Anya Wichelhaus (M. Sc. Landschaftsplanung/-ökologie)

Universität Kassel
FG Landschafts- und Vegetationsökologie
Gottschalkstraße 26a

anya.wichelhaus@uni-kassel.de

F+E-Vorhaben (2016-2019)
Ökosystem-Monitoring auf bundesweit repräsentativen Stichprobenflächen
Ansprechpartner Dr.-Ing. Kersten Hänel

F+E-Vorhaben (2016-2019)
Nationaler Aktionsplan Schutzgebiete
Ansprechpartner Dr.-Ing. Kersten Hänel, Dipl.-Ing. Cindy Baierl

F+E-Vorhaben (Okt.-Dez. 2017)
Vorstudie zur Planung eines Biotopverbund-Korridors für Hüteschafhaltung in der Werra-Meißner-Region
Ansprechpartner M.Sc. Anya Wichelhaus, M.Sc. Anne Hopf

Arbeiten

Dissertation (2014 bis 2018):
Endozoochorer Transport von Pflanzendiasporen durch den Rothisch (Cervus elaphus) - Potenzial für Arten des wertgebenden Offenlands

Masterarbeit (SoSe 2013):

Landschafts- und vegetationsökologische Untersuchungen in halboffenen Ganzjahresweiden - am Beispiel der Projektgebiete Klostermersch und Hellinghauser Mersch in der Lippeaue

Prämiert mit dem "Master-Förderpreis der Gesellschaft für Ökologie (abgeschlossene Arbeit) 2014" sowie einer Auszeichnung der Pfeiffer-Stiftung für die "beste analytisch-reflexiv orientierte Abschlussarbeit 2013/2014" - Auszüge aus der Arbeit: Heft "Ausgezeichnet 2014"

Bachelorarbeit (SoSe 2011):
Erlebnisführer Dönche

2017

Wichelhaus, A (2017): Von hier nach dort: Endozoochorer Transport von Pflanzendiasporen durch den Rothirsch. Potenzial für Arten des wertgebenden Offenlands. In: Kinser & Münchhausen (Hrsg.) (2017): Der Hirsch als Naturschützer - Konsequenzen für den Umgang mit Huftieren in Großschutzgebieten. Tagungsband zum 8. Rotwildsymposium der Deutschen Wildtier Stiftung vom 07. bis 09. Juli 2016 in Baden-Baden, S. 60-86.

2016

Wichelhaus, A (November 2016): Endo(zoo)chorer Transport von Pflanzendiasporen durch Rotwild - Potenzial für Arten des wertgebenden Offenlands. Naturschutztagung des Landkreis Spree-Neiße am 16.11.2017 in Drachhausen.

Wichelhaus, A (September 2016): Von hier nach dort: Endozoochorer Transport von Pflanzendiasporen durch den Rothirsch. Potenzial für Arten des wertgebenden Offenlands. 8. Rotwildsymposium der Deutschen Wildtier Stiftung vom 07. bis 09. Juli 2016 in Baden-Baden.

Forschungsinteressen

• Biotopvernetzung in der Kulturlandschaft
  • Diasporenverbreitung durch Wildtiere
  • Naturnahe Ganzjahresbeweidung und deren Auswirkungen auf Vegetation und Landschaft