VORTRAG
Umwelt- und Gartenamt - Freiraumplanung, Stadt Kassel

Tag: Mittwoch, 15.11.2017
Ort: Moritzstr. 25 - 31, Systembau 2, Raum 0208

Der Vortrag findet im Rahmen der Veranstaltung 'Einführung in die Freiraumplanung' statt.

********************************************************

11. GARTENHISTORISCHES FORSCHUNGSKOLLOQUIUM
VOM 18. BIS 19.09.2017
FG FREIRAUMPLANUNG
UNIVERSITÄT KASSEL

In diesem Jahr richtet am 18. und 19. September das Fachgebiet Freiraumplanung das 11. Gartenhistorische Forschungskolloquium aus.

Die Gartenhistorischen Kolloquien werden seit 1993 in unregelmäßigen Abständen als informelle Plattform des Austausches unterschiedlicher Forschungsinstitutionen in Deutschland ausgerichtet. Ziel des diesjährigen Kolloquiums ist die Diskussion über laufende Forschungsprojekte, insbesondere Promotionsvorhaben im Bereich der Gartenkunstgeschichte, der Landschaftsarchitektur und Freiraumplanung.

Die Veranstaltung dient der Vernetzung der Institutionen und des wissenschaftlichen Nachwuchses. Themen der Gartenkunst und der Gestaltung von Landschaften und urbanen Räumen werden sowohl von Seiten der Kunstgeschichte als auch der Landschaftsarchitektur in den Blick genommen. Zudem wollen wir auch Forschenden aus Architektur, Stadtplanung, Geschichte, Philologie, Literaturwissenschaften und anderen Disziplinen ein Forum bieten.

VERANSTALTUNGSORTE
Bootshaus der Universität Kassel: Auedamm 27a
ASL Gebäude: Universitätsplatz 9

per E-Mail bis 30. Juli: kremer@uni-kassel.de
Anmeldegebühr: 50€; Studierende 25€
(incl. Mittagsimbiss & Kaffee)

VERANSTALTER_INNEN
Prof. Dr. Stefanie Hennecke
Fachgebiet Freiraumplanung, Fachbereich
Architektur Stadtplanung Landschaftsplanung,
Universität Kassel
Kontakt: hennecke@uni-kassel.de

Dr.-Ing. Sylvia Butenschön
Fachgebiet Denkmalpflege, Institut für
Stadt- und Regionalplanung, TU Berlin
Kontakt: s.butenschoen@isr.tu-berlin.de

in Kooperation mit:
Prof. Dr. Joachim Wolschke-Bulmahn
Institut für Landschaftsarchitektur und Zentrum
für Gartenkunst und Landschaftsarchitektur,
Leibniz Universität Hannover

**************************************************************

Kürzlich erschienen: "Aneignung urbaner Freiräume"

Aneignung urbaner Freiräume – Ein Diskurs über städtischen Raum
Inhaltsverzeichnis und Einleitung

Der Begriff der Aneignung erlebt in Diskursen zu Theorie, Praxis und Politik der Stadtentwicklung ein Revival: Angesichts der Dynamiken spätmoderner Ökonomie und Politik geht es um die Verfügbarkeit und den selbstbestimmten Gebrauch von städtischem Raum und Lebenszeit. Dieser Diskurs schließt auch das »Selber machen« von urbanen Freiräumen mit ein, »Stadtentwicklung von unten« soll die urbanen Freiräume von morgen bestimmen. Bereits nach der Planungseuphorie der 1950/60er Jahre lenkte man den Blick auf »andere« Akteure der Produktion und des Gebrauchs von urbanen Freiräumen. Dieses Buch widmet sich der vergleichenden Betrachtung der damaligen und aktuellen Theorien über die Aneignung von urbanen Freiräumen in verschiedenen Fachdisziplinen.

Herausgegeben von: Thomas E. Hauck, Stefanie Hennecke, Stefan Körner
Die Autor_innen: Susann Ahn, Florian Bellin-Harder, Andrea Benze, Sonja Dümpelmann, Jürgen Furchtlehner, Christof Göbel, Thomas E. Hauck, Udo W. Häberlin, Stefan Körner, Pia Kühnemann, Anuschka Kutz, Frank Lorberg, Felix Lüdicke, Tanja Mölders, Serjoscha P. Ostermeyer, Norika Rehfeld, Dorothee Rummel
Erschienen: Juni 2017, transcript

***************************************************************

Kürzlich erschienen: "Urbane Tier-Räume"

Schriften des Fachbereichs Architektur Stadtplanung Landschaftsplanung der Universität Kassel - Band 4
Vorwort und Inhaltsverzeichnis

Ob in Zoologischen Gärten, Parks, Häusern, Straßen oder Kleingartensiedlungen – Tiere sind seit jeher Akteure in Stadt-Räumen, die von Menschen imaginiert, genutzt und geplant werden. Während die moderne Stadt seit dem 19. Jahrhundert ein funktionaler, rein vom Menschen aus gedachter Raum zu sein scheint, stellen die konkreten Begegnungen zwischen Menschen und Tieren sowie die Inbesitznahme des urbanen Raums durch Tiere zunehmend eine Herausforderung für die Gesellschaft wie auch für die Wissenschaft dar. Fragen von Räumlichkeit und Raum sind für viele Disziplinen ein wichtiger Bezugspunkt: Dies gilt für Stadt- und Landschaftsplanung ebenso wie für Kultur-, Umwelt- und Stadtgeschichte oder Ethnologie. Der vorliegende Band bringt die verschiedenen disziplinären Perspektiven in drei Sektionen und übergreifenden Kommentaren miteinander ins Gespräch, diskutiert die verschiedenen Rollen von Wild- und Nutztieren in der Stadt und nicht zuletzt Ideen zur Gestaltung von Tier-Mensch-Begegnungen in diversen urbanen Szenerien.

Herausgegeben von: Thomas E. Hauck, Stefanie Hennecke, André Krebber, Wiebke Reiner und Mieke Roscher
Die Autor_innen: Siegfried Becker, Marburg; Derk Ehlert, Berlin; Thomas E. Hauck, Kassel; Stefanie Hennecke, Kassel; André Krebber, Kassel; Wiebke Reinert, Kassel; Ariane Röntz, Kassel; Mieke Roscher, Kassel; Wolfgang W. Weisser, München; Clemens Wischermann, Konstanz; Anna-Katharina Wöbse, Gießen
Erschienen: März 2017, Reimer Verlag

***************************************************************