Moderne Physik

In diesem Seminar geht es um die Frage, wie Bereiche der modernen Physik im Rahmen von Exkursionen für Schülergruppen thematisiert und durchgeführt werden können. Dies soll am Beispiel verschiedener physikalischer Forschungsgruppen der Uni Kassel konkretisiert werden.

In der ersten Semesterhälfte erhalten Sie Gelegenheit, den Forschungsalltag und die -themen an den physikalischen Forschungsgruppen der Uni Kassel zu erkunden. Dazu werden Sie sich mit den fachlichen Grundlagen, den aktuellen Experimenten sowie den Arbeitsweisen der Forschungsgruppen befassen.

Parallel werden wir die didaktische Brille aufsetzen und mögliche Methoden ausprobieren und diskutieren, wie moderne Physik im Rahmen von Exkursionen für Schülergruppen thematisiert und durchgeführt werden kann. Im Anschluss wird die Exkursion mit einer Schulklasse durchgeführt.

Die Vorbesprechung für das Seminar findet in der Woche vom 15.10.2018 bis zum 19.10.2018 im Raum 1293 statt. Der Termin der Veranstaltung wird per Umfrage Ende September festgelegt.

Bitte melden Sie sich mit dem folgenden Formular für diese Veranstaltung an. Eine Anmeldung ist vom 01.09. bis 10.10.2018 möglich. Falls Sie Rückfragen zum Seminar haben, wenden Sie sich bitte an Andreas Bednarek (bednarek@physik.uni-kassel.de) oder Rebekka Roetger (roetger@physik.uni-kassel.de).