Sommersemester 2015

Der Fachbereich ökologische Agrarwissenschaften ehrte seine Absolventen am 17.07.2015. Preisträger waren:

  • Beste Abschlüsse Sustainable International Agriculture (Verein "Sustainable Landuse + Food Culture"): Mareike Aufderheide, Yoshi Mari

    Absolventen Sommersemester 2015

    Bachelor Studiengang Ökologische Landwirtschaft

    Name, Vorname

    Abschlussarbeit

    Betreuer 1

    Betreuer 2

    Albrecht, Maya

    nicht öffentlich

    Herzig

    Siegmeier

    Arnold, Carolin

    Erfassung der Maßnahmen zur Verbesserung der Eutergesundheit bei Milchschafen in Theorie und Praxis und deren ökonomische Betrachtung

    C. Werner

    Möller

    Ballhaus, Maria

    Vermarktung von Ziegenfleisch in Norwegen – Erfahrungen und Anforderungen der Gastronomie

    Hamm

    Rahmann

    Barth, Fabian

    nicht öffentlich

    Rahmann

    Mittelstraß

    Bohe, Beatrice Yvonne

    Biologisch-dynamische Landwirtschaft, Christengemeinschaft und Anthroposophie im Nationalsozialismus anhand von Veröffentlichungen einzelner Briefe, Dokumente und Zeitschriftenartikel in den Jahren 1933 – 1945

    Troßbach

    Fritz

    Böhm, Franziska

    Einfluss der Dochtmarkierung auf die Trockenmasse von Erbse (Pisum Sativum L.)

    Heß/Hupe

    Bruns

    Brandt, Lasse

    Betriebsvergleich von spezifischen Legehennenbetrieben unter ökonomischen und ökologischen Aspekten

    Möller

    Knierim

    Eberbach, Lisa

    Gewerkschaftliche Arbeit und soziale Zertifizierung in der landwirtschaftlichen Saisonarbeit am Beispiel des Projekts ‚Faire Saisonarbeit‘

    Herzig

    Andorfer

    Eickel, Thomas

    Nutzung von porösen Schläuchen als Alternative zu Tropfschläuchen zur Unterflurbewässerung mit Trinkwasser und geklärtem Abwasser von Mais in Outapi, Namibia

    Hensel

    Richter

    Fürchtenbusch, Moritz

    Mobile und stationäre Freilandhaltung von Legehennen – Stickstoffdynamiken im Vergleich

    Heß

    Deerberg

    Gather, Johanna

    nicht öffentlich

    Knerr

    Möller

    Gerigk, Jacqueline

    Einfluss verschiedener Parameter auf den Abbau von Laubstreu im Labor und im Feld

    Chr. Wachendorf

    Uteau-Puschmann

    Hensgen, Elisabeth

    Ertragsschätzung von Weiden in einem Agroforstsystem anhand der Regressionsmethode

    M. Wachendorf

    Graß

    Hinze, Adelheid

    Arbeitsbedingungen in der Landwirtschaft

    Krikser

    Möller

    Hinze, Ansgar

    Verwendungsmöglichkeiten der Ölpresskuchen von Leindotter und Hanf aus dezentralen Ölmühlen unter besonderer Berücksichtigung der menschlichen Ernährung

    Lücke

    St. Behrendt

    Hohmann, Lisa Gisela

    Determinanten der Pachtpreisentwicklung in Hessen – eine empirische Analyse

    Möller

    Krutzinna

    Hornung, Konrad

    Auswirkungen der Kornschädigung des Ackerbohnenkäfers auf die Jugendentwicklung von Ackerbohnen und bei einer Beizung des Saatgutes mit Tannin

    Saucke

    Bruns

    Jäger, Ayko

    nicht öffentlich

    Troßbach

    Jochen Dürr

    Kenner, Anna

    Milchaufnahme in der muttergebundenen Kälberaufzucht auf dem Hofgut Rengoldshausen

    Ivemeyer

    Knierim

    Kluth, Jacob

    nicht öffentlich

    König

    Brügemann

    Kohler, Johanna

    Liegeverhalten und Liegepräferenzen von Milchkühen in verschiedenen Liegesystemen auf der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausen

    Ivemeyer

    Krutzinna

    Kohnen, Yvonne

    Optimierungsansätze für die Solidarische Landwirtschaft – Eine empirische Studie am Beispiel des Dorfgartens Hebenshausen e.V

