Lehrveranstaltungen im WS 2018/19

BSc

Veranstaltung

Zeit

Ort

Dozent

G 17 Allgem., organische & Agrikulturchemie
1/2. Sem., durchgängig

Di  08.15-10.00
Fr  10.15-13.00

Start 06.11.18

Große Aula

Ludwig, Gunina

Modulbeschreibungen

G17 Allgemeine, organische und Agrikulturchemie

Koordinator

Prof. Dr. B. Ludwig

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 80 h Kontaktstunden

Lehrinhalte

Materie & Atombau, chemisches Rechnen & chemische Bindung, chemi-sche Reaktionen, Gase, Massenwirkungsgesetz & Löslichkeitsprodukt, Säure-Base-Reaktionen, Redoxreaktionen, Komplexchemie, organische Verbindungen  & Nomenklatur, Addition & nukleophile Substitution, Car-bonyle, Fette & energetische Aspekte, Kohlenhydrate, Aminosäuren, Proteine & Nukleinsäuren, Vitamine, Lignin & Huminstoffe

Qualifikationsziel

Kenntnisse über die Grundlagen der Chemie und Verständnis der anorganischen und organischen Reaktionen in Böden, Pflanzen und Tieren mit Bezug zur Landwirtschaft

Literaturhinweis

Mortimer, C.E., Müller, U. 2015. Chemie: Das Basiswissen der Chemie. Thieme, Stuttgart; Richter, C. 2005: Agrikulturchemie und Pflanzenernährung. Marggraf Publishers, Weikersheim; Scheffer, Schachtschabel, 2016. Lehrbuch der Bodenkunde. Spektrum Akademischer Verlag

Lehrform

Vorlesung 60 h, Übungen 20h

Leistungsnachweis

Klausur (2h) 100%

Verwendbarkeit

Pflichtfach gemäß § 10 (3) PO BSc Ökologische Landwirtschaft; Voraussetzung insbesondere für die Module Pflanzenernährung/-züchung, Tierernährung/-zucht und Agrikulturchemisches Praktikum

Teilnahmevoraussetz.

Keine


MSc

Veranstaltung

Zeit

Ort

Dozent

L01 Statistik und Versuchsplanung

durchgängig

Di 14.15-18 h

Anmeldung im ecampus vom 01.-15.10.18

S 1703

Ludwig (Koord.), Rommelfanger

Übungen zum Modul L01

Mi 13.15-15.00

S 1703

Ludwig

L17  Statistik und Versuchsplan. II

durchgängig

Mo 14.15-18 h

 

S 1703

Ludwig (Koord.),

Betreuung von Projekt- u. Abschlussarbeiten

nach Vereinbarung