Lehrerfortbildung – Thema Medien

Nachstehend finden Sie aktuelle Lehrerfortbildungsangebote mit dem Schwerpunkt digitale Medien...

Aufbruch ins digitale Klassenzimmer

Das Institut für Romanistik (Fachgebiet: Didaktik des Französischen und Spanischen) lädt in Kooperation mit der Integrierten Studienwerkstatt ISW – Sprachen der Universität Kassel alle Interessierten zu folgenden Workshops ein:

Der WebQuest - Einführung und praktische Erprobung des Konzepts für den Fremdsprachenunterricht

Im Workshop wird das internetbasierte Lern- und Lehrarrangement WebQuest vorgestellt. Nach einem kurzen theoretischen Input wird ein WebQuest zum Thema „WebQuest“ bearbeitet. Dabei werden die grundlegenden Charakteristika erarbeitet und konkrete Beispiele für den Fremdsprachenunterricht angeschaut und evaluiert. Anschließend erproben die Workshopteilnehmer*innen ein Tool zur Erstellung von WebQuests.

• Dozentin: Anja Hastrich
  • Termin: 26.10.2020, 16:00 - 18:30 Uhr

Sketchnotes: Das kreative Werkzeug für Fremdsprachenlehrkräfte

Sketchnotes sind visuelle Notizen, die aus Sprache, Bild und verschiedenen Techniken zur Hervorhebung und Rahmung bestehen. Mit der Sketchnote-Technik können Tafelbilder, Arbeitsblätter, Flipcharts, Vorträge usw. visuell ansprechender gestaltet werden. Im Workshop werden die Grundlagen der Sketchnote-Technik vermittelt und ausprobiert.

• Dozentin: Kathleen Plötner
  • Termin: 10.11.2020, 14:00 - 16:30 Uhr
  • Ort: Universität Kassel, Kurt-Wolters-Str. 5, Raum 0012

#webtools:  Der Einsatz neuer Medien im kompetenzorientierten Fremdsprachenunterricht

Im Workshop sollen verschiedene Apps und Webseiten vorgestellt werden, die sich für den Einsatz in einem kompetenzorientierten Fremdsprachenunterricht eignen und dazu einladen, sie in Lernaufgaben zu integrieren. Gemeinsam werden im Workshop konkrete Vorschläge für den modernen Unterricht diskutiert und Stärken wie Grenzen der jeweiligen Applikationen und Webseiten in den Blick genommen.

• Dozentin: Manuela Franke
  • Termin: 10.11.2020, 16:30 - 19:00 Uhr
  • Ort: Universität Kassel, Kurt-Wolters-Str. 5, Raum 0012

Eine Anmeldung zu den Workshops ist per E-Mail an lehrerfortbildung@uni-kassel.de möglich.