Lehrveranstaltungen im WS 2017/18

BSc

Veranstaltung

Zeit

Ort

Dozent

G 17 Allgem., organische & Agrikulturchemie
1/2. Sem., durchgängig

Di  08.15-10.00
Fr  10.15-13.00

Start 07.11.17

Große Aula

Ludwig, Gunina

Modulbeschreibungen

G17 Allgemeine, organische und Agrikulturchemie

Koordinator

Prof. Dr. B. Ludwig

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 80 h Kontaktstunden

Lehrinhalte

Materie & Atombau, chemisches Rechnen & chemische Bindung, chemische Reaktionen, Gase, Massenwirkungsgesetz & Löslichkeitsprodukt, Säure-Base-Reaktionen, Redoxreaktionen, Komplexchemie, organische Verbindungen  & Nomenklatur, Addition & nukleophile Substitution, Carbonyle, Fette & energetische Aspekte, Kohlenhydrate, Aminosäuren, Proteine & Nukleinsäuren, Vitamine, Lignin & Huminstoffe

Qualifikationsziel

Kenntnisse über die Grundlagen der Chemie und Verständnis der anorganischen und organischen Reaktionen in Böden, Pflanzen und Tieren mit Bezug zur Landwirtschaft

Literaturhinweis

  • Mortimer, C.E., Müller, U. 2014. Chemie: Das Basiswissen der Chemie. Thieme, Stuttgart;
  • Richter, C. 2005: Agrikulturchemie und Pflanzenernährung. Marggraf Publishers, Weikersheim;
  • Scheffer, Schachtschabel, 2010. Lehrbuch der Bodenkunde. Spektrum Akademischer Verlag

Lehrform

Vorlesung 60 h, Übungen 20h

Leistungsnachweis

Klausur (2h) 100%

Verwendbarkeit

Pflichtmodul gemäß § 9 (3) PO BSc Ökologische Landwirtschaft; Modul ist Voraussetzung für die Veranstaltungen Pflanzenernährung, Tierernährung und Acker- und Pflanzenbau

Teilnahmevoraussetz.

Keine


MSc

Veranstaltung

Zeit

Ort

Dozent

L01 Statistik und Versuchsplanung

durchgängig

Di 14.15-18 h

Anmeldung im HIS-Portal 01.-17.10.17

S 1703

Ludwig (Koord.), Rommelfanger

L17  Statistik und Versuchsplan. II

durchgängig

Mo 14.15-18 h

Start 23.10.17

S 1703

Ludwig (Koord.),

Betreuung von Projekt- u. Abschlussarbeiten

nach Vereinbarung