Wintersemester 2015/16

Der Fachbereich "Ökologische Agrarwissenschaften" ehrte seine Absolventen am 19.02.2016. Die Preisträger waren:

  • Sehr guter BSc (Hacker-Stiftung): Marielle Gerke
  • Sehr guter MSc Ökologische Landwirtschaft: Stephan Junge

Absolventen Wintersemester 2015/16

Bachelor Studiengang Ökologische Landwirtschaft

Name, Vorname

Abschlussarbeit

Betreuer 1

Betreuer 2

Amon, Beatrix

Interessenbegleitete Konflikte um die Ressourcen Wald und Weide im hessischen Adelsdorf Schwebda vom 17. bis 20. Jahrhundert

Ebert/Troßbach

Rappe-Weber

Anschütz, Mirjam

Betriebswirtschaftliche Untersuchungen an Betrieben mit Solidarischer Landwirtschaft

Siegmeier

Zander

Beusch, Maura

Die aktuelle Vegetation von Äckern des Ackerrandstreifenprogramms von 1986 – eine Wiederholungskartierung in der Nordeifel und Niederrheinischen Bucht nach 29 Jahren

v. Elsen

Schumacher, Wolfgang

Biet, Simon Niclas

Rundballenheutrocknung: Eine Planungshilfe für den Betrieb Volquardsen

Bohne

Krutzinna

Blome-Helberg, Julia

Interne Kommunikation in landwirtschaftlichen Betriebsgemeinschaften

Mühlrath

Herzig

Bödeker, Christian

The effect of introduced paracoprid dung beetles (Geotrupes spiniger, Copris incertus; Coleoptera: Geotrupidae, Scarabaeinae) on surface runoff volume and sediment on a farm in Kaipara, New Zealand

Saucke

Jörgensen

Brinkmann, Jonathan

Repellentien als Alternative für die Schadschneckenbekämpfung im ökologischen Gemüsebau?

Richter

Saucke

Endres, Sina

Innovative und ökologisch ausgerichtete Soziale Landwirtschaft im deutschen Strafvollzug

v. Elsen

Richter

Frank, Lisa Madlen

nicht öffentlich

Schlecht

Brikmann, Katja

Glaese, Tina

Gemeinschaftshaltung von Pferden, Rindern und Schweinen im Rahmen der Subsistenzwirtschaft aus Sicht der Tiergerechtheit und Tiergesundheit

Ivemeyer

Knierim

Gerke, Marielle

Kennzeichnungen und Siegel für vegane Produkte

Janssen, Meike

Siegmeier

Golin, Marlene

Status quo des Tierwohls in der deutschen Milchviehhaltung

Knierim

Ivemeyer

Hansen, Cora

Konzeption eines Seminarangebots für LandwirtInnen zur Einrichtung landwirtschaftlicher Außenarbeitsplätze von Behindertenwerkstätten

v. Elsen

Herzig

Haselhuhn, Amelie

Potentialabschätzung der energetischen Verwertung von Grünlandbiomasse ausgewählter Gemeinden des Werra-Meißner-Kreises

M. Wachendorf

Fricke

Hild, Catharina

Die Gattung Salvia: Anbau, Verwendung und Züchtung in Theorie und Praxis

Wedemeyer, R.

Backes

Hilsenbek, Georg

Soziale Landwirtschaft im Spannungsfeld zwischen ökologischer Bewirtschaftung und therapeutischem Auftrag

van Elsen

Mittelstraß

Hoffmann, Lucia

Die Auswirkung von Frischmulch und Minimalbodenbearbeitung auf den Ertrag und den Knollenbefall mit Rhizoctonia solani und Schädlingen im Kartoffelbau der OSCAR-Versuche 2015

Finckh

Bruns

Hoffmann, Vanessa

Burnout in der Landwirtschaft

Krikser

Möller

Homann, Alexander

nicht öffentlich

Bohne

Möller

Jakobi, Lena

Mäusebekämpfung im ökologischen Ackerbau

Heß

B. Walther

Kirchner, Leonhard

Neukonzipierung der Landwirtschaft in der Dorfgemeinschaft Hohenroth

v. Elsen

Krutzinna

Kniehl, Lukas

Kundenzufriedenheitsanalyse für das Unternehmen LaSelva

Hamm

Mühlrath

Kohl, Lucas

Analyse der Konkurrenzfähigkeit spezieller Maissorten in Mischkultur mit Stangenbohnen unter verschiedenen Anbauverfahren

Gaß

Heß

Krosse, Michael

Das Aufbrausgeräusch der Honigbiene (Apis mellifera) als möglicher Indikator für den Zustand des Bienenvolkes

