Sommersemester 2018

Der Fachbereich "Ökologische Agrarwissenschaften" ehrte seine Absolventen am 13.07.2018. Die Preisträger waren:

  • Sehr guter BSc-dual (Hacker-Stiftung): Michell Agethen
  • Sehr guter BSc (Hochschulverband): Annika Jäckel
  • Sehr gute außereurop. BSc-Arbeit: Louise Gilbert
  • Sehr guter MSc: Matthias Wengert
  • Sehr guter MSc IFBC: Stampa, née Babina Ekaterina

Absolventen Sommersemester 2018

Bachelor Studiengang Ökologische Landwirtschaft

Name

Abschlussarbeit

Betreuer 1

Betreuer 2

Agethen, Michelle

Innovative Haltungssysteme in der ökologischen Ochsenmast

Ivemeyer

Knierim

Ahlert, Maximilian

Swing Riots  - Was waren die Ursachen der Swing Riots

Troßbach

Riemer

Aurnhammer, jetzt Hoogendam, Anna

Schulbauernhöfe in Deutschland und ihr pädagogisches Angebot

v. Elsen

Hethke

Bayerle, Benjamin

Betriebswirtschaftliche Betrachtung der Etablierung des Betriebszweiges Ökologischer Knoblauchanbau unter bayerischen Klima- und Rahmenbedingungen

Siegmeier

Jahnke, Benedikt

Bohn, Lea 

Eine Analyse zur Ermittlung der Schlüsselfaktoren für eine erfolgreiche Gründung und Führung eines Bio-Foodtruck-Unternehmens

Möller

Behrendt

Dorprigter, Lena

Gesichtspunkte zur Umsetzung von Handlungspädagogik mit Tieren auf dem Hof Königsgrund

van Elsen

Ivemeyer

Elsbernd, Colin

Potenziale der Substratbereitstellung für Bio-Biogasanlagen innerhalb der Fruchtfolge unter Berücksichtigung von Systemwirkungen

Graß

Siegmeier

Fick, Manoel

25 Jahre umweltgerechte Landnutzung im UNESCO- Biosphärenreservat Rhön- Einflussnahme von agrar- und umweltpolitischen  Maßnahmen auf die Agrarstruktur im Teilgebiet Schwarze Berge

Schleyer

Mittelstraß

Förster, Florian

Optimierte Bodenbedeckung im Langzeitversuch an der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausen - Konzeption möglicher Untersaaten in vier Fruchtfolgesysteme

Schulz

Kössler

Gebhardt, Kornelia

An analysis of factors influencing the movement toward sustainability through agriculture at an orphanage village in South Africa

Wiehle

Ngcoya

Gilbert, Louise

Einfluss des Kosubstrates Triebe der Hylocereus undatos auf die Gasproduktion bei der anaeroben Vergärung von Abwässern aus der Schweineproduktion am Beispiel von kleinskaligen Biogasanlagen in Yucatán, Mexiko

Graß

Wiehle

Hartmann, Theresa

Making ugly food beautiful: Marketing of suboptimal food in the retail sector - a review

Hamm

Stöhr

Herrmann, Sven

Lohnniveau und Betriebsstrukturen der nebenerwerblichen Milchziegenhaltung in Deutschland

Krutzinna

Möller

Horn, Leonie Helene

Entwurf von Informationstafeln für die Hessische  Staatsdomäne Frankenhausen

Heß

Reinisch

Jacobs, Leonie

Chancen und Risiken eines Online-Shops in der Direktvermarktung eines landwirtschaftlichen Betriebes am Beispiel Knofi & so in Unterrieden

Hamm

Siegmeier

Jäkel, Annika

Effects of generation, system and population on early seedling traits of three winter wheat composite cross populations in  organic and conventional farming systems

Finckh

Bhaskar

Krafft, Amelie

Empfehlung von tierbezogenen Indikatoren für die betriebliche Eigenkontrolle des Tierwohls in der Milchschafhaltung

Knierim

Sporkmann

Krah, Judith

Ökologisches Armageddon? -Zur  Populations- und Artenentwicklung von Insekten in Niedersachsen

Krutzinna

O. Boecking

Krebs, Johann

Der Einfluss einer kräuter- bzw. grasbetonten Weide auf die Aktivität von Mastkälbern

Knierim

Kerstin Barth

Ludwig, Lea Luise

Site specific variation in StockingRrate and Density under Holistic Grazing Management on a Namibian livestock farm

Hülsebusch

Rahmann

Lüttkopf, Arnulf

"Albrecht Daniel Thaer und Johann Heinrich von Thünen - Zwei bedeutende historische Landwirte auch aus Sicht der ökologischen Landwirtschaft?"

