Wintersemester 2008/09

Sie haben ihr Studium geschafft!

Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften der Uni Kassel ehrte seine Absolventen am 13. Februar 2009. Im Wintersemester 2008/09 haben 80 Studierende ihren Abschluss erworben. Preisträger waren:

  • Gustav-Hacker Preis: Manuel Hartmann, Benjamin Blumenstein
  • bester Masterabschluss (Hochschulverband): Birge Ude, Henriette Sahm
  • beste außereuropäische Abschlussarbeit: Arnd Zschocke

Absolventen Wintersemester 2008/09

Diplom I Studiengang Ökologische Landwirtschaft

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2.Betreuer

Andersen, Julian

nicht öffentlich

Fremerey

Hülsebusch

Baumbach, Ute

Situation und Perspektiven der privaten Beratung für die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft in den NBL

Hirte

Möller

Birzele, Matthias

Beurteilung der Umweltverträglichkeit bei der Erzeugung tierischer Produkte

Sundrum

Möller

Brandt, Moritz

Public Incentives in Urban Agriculture – Case Study of Urban Community Gardens in Neuquen, Argentina

Fremerey

Hammer

Braun, Sabine

Die Umsetzung von neuen Bildungskonzepten in der Landwirtschaft am Beispiel von Landleben-live

Poppinga

Schüler

Buhendwa, Batachoka Alain

Spirulina (Arthrospira spp. Und Spirulina spp). in der menschlichen Ernährung und ihre sozialen Aspekte

Kahl

Busscher

Frenzel, Juia

Umsetzung und Auswirkung der EU-Agrarreform 2003 in der irischen Landwirtschaft

Poppinga

Schüler

Hack, Miriam

Die Debatte um die Ökologisierung der Landwirtschaft unter Agrarökonomen – Infragestellung ökonomischer Theoriegebäude

Hirte

Schüler

Hallerberg, Sylke

Die Sekundarstufe II auf dem Lernort Bauernhof als Baustein der Bildung für nachhaltige Entwicklung

Van Elsen

Gärtner, Anne

Hartmann, Manuel

Vollkostenrechnung für die Gemüseaufbereitung der Bio-Catering Marbachshöhe GmbH mit Schwerpunkt der Erfassung und Kalkulation von Arbeitskosten

Möller

Hensel

Hennenkämper, Udo Heinrich

Wirkungen eines Präparates aus den Blüten des Baldrian auf die Phosphoreffizienz von Hafer  (Avena sativa) und weißer Lupine (Lupinus albus)

Baars

Frau Wachendorf

Huppertz, Adrian

Kombinierte Fütterung von Zuchtsauen – Auswirkungen auf den Kraftfuttereinsatz und die Arbeitswirtschaft auf einem ökologischen Ferkelerzeugerbetrieb

Werner

Sundrum

Jaenichen, Anne

Camphill-Dorfgemeinschaften in Deutschland und deren Ansätze zur Natur- und Landschaftsentwicklung

Van Elsen

Jürgens

Kelch, Manuela

Erfassung des Status quo der Fruchtbarkeit und den möglichen Ursachen für Fertilitätsprobleme von 54 Milchkuhherden

Knierim

Krutzinna

Krell, Kristian

Studien über die Herkunft von Phaseolus vulgaris L.seiner Einführungsgeschichte in Europa und die Bedeutung seiner verschiedenen Genpools

Hammer

Trossbach

Langer, Jonas

Ein Einblick in den Stand und die Entwicklung der ökologischen Landwirtschaft in Slowenien auf Landesebene und weiteren im Bereich der ökologischen Landwirtschaft beschäftigten Personen

Poppinga

Prof. Bavec

Luda, Manuel

Die Übertragbarkeit der Methoden des Betriebes Langerhorst auf einen Ein-Personen-Betrieb und die Untersuchung dessen Wirtschftlichkeit

Schüler

Mittelstraß

Müller, Ines

Landwirtschaftliche Erwerbskombinationen in der rheinlandpfälzischen Region Hunsrück

Poppinga

Schüler

Müller, Stephanie

Planung, Bau und Erprobung eines Wühltroges zur Ermöglichung eines artgerechteren Nahrungsaufnahmeverhaltens für einstreulos gehaltene Mastschweine

Hensel

Dr. Weber-Yontheer

Rebelein, Mike

Quantifizierung von Mehraufwendungen für Gesundheitsmaßnahmen in der ökologischen Schweinehaltung

Sundrum

Möller

Rebholz, Theresa

Anreize und Hemmnisse für die Umstellung auf den Ökolandbau – Eine Studie unter den Fachschülern für Landwirtschaft in Baden-Württemberg