Richter

Krutzinna

Lühmann, Janina

nicht öffentlich

v. Elsen

Graß

Mahal, Katja

Erhebung über Unterschiede in der Fettsäurezusammensetzung der Milch bei Berücksichtigung verschiedener Milchkuhrassen auf finnischen Praxisbetrieben

Kusche

Ivemeyer

Niemeier, Corinna

Eignung von Pferdemist für die energetische Verwertung mittels des IFBB-Verfahrens

Wachendorf

Hensgen

Pruns, Fabian

Besteht die Möglichkeit einer Konditionierung von  Milchkühen auf eine Handlung mit Hilfe von Vibration?

Richter

Zipp

von Redecker

Can nature speak? Eine queere postkoloniale Betrachtung des Mensch-Natur-Verhältnisses

Herzig

Ella von der Heide

Reiners, Miriam

Innovative und ökologisch ausgerichtete Soziale Landwirtschaft im deutschen Strafvollzug

v. Elsen

Richter

Rexhausen, Daniel

nicht öffentlich

Jörgensen

Bruns

Roos, Florian

Vergleichende Untersuchung zweier Fütterungskonzepte in der Ferkelaufzucht

Sundrum

Dr. Quanz (LLH)

Rother, Philipp

Vergleich der Biogaserträge von Rindermist und Rindergülle als Substrate in Biogasanlagen

Graß

Blumenstein

Schierning, Philipp

Die Vorhersage des Aufmischeffektes und der Backqualität in Mischungen von Winterweizen(Triticum aestivum L.) durch die uniaxiale Teigdehnung im Extensographen

Backes

Pawelzik

Schmitz, J. Katharina

Kennzeichnung veganer Produkte aus Verbrauchersicht

Meike Janssen

Mühlrath

Schubert, David

Auswirkung von zwei Fruchtfolgen auf die oberflächennahen mechanischen und hydraulischen Kenngrößen von Lößböden

Peth

Krutzinna

Schulz, Lisa

Analyse der genetischen Strukturen des Angler Rindes alter Zuchtrichtung

König

Brügemann

Struth, Benjamin

Darstellung integrierter Methoden zur Schneckenbekämpfung im Ökolandbau

Richter

Sturm

Utz, Gesa

nicht öffentlich

Knierim

Ivemeyer

Vogt, Christine

Auflauf- und Jugendentwicklung von verschiedenen Gemüsearten in Substraten mit unterschiedlichem Torfanteil

Heß

Bruns

Wiskott, Alma Larissa

Assessing the potential of KMnO4 - Oxidization as a means of estimating active carbon in compost and manure in the Department of Soil Biology and Plant Nutrition

Bruns

Jörgensen

Wolpold, Simon

Planung einer ökologischen Hühnerhaltung mit Rassehühnern mit hofeigener Fütterung sowie Aufzucht von Küken und Masthähnchen  am Beispiel eines direktvermarktenden Betriebes

Knierim

Sommer

Master Studiengang Ökologische Landwirtschaft

Name, Vorname

Abschlussarbeiter

Betreuer 1

Betreuer 2

Brenner, Christine

Einflussfaktoren auf das Ausmaß agonistischen Verhaltens und hornbedingter Verletzungen von Milchkühen in Herden mit horntragenden und hornlosen Tieren im Laufstall

Knierim

Ivemeyer

Fuchs, Nikolaus

Einfluss veränderter Gruppenzusammensetzung auf das Ausmaß agonistischer Interaktionen sowie Aufreitverhalten in Eber- und Börgegruppen nach Herausnahme erster Tiere zur Schlachtung unter ökologischen Haltungsbedingungen

Knierim

Ivemeyer

Hahn-Godeffroy, Christian R.

Untersuchungen zum Wirtspflanzenspektrum von Paratylenchusb bukowinensis, Paratylenchus penerans , Meloidogyne hapla und Meloidogyne incognita an landwirtschaftlichen Zwischenfrüchten

Hallmann

J. H. Schmidt

Heine, Verena Simone

Einfluss unterschiedlicher Kompostqualität auf den suppressiven Effekt gegenüber dem bodenbürtigen pathogenen Pilz P.ultimum und Bestimmung mikrobieller Eigenschaften der Komposte

Bruns

Finckh

Junge, Stephan

Einfluss von reduzierter Bodenbearbeitung und Transfermulch auf die perennierende Beikrautflora und Stickstoffversorgung im Kartoffelbau