    Krikser

    Van Elsen

    Löwe, Dominik

    Neugründung landwirtschaftlicher Betriebe in Frankreich am Beispiel des Biobetriebes‚Lapaloup Gemeinschaftsarbeit)

    Krutzinna

    Biewer

    Loose, Vincent

    nicht öffentlich

    Bohne

    Rommelfanger

    Lutz, Charlotte

    nicht öffentlich

    König

    Simantke

    Marquart, Friedwart

    Möhrenanbau auf dem Dottenfelder Hof – Schwachstellen und Optimierungsmöglichkeiten

    Von Fragstein

    Fritz

    Matyschok, Anna

    Kühlhausdämmung aus nachwachsenden Rohstoffen zur Lagerung landwirtschaftlicher Produkte in Äthiopien, Kenia und Uganda

    Hensel

    Richter

    Prinz, Susanne

    Nitrathaltiges Gemüse als Alternative zu Nitratpökelsalz in der Fleisch- und Wurstwarenherstellung

    Ploeger

    Ludwig

    Reese, Oda

    Effekte eines suppressiven Kompostes auf die Reaktion von Erbsen auf Fusarium avenaceum und Phoma medicaginis und mögliche Einflüsse variabler Temperaturen

    Finckh

    Lukas

    Rödiger, Geraldine

    Das Image der Landwirtschaft in Deutschland! Eine Umfrage unter Schülerinnen

    Andorfer

    M. Janssen

    Rupek, Kevin

    Erfassung der Maßnahmen zur Verbesserung der Eutergesundheit bei Milchschafen in Theorie und Praxis und deren ökonomische Betrachtung

    Ch. Werner

    Möller

    Sander, Laura

    Behandlungserfolg der bovinen Mastitiden auf einem ökologischen Milchviehbetrieb mit Fokus auf das Trockenstellmanagement

    Ivemeyer

    Carlone Doehring

    Sangermann, Tessa

    nicht öffentlich

    Peth

    Jörgensen

    Sökefeld, Lorenz

    Untersuchungen zur Eignung verschiedener genetischer Gruppen für automatische Melksysteme

    König

    Brügemann

    Schelbert, Theresa

    Monitoring der Strohqualität in Ökobetrieben

    Werner

    Sundrum

    Schumacher, Ruben

    Ansätze zur Verbesserung der Lagerbedingungen von Arzneipflanzen unter besonderer Berücksichtigung der Luftfeuchtigkeit

    Hensel

    Sturm

    Steppler, Nicola

    Untersuchung der Kundenzufriedenheit mit dem Produkt Blumenwiesenmischung aus Wildsaatgut

    Hamm

    Backes

    Thiengthepvongsa, Jacob Sisana

    Vergleich solarer Technologien für thermische Anwendungen

    Hensel

    Richter

    Wittich, Stefanie

    Zuchtziele beim Vielseitigkeitspferd

    König

    Brügemann

    Wolf, Lucia

    Ackerwildkrautschutz durch Ökologischen Landbau

    Van Elsen

    Krikser

    Wolff, Juliane

    Optimierung eines Milchviehbetriebes  hinsichtlich der Milchleistung und Tiergesundheit

    Krieger

    Krutzinna

    Zähringer, Anoucha

    Neugründung landwirtschaftlicher Betriebe
    In Frankreich am Beispiel des Biobetriebes Lapaloup (Gemeinschaftsarbeit)

     Krutzinna

    Biewer

    Master Studiengang Ökologische Landwirtschaft

    Name, Vorname

    Abschlussarbeit

    Betreuer 1

    Betreuer 2

    Beutel, Sonja

    Großverbraucher-Marktanalyse für den Absatz der Gemüseproduktion eines ökologischen Landwirtschaftsbetriebs

    Hamm

    Mühlrath

    Boye, Christine

    Auswirkung verschiedener Komposte auf die Pflanzengesundheit von Erbsen (Pisum sativum) unter Einfluss von Phoma medicaginis und Fusarium avenaceum

    Finckh

    Bacanovic

    Gremmer, Pia

    Untersuchung der Einflussfaktoren von Konsumentenpräferenzen bei der Wahl zwischen regionalen und ökologischen Produkten beim Lebensmitteleinkauf und Möglichkeiten der Konsumentensegmentierung

    Hamm

    Kahl

    Hohls, Charlotte

    Auswirkung reduzierter Bodenbearbeitung mit Mulchapplikation und von Kompostapplikation sowie variablen Vorfrüchten auf die Epidemiologie von Phytophthora infestans Mont. De Bary und Rhizoctonia solani Frank Donkin Kartoffeln (Solanum tuberosum L.)

