Lehre

Übersicht der Lehrveranstaltungen im Fachgebiet

In der Lehre vertritt die Professur grundsätzlich die gesamte Breite des Fachgebietes Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur. Dazu werden im Bachelor- und Master-Studiengang Seminare angeboten.  Ebenfalls beteiligt sich das Fachgebiet im Rahmen einer Kooperation der Universität Kassel mit der Hochschule Fulda am Masterstudiengang "International Food Business and Consumer Studies" (IFBC) und des Masters Sustainable International Agriculture (SIA) mit der Universität Göttingen.

Aktuelle Stundenpläne

BSc Ökologische Landwirtschaft

IFBC

SIA

Darüber hinaus bietet das Fachgebiet vor allem im Bereich der Qualitätssicherung (QM- Management) und den Vorgaben der EU-Ökoverordnung zusammen mit dem DITSL (Deutschen Institut für Tropische und Subtropische Landwirtschaft) ein Modul Quality Management for Organic Products (6 ECTS) an (WS 2015/16).

Im Bereich Ernährungskultur stehen ernährungsökologische Aspekte der prozessbezogenen Qualitätserfassung (z.B. Produktlinienanalyse), als auch Analysemethoden zur Erfassung ökologischer und sozialer Fragen des Ernährungsverhaltens im Vordergrund.

Darüber hinaus werden Seminare zur Sensorik als Methode der Qualitätserfassung und -bewertung angeboten. Das Wissenschaftsgebiet der Sensorik verbindet die Gebiete Lebensmittelqualität und Ernährungskultur.

Im November gibt es jeweils ein Wochenendseminar im Rahmen des Moduls Product Development in die Einführung der multivariaten Datenanalyse (CAMO) (WS 2015/16: 28./29.11.2015).

 

Aushänge

Free Online Courses -The Virtual Academy of Sustainability

Angebot der Universität Bremen

Sustainability Marketing by Prof. Dr. Frank-Martin Belz und Prof. Ken Peattie - The course shows how the complexities of sustainability issues can be integrated into marketing.

World in Transition by Members of the German Advisory Council on Global Change (WBGU)- The lectures based on the report “World in Transition – A Global Contract for Sustainability“ are given by members and staff of the German Advisory Council on Global Change (WBGU).

Civic ecology: A Path to Sustainability by Prof. Dr. Vincente Lopes, University of Texas- The course deals with the problems and the necessary changes needed for sustainable de-velopment on the basis of systems thinking and the management specifications resulting from this.

Kursanmeldung und weitere Informationen

 

Recent Developments in Food and Nutritional Sciences - Sommer 2016

Aushang_Recent_Dvmts_SS_2016.pdf

Consumer Science and Sustainable Consumption - Sommer 2016

Aushang_Consumer_Science_Sust_Cons_SS_2016.pdf

Food quality and organic food processing (IO3) - Sommer 2016

announcement_IO3_.pdf

Innovative Product Development - Sommer 2016

SusFoods_IPD_Announcement_summer_term_2016.pdf


Laufende Dissertationen

Laufende_Dissertation.pdf

Abgeschlossene Dissertationen

Abgeschlossene_Doktorarbeiten.pdf

Abgeschlossene Masterarbeiten

Die_Liste.pdf

Abgeschlossene Bachelorarbeiten

Die_Liste.pdf

Abgeschlossene Diplomarbeiten

Die_Liste.pdf