Sommersemester 2013

Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften der Uni Kassel ehrte seine Absolventen am 19. 07. 2013. Preisträger waren:

  • Bester Bachelor ökologische Landwirtschaft (Hochschulverband): Marie-Luise Hertkorn
  • Bester Master ökologische Landwirtschaft (Hochschulverband): Asja Ebinghaus

Diplom I Studiengang Ökologische Landwirtschaft

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2. Betreuer

Bogdan, Adrienne

Ökologischer Landbau in der Türkei - Analyse des Status quo und Empfehlungen zu dessen Weiterentwicklung

Knerr

Hülsebusch

Engl, Tobias

Jörgensen

Hensel

Peschke, Gunder

Nolanazucht in Deutschland - Der Nolananzuchtverein 1992 - 2012 - Eine Zwischenbilanz

Rahmann

Minhorst

Diplom II Studiengang Ökologische Landwirtschaft

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2. Betreuer

Bühlen, Franziska

Vereinbarkeit Automatischer Melksysteme mit dem Tierwohl in der ökologischen Milchviehhaltung

Krutzinna

Ivemayer

Bachelor Studiengang Ökologische Landwirtschaft

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2. Betreuer

Arndt,

Lisa

Substratinduzierte mikrobielle Respiration zur Unterscheidung des suppressiven Potentials unterschiedlicher Grünkomposte gegenüber Rhizoctonia solani im Ökologischen Kartoffelanbau

Bruns

Heß

Biehl, Anne

Troßbach

Krikser

Bonorden, Bente

Das Konzept der heilpädagogischen Hofschule Wendisch-Evern – Aspekte der Übertragbarkeit auf Hofschulkonzepte mit nicht behinderten Kindern

v. Elsen

Krikser

Brown, Selina

Does Urban Agriculture benefit the 'poor', regarding 'Tabelas' and 'Railway farms' in Mumbai, India?

Bürkert

Schlecht

Bruckhaus, Carsten

Integration der Bioenergieerzeugung in einem Ökobetrieb am Beispiel der Heesfelder Mühle

Möller

Bühle

Brunner, Katja

Preisanalyse ökologischer und fair gehandelter Kaffeeprodukte

Hamm

Ploeger

Cors, Jan-Henrik

Entwicklung des Gemeinschaftsgarten Huttenplatz im Kontext der DOCUMENTA (13)

B. Wolf/Heß

Hensel

Dettenrieder, Irina

Herzfrequenz von Milchkühen mit und ohne Kalb bei verschiedenen Stimulationen beim Melken

Zipp

Uwe Richter

Deumlich, Marit

Überlegungen zur Verbesserung der Pflanzengesundheit im Anbau von Echtem Salbei (Salvia oficinalis L.)

Finckh

v. Fragstein

Doerr, Eva-Maria

Jugendhilfe auf der Alp: Auswirkungen auf die Alpwirtschaft

v. Elsen

Ivemeyer

Döring, Steffen

Wirtschaftlichkeit des Buchweizenanbaus zur tierischen Verwertung

Möller

Sommer

Dröge, Paul

König

Pinent

Eusterholz, Maximilian

Möller

Beske

Gabriel, Sarah

Wohnen und leben im ökologischen Kreislauf – ein Führungskonzept für Erwachsene im ökologischen Schaugarten Urtica

Hethke

v. Elsen

Gerke, Johannes

Bohne

Möller

Göbel, Franziska

Stressreduktion durch Tellington – TTouch bei Erstkalbinnen im Melkstand –

Ivemeyer

Knierim

Gutbub, Joringel

Effects of artifical mycorrhizal inoculation on phosphorus uptake and growth of four pearl millet (Pennisetum glaucum (L.) R.Br.) varieties on a P poor sandy soil from West Africa

Bürkert

zum Felde

Henschtel, Diana

Einflussfaktoren auf das Auftreten von Erkrankungen des Bewegungsapparates beim Warmblutpferd

König

Büchel

Hertkorn, Marie-Luise

Bolana women in livestock management: The work of wives, girls and widows, their perceptions and recent changes

Kaufmann

Knerr

Hoffmann, Jonathan

Eignung von Laub für die energetische Verwertung nach dem IFBB-Verfahren

Wachendorf

Stülpnagel

Kary, Benedikt

Betrachtung der Bodenheutrocknung unter Berücksichtigung verschiedener Schwadtechniken sowie Methoden zur Quantifizierung der Verluste