    Finckh

    Bruns

    Querhammer, Lisa

    Erarbeitung eines praxisorientierten Konzeptes zur Kontrolle von produktionsintegrierten Kompensationsmaßnahmen mit ökologischem Landbau

    Heß

    Frieben

    Stauf, Marieke

    Landwirtschaft in gemeinnütziger Trägerschaft – Erfahrungen, Herausforderungen und Entwicklungsperspektiven

    v. Elsen

    Spehl

    Wöllner, Marius

    nicht öffentlich

    Heß

    Graß

    Wintzer, Jenny

    Wirtspflanzenspektrum von Paratylenchus bukowinensis und Schadbildanalyse an ausgewählten Kulturpflanzen

    Hallmann

    Schmidt, J. H.

    Master Studiengang International Food Business and Consumer Studies (IFBC)

    Name, Vorname

    Abschlussarbeit

    Betreuer 1

    Betreuer 2

    Al-Naib, Reem Mohammed Habeeb

    nicht öffentlich

    Freytag-Leyer

    Troßbach

    Balasubramaniam, Bhuvanya

    International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) Organic Principles – Guidelines Vs Practice

    Vogtmann

    v. Fragstein

    Beigmohammadi, Elham

    Status-quo quality and safety of organic food

    Kahl

    Birringer

    Loboda, Natalia

    Application of Food Safety Initiative FRAPP ‘Fruit Risk Assessment Programme for Pesticides’ in the Fruit Juice Industry

    Janssen

    Dr. Rieth (TU Karlsruhe)

    Macuda, Zarine

    nicht öffentlich

    Janssen

    Hagspihl

    Menzel, Katharina Victoria

    nicht öffentlich

    Hamm

    Hahn

    Müller, Sonja

    Operational Prerequisite Programmes in ISO 22000:2005 and FSSC 22000. Bridging the Gap between Theory and Practice

    Janssen

    Kahl

    Zaleeva, Elena

    nicht öffentlich

    Birringer

    Titze

    Masterstudiengang Sustainable International Agriculture

    Name, Vorname

    Abschlussarbeit

    Betreuer 1

    Betreuer 2

    Amprako, Louis Kwaku

    The impact of landscape characteristics on biodiversity of spider assemblages in okra fields along a rural-urban gradient of two West African citiesAmprako, Louis Kwaku

    Bürkert

    Stenchly

    Aufderheide, Mareike

    Reproductive performance and modelled herd development of cattle kept by Borana pastoralists in Southern Ethiopia

    Kaufmann

    Schlecht

    Cordes, Hanna

    Environmental Life Cycle Costing of Organic Blueberry Production in Chile

    Fitriana, Maika

    Price Transmission in Chili Market in Indonesia

    von Cramon-Taubadel

    Grotelüschen, Kristina

    Lablab purpureus L. Sweet: A promising multipurpose legume for enhanced drought and improved household nutritional status in smallholder farming systems of Eastern Kenya

    Whitbread

    Hemminger, Karoline

    Towards integrated assessment of gender relations in farming systems analysis

    Hentschel, Kristin

    Reduce of Post-Harvest Losses - A Research on the Methodology of Quantification

    Höhne, Maria

    A participatory situation analysis of Tanzanian smallholder farming systems: Identifiying points of entry for innovation from the farmer`s perspective

    Kaufmann

    Knerr

    Jäger, Maria

    A novel approach to trait recording for the determination of inter and intra breed differences of dairy cattle in pasture-based systems

    König

    von Borstel

    Landau, Annika

    Potential pollution loads and the user`s view about the topic in urban gardening projects

    Mari, Yoshi

    Features and Challenges of Nutrition Transition as a global paradigm: social practices and multi-level governance in the transition towards more sustainable food systems

    Ploeger

    von Fragstein

    Vieth, Juliane Katharina

    Revival of life reform principles through complementary currencies - Old concepts within a new framework? Pathways to an alternative way of living via economic initiatives by the example of the harbor town Lyttelton/New Zealand