Das Romanische Quartett

In regelmäßigen Abständen diskutiert Prof. Dr. Jörg Requate gemeinsam mit Prof. Dr. Christine Pflüger (Didaktik der Geschichte), Prof. Dr. Franziska Sick (Romanische Literaturwissenschaft) und Prof. Dr. Jan Witthaus (Romanische Literaturwissenschaft) aktuelle französische Literatur im Café Buch-Oase in Kassel.

Der nächste Termin ist Dienstag, 04. Februar 2020, um 19.30h. Der Eintritt ist kostenfrei.

Diskutiert wird Michel Serres, Was genau war früher besser? - Ein optimistischer Wutanfall, Berlin 2019.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

International and Interdisciplinary Workshop "Migrants & Media. Needs, Usages, and Effects"

The Chair "Geschichte Westeuropa 18.-20. Jahrhundert" of the Department of History, University of Kassel, invites the community to the international and interdisciplinary workshop "Migrants & Media. Needs, Usages, and Effects". The workshop will take place on December 13 and 14, 2019.

Flyer and Poster available for download!

Conference Report

DAAD-Gastdozentin am Fachgebiet im Wintersemester 2019/20

Vom 01.10.2019 bis zum 31.03.2020 wird Dr. Maddalena Marinari, Associate Professor am Department of History am Gustavus Adolphus College in Minnesota (USA), im Rahmen des DAAD-Gastdozentenprogramms am Fachgebiet Geschichte Westeuropas 18.-20. Jahrhundert tätig sein. Mit drei Lehrveranstaltungen in englischer Sprache wird sie das Lehrangebot des Fachgebiets im Wintersemester erweitern.
Informationen zu ihren Lehrveranstaltungen können dem aktuellen Vorlesungsverzeichnis entnommen werden. Weitere Informationen über die DAAD-Gastdozent*innenstellen im Wintersemester 2019/20 finden Sie in der Campus-Meldung der Universität Kassel.

Exkursion im Juni 2019 nach Ludwigsburg

Foto: dfi

Vom 3. - 6. Juni 2019 war Prof. Jörg Requate mit acht Teilnehmerinnen des Seminars "Politischer Protest in Frankreich von den 1970er Jahren bis zu den 'Gelbwesten'" zu Gast im Deutsch-Französischen Institut in Ludwigsburg.

Die Kurzinterviews zu dem Aufenthalt in der Frankreich-Bibliothek sind nachzulesen im Newsletter des dfi

Im vergangenen Jahr war Prof. Jörg Requate mit neun Teilnehmerinnen des Seminars "Frankreich als Einwanderungsland" zu Gast im dfi in Ludwigsburg. Der Bericht sowie die Kurzinterviews zu dem Aufenthalt im Juni 2018 sind nachzulesen im dfi-Newlsetter 03/2018.