Bohne

Krutzinna

Kaufhold, Johannes

Einfluss einer Bodendämpfung auf des Schlupfverhalten des Rübenzystennematoden Heterodera schachtii

Hallmann

Saucke

Kevekordes, Tobias

Siegmeier

Beske

Knop, Denise

Jungtieraufzucht auf der Weide und mögliche Optimierungsstrategien

Sundrum

Möller

Köhle, Sebastian

Nutzungspotentiale aus der Landschaftspflege zur energetischen Verwertung von Bachbegleitgehölzen in der Region Witzenhausen

Hofmann

Graß

Läubin, Johannes

Umsetzung der Ergebnisse des Forschungsprojekts ‚Einfluss der Mensch-Tier-Beziehung auf die Eutergesundheit von Milchkühen’ in einem landwirtschaftlichen Fachartikel

Ivemeyer

Knierim

Lehr, Theresa

Therapeutische Aspekte der Sozialen Landwirtschaft in der Kulturlandschaftspflege

v. Elsen

H. Siebald

Lindauer, Sven

Alternative Kompostierungsstall: Aspekte der Rohsubstratauswahl in Bezug auf die Bodenfruchtbarkeit

Jörgensen

Bruns

Loeseken, Florian

Das Biomassepotential von Parkflächen und die bioenergetischen Verwertungsmöglichkeiten am Beispiel des Bergparks Wilhelmshöhe

Wachendorf

Graß

Manz, Claudia

Hethke

Janssen

Moenikes, Anna Marlene

Landkäufe – Globale Investitionen in Land und ihre entwicklungspolitischen Auswirkungen

Hülsebusch

Lakner

Peters, Jan

Dezentrale Pflanzenölerzeugung zur innerbetrieblichen Nutzung als Kraftstoff auf Grundlage des im ökologischen Anbaus der Ölsaaten Raps (Brassica napus), Sonnenblume (Helianthus annus) und Leindotter (Camelina sativa)

Siegmeier

Graß

Pfeiffer, Tabea

Auswertung der Backqualitäts- und Rohproteindaten in Bezug auf den Ertrag bei Winterweizen-Populationen

Finckh

Grosse

Pratz, Christian

Planung einer veganen Selbstversorgung für 10 Personen

Kahl

Mittelstraß

Raithel, Anne

Ivemeyer

Knierim

Rentschler, Tobias

Knierim

Keppler

Roth, Philipp

Heß

Möller

Schilke, Doreen

Auswirkungen verschiedener Stimulationsmethoden auf das Unruheverhalten beim Melken von Milchkühen mit und ohne Kalb-Kontakt

Zipp

Krutzinna

Schmid, Verena

Darstellung der Aspekte der Bodenfruchtbarkeit und darauf aufbauender Vergleich der Auswirkungen zweier ökologischer Bearbeitsungssysteme auf die Bodenfruchtbarkeit

Möller

Finckh

Schumann, Reinhold

Agrobiodiversität in der Gastronomie – Untersuchung zur Motivation von Gastronomen für den Bezug von ‚Alb-Leisa’ und zur Kommunikation des Produktmehrwertes an ihre Endkunden

Bantle

Möller

Simon, Rebecca

Stickstoffverluste und Stickstoffeffizienz in der Landwirtschaft: Bewusstsein von SchülerInnen der Fachschulen für Agrarwirtschaft in Nordrhein-Westfalen

Heß

Haase

Spatz, Anne-Kathrin

v. Elsen

Saucke

Speckert, Jan Ulrich

Krutzinna

Möller

Stark, Julia

Artgerechte Tierhaltung von Nutztieren im pädagogischen Arbeitsfeld

Simantke

v. Elsen

Stöger, Verena

Ressourcendruck und Bevölkerungswachstum in der alpinen Landwirtschaft

Troßbach

Krikser

Storch, Johannes

Mulch- und Direktpflanzung im Ökologischen Gemüsebau unter Verwendung der Reihenmulchschneide- Pflanztechnik sowie Aspekte der Betriebswirtschaft

v. Fragstein

Möller

Sühling, David

Die Geschichte des Hütens und die Entstehung der europäischen Herdenhunde

Rahmann

Troßbach

Ter Veen, Willem

Untersaaten im Gemüsebau

v. Fragstein

Saucke

Tschich, Johannes

Knierim

Keppler

Uehlinger, Timothee

Entwicklung des Gemeinschaftsgarten Huttenplatz im Kontext der dOCUMENTA (13)