Troßbach

Heß

Mangold, Katja Bahini

Untersuchungen von Weinproben aus dem Jahr 2014 der beiden Anbauvarianten Biologisch-Organisch und Biologisch-Dynamisch mit Bildschaffenden Methoden

Fritz

Heß

Matull, Katharina

Auswirkungen kraftfutterfreier und kraftfutterreduzierter Fütterung bei Milchkühen auf Gesundheit und Leistung

Krutzinna

Ivemeyer

Michaelis, Enrico

Effects of crop cultivation and N-fertilization on soil properties in a factorial experiment

Ludwig

Gunina

Müller, Michel

Die Wirkung von Tanninen in der Futterration auf die Mineralisierung von Ziegendung in einem Bodeninkubationsversuch in Abhängigkeit von ph und organischem Kohlenstoff

Ingold

Bürkert

Mülich, Paul

Lösungsansätze zur Mast männlicher Kälber aus der ökologischen Milchviehhaltung auf dem Geburtsbetrieb oder auf ökologisch wirtschaftenden Partnerbetrieben

Ivemeyer

Knierim

Philipp, Alexander

Besonderheiten der Wagyuzucht

König von Borstel

Gieseke

Reinhard-Kolempa, Marilena

Stickstoffdynamik im ökologischen Kartoffelanbau unter Transfermulch - Vergleich zweier Mulchtypen aus Gründüngern

Junge, Stephan

Bruns

Richter, Florian

Welche Möglichkeiten bietet die NIR-Spektroskopie bei der Qualitätskontrolle von ökologisch angebautem Getreide?

Ludwig

Bruns

Riedesel, Joana

Aufzuchtsysteme im Vergleich - Untersuchung von Milchkühen und deren Kälbern anhand von KTBL Tierwohlindikatoren auf Öko-Betrieben (Gemeinschaftsarbeit)

Zipp

Herrmann

Ruf, Manuel

Untersuchung der N-Dynamik von Legehennenausläufen bei fünf Öko-Betrieben mit unterschiedlichem Auslaufmanagement

Heß

Deerberg

Rüdiger, Johannes

Auswirkung kraftfutterfreier/ -reduzierter Fütterung auf Stoffwechselerkrankungen und Fruchtbarkeit beim Milchvieh

Krutzinna

Ivemeyer

Schnecker, Leonie

Aufzuchtsysteme im Vergleich - Untersuchung von Milchkühen und deren Kälbern anhand von KTBL Tierwohlindikatoren auf Öko-Betrieben (Gemeinschaftsarbeit)

Zipp

Herrmann

Schulze, Lena

Läden ohne Verpackungen - Qualitative Analyse von Motivationen, Herausforderungen und Zukunftsperspektiven für Gründer Deutscher Unverpackt-Läden

Zander

Herzig

Stremme, Gwendolin

Bewertung verschiedener Biomassen hinsichtlich ihrer Verwendung zur Milchviehfütterung und ihrer Gaserträge bei der Nutzung als Biogassubstrat

Graß

Hensgen

Winterfeldt, Meike Berit

Ganzjährige Freilandhaltung von Mutterkühen - Herausforderungen und Lösungsansätze

Ivemeyer

Knierim

Master Studiengang Ökologische Landwirtschaft

Name

Abschlussarbeit

Betreuer 1

Betreuer 2

Höhn, Daniel

Herausforderungen des Milchsektors in Kantabrien 

Thiel

Möller

Kunz, Stefanie

Beitrag der Tierhaltung zur Diversifizierung des Einkommens der ländlichen Bevölkerung in der SAVA-Region Madagaskars

Schlecht

Barkmann

Lempp, Urban

Sichtung und Bewertung 14 offen abblühender Grünkohlsorten (Brassica oleracea ssp. Capitata convar.acephala var.sabellica)  im Vergleich zu einer FI-Hybridsorte als Referenz-FI-Hybride an 2 Standorten

Backes

Finckh

Schulz, Lisa

Assessing marbling of beef comparing US and German standardized cuts of M. longissimus dorsi in the slaughter line

Sundrum

Kieger

Wengert, Matthias

Estimation of Forage Quality in Grassland using UAV-based Hyperspectral Measurements

Möckel

Wachendorf

Wollermann, Fiona

Vergleichende Fallstudie über die Organisationsstrukturen der Landbevölkerung  Kataloniens und Aragóns 1936 - 1939

Troßbach

Krikser

Master Studiengang International Food Business and Consumer Studies

Name 

Abschlussarbeit

Betreuer 1

Betreuer 2

Abou Fakhr, Razan Rozana

Sustainability in the Hospitality Sectors: The challenges and the gaps

Herzig

Küster

Stampa, née Babina, Ekaterina

Visual Information Intake and Attitudes towards Organic Products as Predictor of Purchase Decision

Hamm

Kahl

Fülöp, Lili

Consumer sustainable behaviour, knowledege and the effect of sustainablility on specialty coffee shops in Hungary

Quadt

Stefanovic, Lilliana

Gao, Lu

Prospects and limitations of bio-enrichment of plant food with vitamin B12, with rapeseed presscake as an example

Lücke

Pichner

Jamil, Tooba

Developing a framework for documentation of  organic food system case studies

Kahl

Strassner

Omotto Maito, Ana Paula

Study of the organic food production in Brazil: analysis of certified organic producers and products

Hamm

Prof. Janssen

Pina, Adriana

Sustainability in the Hospitality Sectors: The challenges and the gaps

Herzig

Küster

Sambur, Juliia

Understanding of consumer preferences for wine and sausage pairings

Quadt

Page

Sari, Isabella Kartika

Attitude toward Tempeh consumption among in Germany based on the Food  Choise Study

Ploeger

Lücke

Sikorska, Aleksandra

Optimization of three spice blends

Quadt

Page, Louisa

Vu Thi Thu, Hang

Consumer profile of organic frozen food shoppers in Germany using Homescan data

Hamm

Kahl