsordnungen für die einzelnen Fächer.

Kontaktformular
Ich erkläre mich damit einverstanden, dass zum Zweck der Kontaktaufnahme mein Name und meine Mailadresse gespeichert werden. Die Einwilligung ist freiwillig. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. In diesem Fall wenden Sie sich bitte an: Universität Kassel, Zentrum für Lehrerbildung, Nora-Platiel-Str. 1, 34127 Kassel, eMail: zlb@uni-kassel.de. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie am Ende der Seite.