Prof. Dr. Ingrid Baumgärtner

Sekretariat: Gislinde Stieler

Sprechstundentermine

im Wintersemester 2017/18

• Wegen Auslandsaufenthalten im Forschungssemester am Mittwoch, den 25. Oktober von 16 bis 17 Uhr, und jeweils mittwochs (nicht wöchentlich) nach Vereinbarung.

Zur besseren Terminplanung nutzen Sie bitte die ausgehängte Liste an der Bürotür oder melden sich per E-Mail im Sekretariat an.

Lehre im WiSe 2017/18

Frau Baumgärtner befindet sich im Wintersemester 2017/18 in einem Forschungssemester, weshalb nur das unten aufgeführte Oberseminar angeboten wird.

Mi 18–20 / 14-tägig, Arnold-Bode 2 - Raum 0402
Neues aus der Mittelalterforschung
BA (HF) Modul 7 / Bachelorabschlussmodul

Zu den aktuellen Lehrveranstaltungen im HIS-POS.

• Geb. in Augsburg
  • Studium der Geschichte, Germanistik und Sozialkunde an der Ludwig-Maximilians-Universität München, Promotion 1983 in Universitäts- und Bildungsgeschichte (Schwerpunkt: Mittelalter) bei Frau Prof. Dr. Laetitia Boehm
  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin und dann Akademische Rätin auf Zeit am Lehrstuhl für Mittelalterliche Geschichte der Universität Augsburg 1983-1992
  • Habilitation in Mittelalterlicher Geschichte an der Universität Augsburg 1992
  • Privatdozentin an der Universität Augsburg 1993-1994
  • Vertretung des Lehrstuhls für Mittlere und Neuere Geschichte an der Christian-Albrechts-Universität in Kiel (1993)
  • seit September 1994 Professorin für Geschichte des Mittelalters an der Universität Kassel

Stipendien und Fellowships

• Visiting Professor an der University of Pittsburgh in Pennsylvania/USA (1989)
  • Habilitanden-Stipendium der DFG in Rom/Italien 1989-1991
  • Visiting Member am Institute for Advanced Study (School of Historical Studies) in Princeton/New Jersey (1992/1993)
  • Heisenberg-Stipendiatin der DFG (1993/94)
  • Visiting Scholar am Department of History der Stanford University in California/USA (1994)
  • 2007 bis 2009 und seit 2011 Research Associate an der Villa I Tatti, The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies in Florenz

Ämter und Funktionen

Curriculum Vitae (English version)

Ingrid Baumgärtner holds the chair of Medieval History at the University of Kassel since 1994. She obtained her doctorate from the Ludwig-Maximilians-Universität München with a thesis on Martinus Garatus Laudensis, a jurist from 15th-century Italy. Between 1983 and 1992 she occupied positions as a research assistant and senior lecturer of Medieval History at the University of Augsburg and as a visiting professor at the University of Pittsburgh. She also received a research fellowship at Rome from the Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG). In 1992 she submitted her habilitation thesis on ‘Rome in the 12th and 13th century’ to the University of Augsburg. During the following years she was a Visiting Member at the Institute for Advanced Study in Princeton (1992/1993), a Visiting Scholar at the Department of History at Stanford University (1994) and a Research Associate at the Villa I Tatti (The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies) in Florence (2007-2009 and 2011-2016).

Her areas of research include the history of social space and cartography, Gender and Women’s History and Regional History. Geographically, her focus is on North Hesse, Italy and the Mediterranean region. She led the DFG projects “Die Entwicklung des Gerichtsverfahrens in der spätmittelalterlichen Stadt: Lübeck, Köln und Konstanz” (The development of court proceedings in the late medieval city: Lübeck, Cologne and Constance, 2001-2005) and “Karten als Brücken für Welt-Wissen: Westeuropäische und muslimische Kartographie des Mittelalters” (Maps as bridges for knowledge about the world: Western European and Muslim cartography of the Middle Ages, 2007-2012). She was also a participating scientist of the DFG Research Training Group 1599 “Dynamiken von Raum und Geschlecht” (Dynamics of space and gender).

Further responsibilities included her tenures as Vice-president of the Centro Tedesco di Studi Veneziani (2009-2013), as Dean of the Faculty of Social Sciences at Kassel University (2009-2011) and as Treasurer of the Mediävistenverband (Medievalists’ Society, 2003-2017). She still serves on the Main committee of the Historical Commission for Hesse (since 2001) and in the Scientific Board of the Mediävistenverband.

A complete list of publications is available below ("Publikationen").

Publikationen

Die meisten Aufsätze sind über KOBRA als Open Access (freier Zugriff auf den Volltext) verfügbar.

Eine vollständige Übersicht sämtlicher bisheriger Veröffentlichungen von Frau Prof. Dr. Baumgärtner ist im Folgenden einsehbar:

BAföG

BAföG-Beauftragte im Fach Geschichte

• Bitte lassen Sie die Unterlagen bezüglich der BAföG-Verlängerung zunächst bei Frau Röhn (für BA und MA) beziehungsweise Frau Warnke (Staatsexamina) überprüfen.

Zur Ermittlung, ob überhaupt ein Anspruch auf BAföG besteht, verwenden Sie bitte den BAföG-Recher, der überdies die erwartbare Fördersumme sehr genau errechnet.