Über uns

Lehrerbildung findet in verschiedenen Fachbereichen sowie weiteren inner- und außeruniversitären Einrichtungen statt. Das Zentrum für Lehrerbildung macht es sich zur Aufgabe, diese miteinander zu vernetzen und eine gemeinsame inhaltliche und strukturelle Weiterentwicklung einer wissenschaftlichen und phasenübergreifenden Lehrerbildung zu fördern.

In diesem Sinne wurde das Zentrum für Lehrerbildung der Universität Kassel (ZLB) im Juni 2000 als eine Querstruktur zu den Fachbereichen gegründet: Es vertritt unter anderem die Belange von Lehramtsstudierenden und Lehrerbildner/-innen innerhalb der Universität, unterstützt den Wissenstransfer sowie phasenübergreifende Kooperationen mit außeruniversitären Bildungseinrichtungen.

Über die linke Menüleiste erhalten Sie weitere Informationen zu unseren Beratungs- und Entscheidungsgremien (Zentrumsvorstand, Zentrumsrat, Mitgliederversammlung & Kooperationsrat), den einzelnen Referaten (Referat Kernstudium, Referat für Schulpraktische Studien & Referat Interdisziplinäre Grundschulpädagogik) und Arbeitsgruppen sowie zu Tagungen und Publikationen des ZLB.