Weiterbildendes Studienprogramm Deutsch als Fremd- und Zweitsprache

Ab sofort ist es möglich, das Weiterbildende Studienprogramm Deutsch als Fremd- und Zweitsprache auch zum Sommersemester aufzunehmen. Bewerbungsfristen sind jeweils der 15. September (für das Wintersemester) bzw. der 15. März. (für das Sommersemester).

Anerkennung des WBSP-Hochschulzertifikats

Nach der zum 01.09.2015 erfolgten Änderung im Zulassungsverfahren für Integrationskurslehrkräfte können alle Akademiker mit einem DaFZ-(Hochschul)Zertifikat eine Zulassung als Integrationskurslehrkraft erhalten.

Die vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge anerkannten Lehrgänge finden Sie unter http://www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen/DE/Downloads/Infothek/Integrationskurse/Lehrkraefte/liste-einschlaegig-anerk-hochschulzertifikate.pdf?__blob=publicationFile. Alle diese Lehrgänge gelten als Äquivalenz sowohl zur verkürzten als auch zur unverkürzten Zusatzqualifizierung und stellen somit eine Alternative dazu dar.

Erstattung der WBSP-Teilnahmegebühren

Für die Teilnahme an Lehrgängen zum Erwerb eines so genannten einschlägig anerkannten DaF/DaZ-Hochschulzertifikates kann das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge seit Mai 2016 die Teilnahmekosten für derartige Lehrgänge analog zur Zusatzqualifizierung unter bestimmten Umständen erstatten. Nähere Informationen zu den Erstattungsmodalitäten finden Sie unter http://www.bamf.de/DE/Infothek/Lehrkraefte/Zusatzqualifikation/zusatzqualifikation-node.html.

Weiterbildung im Präsenzstudium an der Universität Kassel

Dieser Kurs vermittelt in drei Modulen wesentliche Elemente für einen erfolgreichen fremdsprachlichen Deutschunterricht.

Modul 1: Grundlagen
Lern- und Erwerbsprozesse von Fremdsprachen
Methoden des DaFZ-Unterrichts
Vermittlung der Sprachsysteme (Grammatik, Wortschatz, ...)

Modul 2: Schwerpunkt DaF oder DaZ
Vertiefung im Bereich Deutsch als Fremdsprache oder Deutsch als Zweitsprache bei den Planungsgrundlagen, Lehr- und Lernverfahren, sowie Konzeptionsprinzipien von Sprachkursen.

Modul 3: Praxismodul
Aufbau und der Sequenzierung von Unterricht, elementare Unterrichtsprinzipien eines lerner- und handlungsorientierten Unterrichts. Hospitationen im Unterricht DaF/DaZ. Beobachtung ausgewählter Aspekte von Unterricht und kritische Reflektion. Eigene Unterrichtsversuche. Ein Praktikumsbericht schließt dieses Modul ab.

Eckdaten zum Kurs

• Personen mit einem germanistischen Studienabschluss
  • Personen mit einem Abschluss in einer Neuphilologie oder in einem anderen sprachbezogenen Fach
  • Nachweis von guten Deutschkenntnissen (TestDaF 4-5, DSH 2-3 oder gleichwertige Nachweise), Bildungsinländer und Muttersprachler sind hiervon ausgenommen.
  • Bewerber mit anderen Studienfächern können mit Auflagen zugelassen werden.

Eine Bewerbung wie in den Regularien § 2 vorgesehen wird von allen Interessenten eingereicht. Bewerbungen müssen bis zum 15. September bzw. 15. März vorliegen, um im folgenden Winter- oder Sommersemester an Lehrveranstaltungen teilnehmen zu können.

Kursdauer

In Präsenz: 12 Monate
Verlängerungen der Kursdauer sind in begründeten Fällen und auf Antrag möglich.

Der Kurs schließt mit einem Weiterbildungszertifikat der Universität Kassel ab.

Kursgebühren

Die Gebühren betragen 1.800,00 Euro. Der Betrag kann vor Beginn des Programms insgesamt oder nach Vereinbarung in zwei Raten bezahlt werden, die jeweils zu Semesterbeginn fällig sind. Teilnehmer erhalten von der Universität Kassel eine Rechnung mit Zahlungsaufforderung. Sollten die Ratenzahlungen seitens des Teilnehmers nicht erfolgen, kann das Studienprogramm nicht fortgesetzt werden.

Weitere Informationen zum Kurs

Infomaterial zum Ausdrucken: Flyer - Regularien - Teilnahmebedingungen