DBU-Projekt: Qualifizierungskurs "Biodiversität"

Qualifizierungskurs Biodiversität - Ein Kooperationsprojekt der Fachbereiche 05 und 11

Wie entsteht Vielfalt? Wem gehört sie? Wie und warum tragen Botanische Gärten zu ihrer Erhaltung bei? Und wie kann ich all das kommunizieren und in Bildungsveranstaltungen umsetzen? Diese und andere Fragen bilden den inhaltlichen roten Faden der Fortbildungsreihe „Biodiversitätsbildung als Querschnittsthema von Biologie, Politik und Ethik“. Die Seminarreihe besteht aus sieben Modulen, jedes Modul widmet sich einem anderen Aspekt von Biodiversitätsbildung in Theorie und Praxis und findet in einem anderen der beteiligten Botanischen Gärten statt. An jedem Veranstaltungsort lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer den gastgebenden Botanischen Garten mit seinen Sammlungen, Forschungsarbeiten und Bildungsangeboten kennen. Zudem geben externe Fachleute Impulse aus ihren Spezialgebieten, hierzu gehören beispielsweise Workshops zur Bildung für nachhaltige Entwicklung oder Methoden wie das Philosophieren mit Kindern. Das Projekt ist eine Kooperation der Universität Kassel und dem Verband Botanischer Gärten7AG Pädagogik. Strategische Partner sind die Botanischen Gärten der Universitäten Mainz und Tharandt. Beteiligt sind elf Botanische Gärten aus zehn Bundesländern, die als (H)orte der Artenvielfalt und als Ort der Bildung gleichermaßen fungieren. Zudem sind Lehrkräfte aus Partnerschulen zur Teilnahme an den Veranstaltungen eingeladen. Der Verband Botanischer Gärten e.V. wird die Fortbildungsreihe zertifizieren und so einen Qualitätsstandard für seine Bildungsangebote schaffen.  Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt fördert das Vorhaben mit 276.000 Euro.

Weitere Informationen zu dem DBU-Projekt finden Sie auf der Projekthomepage des Fachbereich 11: hier!

Auszeichnung: AG Pädagogik im Verband Botanischer Gärten im Rahmen des Projekts "Qualifizierungskurs Biodiversität"

Beim ersten nationalen Agendakongress Bildung für nachhaltige Entwicklung am 11. Juli 2016 in Berlin verliehen die Bundesministerin für Bildung und Forschung Prof. Dr. Johanna Wanka und die Präsidentin der Deutschen UNESCO-Kommission Prof. Dr. Verena Metze-Mangold Auszeichnungen an 65 gute Beispiele gelebter Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE).

Die ausgezeichneten Kommunen, Lernorte und Netzwerke
Auszeichnung des Netzwerks AG Pädagogik und Verbandes Botanischer Gärten e.V.