Henschke

Schüler

Riedel, Björn

Der Kaliumhaushalt in einem ökologischen Erwerbsgartenbaubetrieb in Brandenburg

Schüler

Jörgensen

Schmidt-Lehr, Claudia

Kulturführung unter Agroforstgehölzen

Van Elsen

Wachendorf

Stoklas Michael

Bau eines Prüfstandes zur Ermittlung von Luftwiderständen von Kräuterschüttungen bei der Trocknung

Hensel

Schüler

Uhlig, Verena

Güte von Preisprognosen der ZMP – Untersuchung über die Treffsicherheit von Aussagen zu Preistendenzen aus dem Ökomarkt Forum zu ausgewählten ökologischen Produkten in den Jahren 2000 bis 2008

Hamm

Möller

Von Grafenstein, Max

Vergleiche verschiedener Organisationsformen von GemüseSelbstErnte unter besonderer Berücksichtigung der Einbindung von Landwirten in die Projektpraxis

Schüler

Hirte

Von Schwanenflügel, David

nicht öffentlich

Van Elsen

Krutzinna

V. W.

The potential of alternative water supply technologies to alleviate contemporary drinking water problems

Knerr

Seuring

Diplom II Studiengang Ökologische Landwirtschaft

Name, Vorname

Abschlussthema

1. Betreuer

2. Betreuer

Aminforoughi, Mehrnaz

Stabilisierung von Probiotika durch die Methode Mikroverkapselung und deren Einsatz in der Ökolebensmittelverarbeitung

Kahl

Lücke

Schumann, Caroline

Biologisch-dynamische Tafelapfelqualität

Baars

Kaufmann

Ude, Birge

Wirtschaftlichkeit ,Nährstoffbilanzen und Humushaushalt der –Staatsdomäne Frankenhausen – Entwicklung eines Modells für die betriebsspezifische Planung und Kontrolle im ökologischen Ackerbau

Möller

Krutzinna

Vieth, Christian

nicht öffentlich

Schüler

Mittelstraß

Bachelor Studiengang Ökologische Landwirtschaft

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2. Betreuer

Diekmann, Simon

nicht öffentlich

v. Elsen

Schüler

Eckert, Ina

„Vergleichende Untersuchung des Erregerspektrums boviner Viertelgemelks- und Strichkanaltupferproben bei gesunden und subklinisch erkrankten  Eutervierteln und Überprüfung des California-Mastitis-Testes zur Eignung als diagnostisches  Mittel für subklinische Mastitiden“

Werner

Krutzinna

Gorniak, Tobias

Untersuchung zur Ursache der Euterverletzungen durch Hornstöße in der Milchviehherde der hessischen Staatsdomäne Frankenhausen

Knierim

Krutzinna

Hagmann, Jon

nicht öffentlich

Schüler

Haase

Herzog, Marlene

Der Milchlieferstreik im Mai/Juni 2008 und einhergehende Interessenslagen

Poppinga

Schüler

Huber, Johanna Maria

Vergleich der Herbst- und Winterlammung in der ökologischen Milchschafhaltung unter besonderer Berücksichtigung des Einsatzes asaisonaler `Lacaune’ – Milchschafe

Rahmann

Krutzinna

Jostes, Anneke

Betriebswirtschaftliche Planung einer Nebenerwerbslandwirtschaft

Möller

Schüler

Klaiß, Matthias

Untersuchungen zu Aspekten der Trocknung von Kochbananen (Musa ssp.) zur Mehlgewinnung

Hensel

Gebauer

Klemme, Laura

„Künstliche Besamung in der biologisch-dynamischen Milchviehhaltung“

Baars

Hirte

Koch, Anna Katharina

Die Rolle landwirtschaftlicher Nutztiere in der Erziehung von Kindern und Jugendlichen

Krutzinna

Van Elsen

Lipkowsky, Maren

Die Kultur- und Sortengeschichte der Erbse (Pisum sativum) und der Bohnen (Phasedus-Arten und Vicia faber und Vigna unguicdata)

Hammer

Troßbach

Michael, Hannes

Alternativen zum Pflug im ökologischen Landbau – Eine Praxisbefragung zum Stoppelhobel der Firma Zobel und dem Dammkulturgerät der Firma Frost bzw. Turiel

Schüler

Heß

Naumann, Daniela

Bewertung des Hygienemanagements auf ökologisch wirtschaftenden Schweinebetrieben unter Berücksichtigung der Schlachtbefunde

Sundrum

Werner

Preißel, Sara

Difficulties with the Implementation of Internal Control Systems in Organic Export Companies – Two Case Studies from Uganda

