Wegweiser durch die Berufspraktischen Studien

Vor Antritt der Berufspraktischen Studien:

Sie werden in den verschiedenen Lehrveranstaltungen innerhalb Ihres Bachelorstudiums über Handlungsfelder und Institutionen der Sozialen Arbeit informiert. Weitergehende Informationen zu konkreten Praxisstellen bekommen Sie auf unserer jährlich stattfindenden Praxismesse, auf der sich zahlreiche Einrichtungen der Sozialen Arbeit präsentieren. Unter "Praxisstellen" finden Sie eine Liste mit einer Auswahl von Einrichtungen aus verschiedenen Arbeitsfeldern. Informationen zu weiteren Praxisstellen erhalten Sie im BPS-Referat oder durch Aushänge.
Ist die von Ihnen anvisierte Einrichtung noch nicht durch das Institut für Sozialwesen anerkannt, muss diese einen Antrag auf Anerkennung als Praxisstelle stellen. Das entsprechende Formular finden Sie ebenfalls unter "Praxisstellen".
Das Praxismodul umfasst 768 Stunden und ist gemäß eines Ausbildungsvertrages zu absolvieren, der zwischen Ihnen und dem Träger der Praxiseinrichtung geschlossen wird (in 3facher Ausfertigung). Der Ausbildungsvertrag beinhaltet auch die Ziele und Inhalte Ihres Praktikums (Ausbildungsplan) und ist dem BPS-Referat vor Antritt der BPS zusammen mit einem frankierten Rückumschlag zur Gegenzeichnung vorzulegen. Es besteht die Möglichkeit, das Praxismodul in zwei unterschiedlichen Institutionen zu absolvieren. Dabei muss eine Praxisphase mindestens 6 Wochen umfassen.

Bitte beachten Sie, dass es in vielen Tätigkeitsbereichen notwendig ist, ein aktuelles polizeiliches Führungszeugnis vorzulegen. Hierfür entstehen Kosten von derzeit 13 – 17 Euro. Hinweise zu einer eventuellen Gebührenbefreiung finden Sie hier:

Ebenfalls möchten wir Sie darauf hinweisen, dass es ganz besonders dringend empfohlen werden muss, eine gültige Haftpflichtversicherung zu besitzen (zum Beispiel für Schäden an Dienstfahrzeugen oder bei Verlust von Dienstschlüsseln).

Ein Anspruch auf Urlaub besteht während des studienintegrierten Praktikums nicht, kann aber durch die Praktikumsstelle gewährt werden. Für Fehlzeiten gilt:

Kommt es zu nicht nachholbaren Fehlzeiten (Krankheiten, etc. und Urlaub) von insgesamt mehr als 128 Stunden, müssen Sie das dem BPS-Referat unverzüglich anzeigen. Ob, wie und wie viele Praxiszeiten dann nachgeholt werden müssen, entscheidet die BPS-Kommission.

Während der Berufspraktischen Studien:

Zur Reflexion der praktischen Tätigkeit müssen Sie an einer Begleitveranstaltung aus dem Modul 9 (PO bis 2019) oder dem Modul BPS (PO ab 2019) teilnehmen. ACHTUNG: Wenn Sie im Rahmen der PO ab 2019 studieren, müssen Sie sich zusätzlich in eine Supervisionsgruppe einwählen und die Teilnahme als Zusatzleistung in HISPOS anmelden.

Nach Abschluss der Berufspraktischen Studien:

Bescheinigung der Praxisstelle
Nach Abschluss der Berufspraktischen Studien ist eine Bescheinigung der Praxisstelle über den Zeitraum sowie über Ziele und Inhalte der Berufspraktischen Studien vorzulegen. Diese finden Sie im Downloadbereich.

Beurteilung durch die Universität (Beurteilung Praxismodul)
Die Modulnote für Studierende der Prüfungsordnung ab 2011 ergibt sich durch die Bewertung des schriftlichen Praktikumsberichts. Das Formular zur Beurteilung finden Sie im Downloadbereich.

Informationen zur Anfertigung des Praktikumsberichts finden Sie unter "Erstellung der Praxisberichte". Die Studienleistung und die Prüfungsleistung (Praxisbericht) müssen im HISPOS während der Anmeldefristen angemeldet werden. Für Studierende nach der PO ab 2019: Die TN an der Supervision muss als Zusatzleistung in HISPOS angemeldet werden