Vorstellung des Fachgebietes

Neben der allgemeinen umweltchemischen Forschung und Lehre sollen zwei spezielle inhaltliche und zwei methodische Schwerpunkte behandelt werden:

(i) Die Nachhaltigkeit der ökologischen Landwirtschaft bezüglich der Nährstoffdynamik bei unterschiedlichen Bewirtschaftungsweisen (u.a. bei Gaben unterschiedlicher organischer Dünger, bei einer Änderung der Pflugtiefe, bei unterschiedlichen Fruchtfolgen) und (ii) die umweltchemische Bedeutung der Schadstofffreisetzung aus schwach belasteten Abfällen, die in der Kreislaufwirtschaft anfallen, sollen in Lehre und Forschung behandelt werden. Methodische Schwerpunkte sind (i) der Einsatz umweltchemischer und bodenkundlicher Computermodelle (z.B. PHREEQC2 und das Rothamsted Carbon Model) für ein verbessertes Prozessverständnis und für Prognosen und (ii) der Einsatz von stabilen Isotopen und moderner Analytik in der Umweltchemie.

Studierende gesucht!

Wir suchen Studierende für die Anfertigung von Projekt- und Bachelorarbeiten in aktuellen umweltchemischen und bodenkundlichen Projekten.

Bitte melden bei:
Prof. Dr. B. Ludwig