Fremerey

Birgit Wilhelm

Reckling, Moritz

Difficulties with the Implementation of Internal Control Systems in Organic Export Companies – Two Case Studies from Uganda

Fremerey

Birgit Wilhelm

Ruppert, Jim

Analyse der Umstellungshemmnisse mit Entwicklung und Anleitung von Instrumenten zur Ausdehnung des Ökolandbaus in Luxemburg

Heß

Szerencsits

Schabel, Katrin

Laufstallhaltung von behornten Milchkühen

Knierim

Baars

Simons, Sjoerd

Naturschutzmaßnahmen zur Förderung von Wiesenbrütern – Futterbauliche Auswirkungen auf Grasleguminosengemenge

Fricke

Baars

Thiede, Melanie

nicht öffentlich

Knierim

Krutzinna

Weiler, Viola

Treibhausgas-Emissionen aus der Landwirtschaft – Eine quellenkritische Auseinandersetzung mit einer ausgewählten Studie zu Klimawirkungen der ökologischen und konventionellen Milcherzeugung in Deutschland

Poppinga

Rahmann

Wesner, Katharina

Walnuss als regionale Spezialität in Nordhessen – Marktsituation und –potential

Kahl

Busscher

Wilhelmi, Tobias

Phosphor- und Kalibilanzen eines Milchviehbetriebes in Mittelfranken

Schüler

Haase

Wolf, Marc

Einfluss von Defizitbewässerung auf die Entwicklung von Allium fistulosum L. und Brassica rapa L. ssp. Chinensis Makino in einem Gewächshausversuch

Bürkert

Hensel

Master Studiengang Ökologische Landwirtschaft

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2. Betreuer

Denzel, Christoph Alexander

Technical Requirement and Biological Effect: Influences of Compost Salt Content and Sieve Fractions on Desease Suppressiveness for Pythium Damping-off of Peas

Brun

Finckh

Zimmermann, Anja

Evaluierung von Liegeboxen in Milchviehboxenlaufstellen anhand von tierbezogenen Messgrößen des Liegekomforts

Knierim

Krutzinna

Zenke, Sabine

Ökologische Ziegenfleischproduktion – Untersuchungen zu Vermarktungsperspektiven von Ziegenlammfleisch aus der ökologischen Milchziegenhaltung

Rahmann

Hamm

Master Studiengang International Organic Agriculture (IOA)

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2. Betreuer

Denzel, Katrin

Domestic conditions mutual connections and future tendencies of export focused versus import focused apple industries

Gebauer

Schüler

Gemmel, Eva

Fatty acids in bovine milk – Influencing factors on fatty acid composition with special regard to feeding effects on n-3/n-6 and CLA proportions

Baars

Poppinga

Lanzon Villa, Maria Noelia

Nanotechnology in the context of organic food processing

Kahl

Busscher

Mandradzhiev, Angel

Rural development as a tool for reducing the poverty – The case of Bulgaria

Knerr

Troßbach/Svetlana Staneva

Quiroz Villarreal, Diana Karina

Assessing constrains to environmental protection in south-east Arabia: a quantitative und qualitative analysis of the agricultural land use systems in the Hawf Protected Area, Yemen

Bürkert

Schlecht

Zareitalabad, Parva

Crop residue decomposition in soil affected by feeding activity of endogenic geophagous earthworms”

Jörgensen

(mündl.Prüf.

Wachendorf)

Potthoff

Zschocke, Arnd

Bolivia’s local organic market and how it  might be affected by the new national organic legislation 3525/06

Knerr

Richter

Master Studiengang International Food Business and Consumer Studies (IFBC)

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2. Betreuer

Kebianyor, Ashu Arrey

Challenges in global food supply chain management

Seuring

Kahl

Koureta, Aikaterini

Analysis of the Greek market for organic food

Hamm

Gold, Stefan

Meier-

Dinkel, Lisa

Safety and Efficacy  Issues of Food Supplements for Weight Loss and for Gaining Muscle Mass – with Special Focus on Internet Marketing

Lücke

Schafft

Obenaus, Sabine

nicht öffentlich

Hamm

Lücke

Sahm, Henriette

Consumers willingness to pay for organic food

Hamm

Ploeger

Strietzel,

Anita

Compilation of a Guideline for Microbiological Shelf Life Optimization of Sliced Bread Loaves

Lücke

Janssen/

Schielmann

Tsang, Melanie

An overview of the Supply chain management of the Canadian maple syrup industry

Seuring

Zander, K.

Williams, Adriana

Cultural Influences on the Popularity of an Organization Promoting Sustainable Consumption – Comparison of Slow Food Germany and Slow Food Italy -

Ploeger

Freytag-Leyer