Deutsch als Fremd- und Zweitsprache

Auf den folgenden Seiten können Sie sich ausführlich über die Inhalte und die Struktur unseres Studienangebots, über Lehrveranstaltungen und Tagungen, über aktuelle Lehr- und Forschungsprojekte sowie über die Arbeitsschwerpunkte der Mitarbeiterinnen des Fachgebiets informieren.

Mehrsprachigkeit als Chance „Atlas der Mehrsprachigkeit in Europa“

3. bis 5. Juli 2017

Anmeldung zur Tagung: VHS Region Kassel

Tagungsprogramm: Download

Weitere Informationen und alle Abstracts finden Sie hier.

Wichtige Information für alle Interessent/innen am Masterstudiengang Deutsch als Fremd- und Zweitsprache

NEU! Ab dem 01. Oktober 2017 tritt für den Masterstudiengang Deutsch als Fremd- und Zweitsprache eine neue Fachprüfungsordnung in Kraft. Zur Vorabinformation stehen Ihnen hier die Prüfungsordnung und das Modulhandbuch als nicht-amtliche Lesefassungen sowie zwei Beispiele für mögliche Studienverlaufspläne zur Verfügung.

Prüfungsordnung

Modulhandbuch

Beispiel Studienverlaufsplan 1

Beispiel Studienverlaufsplan 2

Bitte beachten Sie die Bewertungskriterien für das Motivationsschreiben. Bewerbungen, bei denen die Motivationsschreiben nicht den dargestellten Anforderungen entsprechen, werden abgelehnt.

DaFZ in Kassel studieren: Einblicke in das Masterstudium

Lehrangebot für das Sommersemester 2017

2017_Sommersemester.pdf

Wichtige Information für alle Interessierten am Weiterbildenden Studienprogramm DaFZ

Das Weiterbildende Studienprogramm Deutsch als Fremd- und Zweitsprache kann zum Wintersemester aufgenommen werden. Die Bewerbungsfrist ist der 15. September.

Für alle Fragen rund um unser Weiterbildendes Studienprogramm DaFZ stehen wir Ihnen gern zur Verfügung. Sie können uns per Email anschreiben oder einen Beratungstermin vereinbaren. Erste Informationen über die Konzeption, die Teilnahmebedingungen und die Regularien des WBSP finden Sie auf unserer Homepage:

Erstattung der WBSP-Teilnahmegebühren

Für die Teilnahme an Lehrgängen zum Erwerb eines so genannten einschlägig anerkannten DaF/DaZ-Hochschulzertifikates kann das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge seit Mai 2016 die Teilnahmekosten für derartige Lehrgänge analog zur Zusatzqualifizierung unter bestimmten Umständen erstatten. Nähere Informationen zu den Erstattungsmodalitäten finden Sie unter http://www.bamf.de/DE/Infothek/Lehrkraefte/Zusatzqualifikation/zusatzqualifikation-node.html.

Qualitätsoffensive Lehrerbildung: DaZ in der Lehrer/innenausbildung Professionalisierung durch Vernetzung

• Tagung 2014

Das Projekt "Deutsch als Zweitsprache (DaZ) in der Lehrer/innenausbildung" wird im Rahmen der bundesweiten Initiative „Qualitätsoffensive Lehrerbildung“ ab September 2015 für drei Jahre einen Beitrag zur Vorbereitung von hessischen Lehrkräften auf die Herausforderung der Inklusion leisten.

Es ist Teil des gemeinsamen Konzepts des Zentrums für Lehrerbildung (ZLB) und des Zentrums für Empirische Lehr-/ Lernforschung (ZELL) der Universität Kassel und zielt auf „Professionalisierung durch Vernetzung“ (PRONET) der an der Lehreraus- und –weiterbildung beteiligten Bereiche.

Das Teilprojekt des Fachgebiets DaFZ will zur Professionalisierung beitragen, indem es ein DaZ-Grundlagenmodul entwickelt, erprobt und evaluiert, durch das Lehrkräfte für die Besonderheiten des Wissens- und Kompetenzerwerbs in der Zweitsprache Deutsch sensibilisiert werden.

Weitere Informationen anzeigen.

DaZ-Unterricht für SeiteneinsteigerInnen

Die Dokumentation der Ergebnisse des Projektseminars „DaZ-Unterricht für SeiteneinsteigerInnen: Modelle zur Integration ins Bildungssystem“ ist nun online. Weitere Informationen anzeigen.

DaZ-UMF

Das Projekt „Deutsch als Zweitsprache bei unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen" (DaZ-UMF) erforscht den Zusammenhang von literalen Kompetenzen in der Erstsprache auf den Zweitsprach- und Zweitschrifterwerb im Deutschen. Die Ergebnisse der Pilotuntersuchungen sollen in einen größeren Drittmittelantrag einfließen. Weitere Informationen anzeigen.

DaFZ-Newsletter Oktober 2016

Die sechste Ausgabe des Kasseler DaFZ-Newsletters ist online:

Newsletter_DaFZ_Oktober 2016

Ihre Rückmeldungen, Anregungen und Kommentare können Sie gerne an die Redakteurin Sabina Placzek senden: sabina.placzek(at)uni-kassel.de. Frühere Ausgaben des Newsletters können hier eingesehen werden.