Finckh

Sauke

Kaltenbach-Krewet, Sefanie

nicht öffentlich

Hamm

Ploeger

Lehmann, Victoria Maresa

nicht öffentlich

Troßbach

Mühlrath

Lühring, Tobias

Streuobstkultur leben

Erfahrungswerte, Förderstrukturen und Perspektiven

Ploeger

Schmieder (Uni Hohenheim)

Meister, Sarah

Das Wissen über 'Alte Apfelsorten' und deren Rolle in der häuslichen Verarbeitung - eine quantitative Untersuchung

Backes

Krikser

Proetzel, Carla

Diversifikation als Risikomanagementinstrument – exemplarische Modellierung eines landwirtschaftlichen Betriebes

Möller

Schüler

Renger, Anja

Einflussfaktoren auf das Verlustgeschehen in der ökologischen Ferkelproduktion

König

Baldinger, Lisa

Runge, Rebecca

Pflanzenextrakte als Fungizide im ökologischen Gemüse,- Wein- und Obstbau in Deutschland und der Schweiz

Finckh/H.-J. Schärer

Home (FIBL)

Sabo, Theresa

nicht öffentlich

Graß

Möller

Seeger, Judith

Untersuchungen zum Wirtspflanzenspektrum, Populationsentwicklung und –rückgang von Paratylenchus bukowinensis Micoletzky, 1922“

Hallmann

Finckh

Voigts, Clemens

On Farm Meat Processing of Canned Meat in Namibia – Case Study on Farm Krumhuk

Sturm

Kahl

Master Studiengang International Food Business and Consumer Studies

Name, Vorname

Abschlussarbeit

Betreuer 1

Betreuer 2

Bartram, Annette

nicht öffentlich

Freytag-Leyer

Assiouras (University of Tolouse)

Becker, Stefanie

Evaluating the implementation of EMAS III requirements on key performance indicators. A review of environmental statements from the German food industry

Herzig

Janssen

Corredor Delgado, Paola Andrea

Actors and Networks in Organic Poultry Production, Lower Saxony, Germany

Herzig

Janssen

Eirdosh, Dustin

The Civic Ecology of School Gardens in Southwestern Madagascar: Historical Perspectives on Emerging Practises of Cross-Cultural Collaboration

Troßbach

Overwien (FB5)

Escobedo del Bosque, Cynthia Ileana

Food Companies' Self-Presentation on Supply Chain Related CSR Activities: Acomparison between USA, UK und Germany

Herzig

D. Gider

Gautam, Phadindra

nicht öffentlich

Freytag-Leyer

Troßbach

Güdücü, Cagin

nicht öffentlich

Janssen

Straninger, Manfred

Gutiérrez Baca, Ada Margarita

Role of Bio-Plastics in Making Food Packaging and Distribution More Sustainable – Current Status and Future Prospects

Lücke

Birringer

Hering, Jana

Development of a spoonable snack with satiating properties

Hampshire

Janssen

Klar, Franziska

Sustainable food consumption: The gap between consumers attitudes and consumption behaviour

Hamm

Ploeger

Marín Mejía, Alba Lucía

“Analysis of attributes to estimate the success of breakfast cereals and cereal bars launched into the market of Colombia and Chile between 2009 and 2013”

Hamm

Dr. Quadt

Meriluoto, Linda

Consumers’ Understanding of Sustainability of Organic Food Products and its Effect on Quality Perception

Hensel

Sturm

Rahma, Mohammad, Habibur

Nutritional status of children in slums of Dhaka, Bangladesh

Freytag-Leyer

Troßbach

Rodriguez Torres, Cristina Patricia

nicht öffentlich

Herzig

Seurig

Shrestha, Luna

Preparation of apple powder as a value added product and case studies on socioeconomic status of Jumla and Mustang district of Nepal

Sturm

Hensel

Tanuwidjaja, Nicole

Enhancing the production in the food and beverage industry through the vision of Industrie 4.0

Auer

Schraml

Master Studiengang Sustainable International Agriculture

Name, Vorname

Abschlussarbeit

Betreuer 1

Betreuer 2

Acosta Barbosa, Jose Miguel

Determinants and economic assessment of the official Good Agricultural Practices (GAP) certification on dairy production Farms in Quindio, Colombia. A case study

Mußhoff, Oliver

Addo, Maame Dokua Akua Agyei

Experimental determination of Basal Level of Cortisol in mucus of the Nile Tilapia, Oreochromis niloticus

Hörstgeh-Schwark

Leimbach

Adegoke, Adeniyi Kazeem

As Estimation of Profitability Potential of Smailholder Farmer Credit Investment in Tanzania