B. Wolf/Heß

Hensel

Vohwinkel, Rudolf Axel

Die Wirkung fermentierter und nicht fermentierter Düngerapplikation auf Kenngrößen der Bodenfruchtbarkeit und dem Nährstoffhaushalt des Bodens

Jörgensen

Kaiser

Volquardsen, Frederike

Urbane Landwirtschaft in Kuba im Kontext der Agrarpolitik

zum Felde

Hubenthal

Waldmann, Nils

Zuchtkonzept für Zweinutzungshühner

Pinent

König

Weckerle, Pia

Social Return on Investment in der Sozialen Landwirtschaft

v. Elsen

Mühlrath

Wegerer, Miriam Iris

Entwicklung des Gemeinschaftsgarten Huttenplatz im Kontext der dOCUMENTA (13)

B. Wolf/Heß

Hensel

Wolf, Valentin

Effects of microdose phosphorus application and plant tolerance of low P levels on mycorrhizal infection and growth of pearl millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) varieties grown on acid sandy soil in Niger

Bürkert

Zum Felde

Wolber, Marie-Rosa

Status Quo der Klauenpflegestände für kleine Wiederkäuer – Darstellung und Vergleich unterschiedlicher Systeme

Uwe Richter

K. Zipp

Master Studiengang Ökologische Landwirtschaft

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2. Betreuer

Ebinghaus, Asja

Das Wohlergehen von Milchkühen in der Sozialen Landwirtschaft

Knierim

van Elsen

Gad, Hikal Khairy Shohdy

Einfluss von Zersetzung der Poppelwurzeln auf das Wachstum von Mais in Abhängigkeit von Stickstoffdüngung

Jörgensen

Heß

Hinterstoißer, Peter

Grundbesitz, Erwerbs- und Sozialstruktur in zwei Dörfer der Fürstentümer Calenberg-Göttingen und Grubenhagen Ende des 17. Jahrhunderts

Troßbach

Ebert

Nurmatov, Nodirjon

Aktionsforschung in einer Entwicklungsarbeit: Angepasste Solaranlagen für ein Dorf in Usbekistan

Knerr

F. Ahrorov (Dozent Hochschule Samarkand)

Master Studiengang International Food Business and Consumer Studies (IFBC)

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2. Betreuer

Arya, Amrita

Bread development using fermented rapeseed presscake:Properties and consumer acceptance

Lücke

Hampshire

Brandenburger, Sonja

Health Claims for small and medium-sized companies – Utopian dream or future reality? A practical approach

Birringer

Freytag-Leyer

Cetinbakis, Bahar

Improving the ultrafiltration performance of whey by using microfiltration

Lücke

Demmer

Iqbal, Muhammad Farhan

The patterns of fast food consumption and its impact on consumer buying behaviour – Case study: of Pizza Hut Pakistan

Freytag-Leyer

Klotter

Nuamah, Seth

Development of an effective quality management practices for cocoa beans before export into European Union for processing – A literature study on Ghana’s cocoa industry

Kahl

Busscher

Salehipamenari, Mani

Analyzing Parameters influencing food consumption patterns of international students in a certain geographical area in Germany (The case of Witzenhausen)

Freytag-Leyer

Troßbach

Schocke, Sarah

Investigation on the development of agrobiodiversity

Klotter

Ploeger

Semler, Hannah

Sustainability and Waste Management in the Retail Food Business. The role of Quality Managers

Jansse

Ploeger

Worlitz, Franziska

Opportunities and threats of an European Union-wide uniform halal certificate from multiple perspectives

Klotter

Hamm

Master Studiengang International Organic Agriculture (IOA)

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2. Betreuer

Brünjes, Lisa

Experimental and theoretical contribution to optimize the composition of synthetic populations of faba bean, a partially allogamous grain legume

Schüler

Link (Uni Göttingen)

Sustainable International Agriculture (SIA)

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Beteuer

2. Betreuer

Arndt, Alexandra

Ethno-veterinary practices in Jaisalmer, Rajasthan, India

Schlecht

Kaufmann

Baig, Mirza Majid

Effects on re-circulated press liquid in hydrothermal conditioning of grassland silages on mass and solid fuel quality

Wachendorf

Canger, Vincer

Pastoralists` perspectives on local innovations for improved livelihoods in Northern Kenya: A second order cybernetics analysis

Kaufmann

Herrera Sabillón, Beatriz Soledad

Financial flexibility for Honduran farmers: A discrete choice experiment

Mußhoff

Anastassiadis

Quaranta, Laura

Increasing charcoal in the goat diet: faecal output and feeding behavior

Schiborra

Schlecht