Aktuelles

Aktuelle Veranstaltungen und Hinweise zum Thema Gleichstellung und Vereinbarkeit

Stellenausschreibung - Stud. Hilfskraft für das Frauen- und Gleichstellungsbüro am Fachbereich 10 gesucht!

Der Fachbereich Mathematik und Naturwissenschaften sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine studentische Hilfskraft im Umfang von 20 Stunden pro Monat für das dezentrale Gleichstellungsbüro (Standort Heinrich-Plett-Straße, Oberzwehren). [mehr...]

Karriereförderung: Workshops für Nachwuchswissenschaftlerinnen der Universität Kassel

Karriere planen, Potenziale nutzen und Führungskompetenzen stärken

Für eine erfolgreiche Laufbahn in der Wissenschaft braucht es nicht nur fachliche Qualifikationen, sondern auch fachübergreifende Kompetenzen. Das zentrale Frauen- und Gleichstellungsbüro und die Graduiertenakademie bieten ein gemeinsames Programm für Wissenschaftlerinnen der Universität Kassel an, um diese in ihrer Karriereentwicklung zu unterstützen. Zusammen mit fachkundigen Referentinnen setzen sich die Teilnehmerinnen in Workshops mit den Themen Karriereplanung, Karriere-Coaching und Führungskompetenzen auseinander und können so die Grundlage für einen erfolgreichen Berufsweg in der Wissenschaft legen.

Flyer für weiterführende Informationen

"Gender raus!" 12 Richtigstellungen zu Antifeminismus und Gender-Kritik

Cover der Broschüre „Gender raus!“ - Zwölf Richtigstellungen zu Antifeminismus und Gender-Kritik

Angriffe gegen Feminismus, Gleichstellungspolitik, sexuelle Selbstbestimmung und Geschlechterforschung haben stark zugenommen. Franziska Schutzbach, Katharina Pühl und Henning von Bargen bieten in der Broschüre "Gender raus!" zwölf Richtigstellungen zu Antifeminismus und Gender‑Kritik. [Broschüre als pdf]

Warum das mit der Gender-Verschwörung ein Märchen ist!

Bild: Gender-Verschwörung_C mon von Dominik Ziller/ DZGN

Progressive Gleichstellungspolitik und Geschlechterforschung werden in den letzten Jahren verstärkt angegriffen. Da kann man sich natürlich fragen: Was ist dran an der großen Gender-Verschwörung? ...ist zum Glück alles Quatsch!

Barbara Stiegler und Dorothee Beck widmen sich in einer Broschüre den häufig vorgebrachten Unterstellungen. [Broschüre als pdf]

INGenie - Das Karrieremagazin für Frauen

Ab sofort liegt das Magazin INGenie im dezentralen Gleichstellungsbüro (R. 0281) aus. INGenie richtet sich an Frauen in den MINT - Fächern, an Berufseinsteigerinnen sowie Hochschulabsolventinnen und sieht sich als Sprachrohr für Frauen in Wissenschaft, Technik und Wirtschaft.

3. Atlas zur Gleichstellung von Frauen und Männern

Der 3. Atlas zur Gleichstellung von Frauen und Männern in Deutschland veranschaulicht regionale Unterschiede in Bezug auf die Gleichstellung von Frauen und Männern. Der Atlas kann hier online eingesehen werden. Außerdem liegt er im Gleichstellungsbüro (R. 0281) aus.

Rechtsratgeber zur Vereinbarkeit von Familie und wissenschaftlicher Qualifizierung

Mit dem nun in zweiter Auflage erschienenen Rechtsratgeber möchte die GEW Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler über ihre Rechte und bestehende Möglichkeiten zur Vereinbarkeit von Familie und wissenschaftlicher Qualifizierung informieren.

Der Ratgeber kann online kostenlos heruntergeladen werden und liegt als Broschüre im Gleichstellungsbüro aus.