Mußhoff, Oliver

Römer

Alborzi, Farnaz

Corporate Social Responsibilities
Food Business and Children

Herzig

Ansong, Anita

The Impact of internal migration and remittances on rural households in Upper West region of Ghana

Knerr

Arévalo Vargas, Jenny Paola

Adoption of Irrigation practices and its effect on Vineyard Production among small and medium scale farmers in Chile

von Cramon-Taubadel

Asiedu, Fiona Nana Ama

Comprehensive Review of Stress in Fishes: Comparative Analysis on the Stress Response of Different Species of Fisch and the Impact on Aquaculture Productivity and Food Security

Hörstgen-Schwark

Stefanie Leimbach

Fatahillah, Andik

Small Farmer`s Resilience at the Slope of Merapi Volcano, Java, Indonesia

Schlecht

Kühne

Fiankor, Dela-Dem Doe

The Effect of EU-Africa Trade Agreements on Bilateral Trade Flows and EU Border Rejections

Brimmer

von Cramon-Taubadel

Franco, Jennifer Rodriguez

Impact of the Extension Services of Urban Agriculture in Poverty Reduction in Bogota

Frank, Markus Immanuel

Assessment of an on-farm experimentation and extension approach for innovation in smallholder livestock production systems - A case study of multi-stakeholder demonstration farms in the Neuquén Province, Argentina

Kaufmann

Gehling, Martina Barbara

Characterization and Spatial Distribution of Shade Trees and Bananas in Coffee Production Systems: A case study from Eastern Uganda

Graefe

Worbes

Gogilashvili, Davit

Will German Consumers Accept Mixed Labels? Measuring Willingness to Pay for Different Fairtrade Labelling Schemes

Spiller

Gassler

Iqbal, Aamir

Exploring the interactions between bacterial secondary symbionts in Sitobion avenae and entomopathogenic fungi

Vidal

Schumann

Kissi, Evans Appiah

Cash Crops versus Staple Food Crops Production in Developing Countries: Effects for Agricultural Development and Food Security

Matin Qaim

Gödecke

Kissiedu, Emmanuel

EU Tomato Export Effects on Production and Processing in Ghana: A Partial Equilibrium Approach

von Cramon-Taubadel

Holst

Leon Gómez, Daniel Armando

Using leaves for the integrated production of solid fuel and biogas from biomass (IFBB) - The washing effect on solid fuel parameters

M. Wachendorf

Lovstrom, Brianne Andrea

A community-based approach to identify grazing pressure and land use management structures among pastoralists in the Altay Mountains, Mongolia

Schlecht

Bürkert

Mora Mora, Juan

Compost and Compost tea suppressivity against Pythium ultimum in two cucumber genotypes

Finckh

Mustafa, Hafiz Wasim

Etablishment of a q-PCR assay to determine the expression of IGF1 and GAPDH

Knorr

Holtz

Paul, Pronob

Development of a Sanwich ELISA for the quantification of Immunglobulin A (IgA) in Porcine Saliva

Czerny, Claus-Peter

Schäfer, Jenny

Rahman, Md Mizanur

Impact of Micocredit on Multidimensional Poverty and Food Security of Small Farmers in Bangladesh

Wollni

Mußhoff

Sarwosri, Arieska Wening

Repayment Performance of Farmers and Woman Farmers: Madagascar Study

Mußhoff

Römer

Stanzel, Katharina Sophie

Management and movement of dairy cows on summer pasture in Bulgan Sum, Western Mongolia

Schlecht

Riemer, Natalia

The effect of seed quality impairment caused by the broad bean weevil (Bruchus rufimanus Boheman) on white and colored flowering fabe bean (Vicia fabe L.) varieties in relation to the factor tannin and root rot pathogens (Fusarium spp.)

Saucke

Link

Scholz, Johanna Sophie

Determinants of the 'Women's Empowerment in Agriculture Index' in Bangladesh

von Cramon-Taubadel

Trenk, Jonathan

Governance Structures in Pineapple Supply Chains in Uganda

Seurig

Herzig

Urban, Tobias Michael

Value Chain Promotion Projects in Practice, Social Learning Processes and Success Factors

Herzig

Werner, Aspasia

Assessment of on-farm, market, and wild food diversity in three agro-ecological zones of Western Kenya

Whitbread

Pawelzik

Wilhelm, Katrina

Nitrogen-related policies: A comparison between the United States and the European Union

Lakner

von Cramon-Taubadel

Winarto, Eka Widayati

Landscape context of parasitoid communities in oilpalm plantations in Jambi, Indonesia

Tscharntke

Ingo Grass