VEMINTmobile - Mathematische Vorkurse mit interaktiven Vorkursmaterialien

1. Kurzbeschreibung der Lehrveranstaltung

Jeweils vor dem Beginn des Winter- und des Sommersemesters werden Mathematikvorkurse für alle mathematikhaltigen Studiengänge angeboten. Die Kurse basieren dabei auf den im Rahmen des E-Learning-Projekts VEMINT (ehekmals VEMA) entwickelten, interaktive Lernmaterialien, die sowohl in der Vorlesung als auch in den Phasen selbstständigen Lernens eingesetzt werden. An den Mathematikvorkursen nehmen jährlich rund 1200 Studienanfängerinnen und –anfänger teil.

1. Nutzungsspektrum der Tablets in der Lehrveranstaltung

Im Rahmen des Teilprojekts VEMINT-mobile werden die interaktiven Vorkursmaterialien zur Nutzung auf mobilen Endgeräten konvertiert und deren Einsatz im Rahmen der Mathematikvorkurse 2012 in der E-Variante für Ingenieure erprobt und evaluiert. Rund 60 Studierende werden dabei mit mobilen Endgeräten ausgestattet und testen erstmals den Einsatz der Geräte vor Beginn des Wintersemesters.

Anzahl Studierender: ca. 60

Studiengang: alle mathematikhaltigen Ingenieurstudiengänge