Profil

Das Internationale Studienzentrum / Sprachenzentrum ist eine Serviceeinrichtung der Universität Kassel. Es bietet ein Angebot von über 120 Kursen im Bereich Deutsch, Fremdsprachen und Schlüsselqualifikationen für Studierende, Doktoranden, Mitarbeiter und auf Wunsch auch für Externe.

Das ISZ/ Sprachenzentrum steht darüber hinaus auch für die Unterstützung bei der Internationalisierung der Universität Kassel: Es fördert den internationalen Austausch über die Vermittlung von Sprachtandempartnern und Buddies, die Zertifikats-Ausbildung zum/r interkulturellen Mentor/in und Sprachtreffs sowie Interkulturelles Kommunikationstraining. Internationale Studierende können an einem Exkursionsprogramm zum Deutschlernen teilnehmen, sich einen deutschen Buddy oder eine deutsche Patenfamilie in Kassel vermitteln lassen. Die Schreibberatung unterstützt bei Problemen mit dem Verfassen von Hausarbeiten und Abschlussarbeiten.

Die vom ISZ/Sprachenzentrum zweimal jährlich durchgeführten Kurzzeitstudienprogramme Internationale Sommer- und Winteruniversität sowie die Internationale Sommerakademie sind Kurzzeitstudienprogramme zu Kulturwissenschaft, Umweltwissenschaft und Nanotechnologie, die pro Jahr etwa 130 Studierende aus aller Welt nach Kassel locken.