Aktuelle Themen für studentische Arbeiten

Datenauswertung: Schätzung der Futteraufnahme von Milchkühen bei Teil-TMR Fütterung

Das Fachgebiet Tierernährung und Tiergesundheit hat im Rahmen des Projektes „Tier-Wirt“ (Aggregiertes Indikatorkonzept zur Beurteilung von Tierschutzleistungen und deren ökonomische Implikationen in der Milchviehhaltung) eine Bachelorarbeit zu vergeben.

Fragestellung

Mit welcher Herangehensweise kann die Futteraufnahme von Milchkühen bei kombinierter Fütterung mit TMR und zusätzlicher Kraftfuttergabe am besten geschätzt werden?

Hintergrund

Im Projekt Tier-Wirt sind 36 (überwiegend konventionelle) Milchviehbetriebe beteiligt. Ziele des Projektes sind u.a.

• die Entwicklung eines Konzeptes zur ökonomischen Bewertung von Problemtieren
  • die Beurteilung des Tierwohlstatus anhand datenbasierter Gesundheitsparameter

Als Ursache vieler Gesundheitsprobleme ist die Bewertung der Energiesalden der Kühe (Aufgenommene Energie minus Energiebedarf der Tiere) ein wichtiges Themenfeld im Projekt. Voraussetzung ist eine Einschätzung der Futteraufnahme der Kühe anhand von Einzeltierdaten und Schätzformeln. Für Betriebe, die eine kombinierte Fütterung aus TMR und zusätzlicher Kraftfuttergabe praktizieren, sollen verschiedene Möglichkeiten zur Abschätzung der Futteraufnahme verglichen werden.

• Beschreibung verschiedener Lösungsansätze zur Schätzung der Futteraufnahme
  • Berechnung der Futteraufnahme
  • (Beispielhafte Berechnung von Energiesalden)
  • Vergleich und Diskussion der Ansätze

Ablauf

Die Daten liegen vor, so dass zeitnah mit der Bearbeitung der Fragestellung begonnen werden kann.

Kontakt:

Prof. Dr. Albert Sundrum

sekr.tiereg@uni-kassel.de

Susanne Hoischen-Taubner

susanne.hoischen@uni-kassel.de

Studentische Arbeiten im Verbundvorhaben: Allokation von N Ressourcen im landwirtschaftlichen Betrieb

Um die Nutzungspotentials von Nr-Verbindungen für die Erzeugung von Biomasse ausschöpfen und gleichzeitig die vielfältigen negativen Umweltwirkungen zu mindern, bedarf es zielführender Strategien der Allokation von diversen Ressourcen (Nährstoffe, Arbeitszeit, Know how, Investitionen, etc.) und einer integrierenden Betrachtungsweise. Integration ist ein Vorgang, bei dem dafür Sorge getragen wird, dass Untereinheiten bzw. Personen einem übergeordneten Ganzen zugeordnet werden bzw. sich zugehörig fühlen. Dies setzt gemeinsame Vorstellungen und Verständigungen über Ziele voraus, die mit dem „Ganzen“ angestrebt werden sollen und denen sich die Untereinheiten bis zu einem gewissen Grad unterzuordnen haben.

Eine Arbeitsgruppe am FB11 hat sich zur Aufgabe gemacht, sich der skizzierten Zielsetzung sukzessive zu nähern und diesen Weg durch die Beleuchtung der Nährstoff-Flüsse auf dem Betrieb Frankenhausen weiter zu konkretisieren und zu spezifizieren. Studierende sind herzlich willkommen, sich im Rahmen von Projekt- und/oder Bachelor-Arbeiten in Teilgebieten an der Durchleuchtung des Nährstoff- und Energieflüsse auf Frankenhausen und der Allokations-Strategien zu beteiligen.

Weitere Informationen

Gemeinwohl und Unternehmerisches Handeln in Kooperationsmodellen der Futtererzeugung

Die Fachgebiete Tierernährung/Tiergesundheit und Betriebswirtschaft haben im Rahmen des Projektes „Systemische Analyse des Wertschöpfungspotentials heimischer Proteinträger in der ökologischen Monogastrierfütterung“ Potential Analyse- eine Bachelor- oder Masterarbeit zu vergeben.

Themenbereich:

Charakterisierung von Kooperationsmodellen, welche in der Lage sind, die  Interessen des Gemeinwohls mit unternehmerischem Handeln zu verbinden

Aufgaben:

• Umfassende Recherche zu bestehenden Modellen

• Aufzeigen bestehender Kooperationen im Futtermittelsektor in Deutschland und im europäischen Ausland. Hauptsächlich zwischen Primärerzeugern und Futtermittelindustrie.

• Einbeziehung von nicht landwirtschaftlichen Kooperationen, die Gemeinwohl und unternehmerisches Handeln verbinden.

• In Zusammenarbeit mit dem Fachbereich Betriebswirtschaft: Ausarbeitung sozio-ökonomischer Aspekte.

Kontakt:

Leonie Blume