Wintersemester 2018/19

Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften ehrte seine Absolventen am 22.02.2019. Die Preisträger waren:

  • Sehr guter BSc (Hacker-Stiftung): Leonie Högele
  • Sehr guter MSc (Hochschulverband): Annika Woltjen

Absolventen Wintersemester 2018/2019

Bachelor Studiengang Ökologische Landwirtschaft (Kopie 1)

Name 

Abschlussarbeit 

Betreuer 1 

Betreuer 2

Dittkuhn, Greta

Auswirkung verschiedener Kopf-Hals-Positionen auf die Rückenpartie des Pferdes

Pinent

Uta König von Borstel

Ewald, Elise

Anbaubedingte Unterschiede in der Blattmorphologie von Salatrauke (Eruca sativa L.

Fritz

van Elsen

Feldt, Kira

Motivation zur Selbstversorgung - Eine qualitative Studie zur Untersuchung motivationaler Unterschiede zwischen Familien und Gemeinschaften in Deutschland

Bolten

Möller

Fischer, Melena Fleur

Qualitätsorientiertes Trocknen von Beinwellwurzeln zur Herstellung von Pulver

Sturm

Hensel

Fraatz, Undine

Vergleich von Videoaufzeichnungen und Direktbeobachtung zu gegenseitigem Besaugen und Vokalisation von Kälbern

Ivemeyer

Knierim 

Fresen, Elisabeth

Strategisches und operatives Controlling in der ökologischen Mutterkuhhaltung

Möller

Krutzinna

Gebhard, Xaver

Konzeption zur Gestaltung eines stadtübergreifenden Arboretums in Witzenhausen unter Berücksichtigung vorhandener Gehölzstrukturen und mittels  Beplanung von Teilflächen

Hofmann

Graß

Gieseke, Alina

Ziele und Öffentlichkeitsarbeit von Lebenshöfen - Eine Inhaltsanalyse von Facebook-Beiträgen

Maike Janssen

Zipp

Grebe-Diestelhorst, Hannah

Kritik des Saatgutrechts - Interessen der Akteure und das Potenzial von Saatgutinitiativen

Schleyer

Sören Köpke

Hackenberg, Magnus

Die Wirtschaftspartnerschaftsabkommen zwischen der EU und den Afrika-, Karibik- und Pazifikstaaten (AKP-Staaten) - Chance oder Risiko für die landwirtschaftliche Entwicklung in den AKP-Staaten

Schleyer

Köpke

Hay, Johannes Georg

Horntragende Milchkühe im Laufstall -Empfehlungen für geeignete Fressgitter

Knierim

Johns

Henzel, Deborah

Wirkung von Transfermulch und konservierender Bodenbearbeitung auf die Beikrautgesellschaft im ökologischen Kartoffelbau

Bruns

Junge

Herbst, Rita

Mehrwerte durch Landschaftspflegemaßnahmen in der Sozialen Landwirtschaft

van Elsen

Plieninger

Hüppe, Katharina

Alternative Zertifizierung: Förderung Partizipativer Garantiesysteme  vor dem Hintergrund der Kritik an Entwicklungszusammenarbeit

Schleyer

Ehlers

Imhof, Katharina

Welche Pflanzen machen Kinder stark? -Konzeption und Durchführung einer Bildungsveranstaltung für die Elementarstufe im Tropengewächshaus in Witzenhausen

Hethke

van Elsen

Jalane, Verena

Wirtschaftlichkeitsvergleich einer Mist- und Kompostkette unter Beachtung der Nährstofffrachten am Beispiel der Domäne Frankenhausen

Bruns

Möller

Jarohs, Jonathan

Die Weiterentwicklung eines Pyrolysereaktors mit Offen-Brand-System zur kommerziellen Pflanzenkohleproduktion in der Landwirtschaft

Dede

Hensgen

Jensen, Thore

Auswirkugnen einer verbesserten Aufzuchtstrategie namens 'ImproCalf' im Vergleich zum üblichen Aufzuchtverfahren auf Leistungs- und Gesundheitsparameter bei Schweizer Mastkälbern in den ersten drei bis fünf Lebenswochen

Ivemeyer

Knierim 

Kälberloh, Johanna

Untersuchung an Kleegras-Presskuchen und Entwicklung von Verfahren zur Stabilisierung des Kleegras-Presskuchens zur Weiterverarbeitung als Düngepellet

Hensel

Dührkoop

Knapp, Sara

Vergleich suppressiver Effekte von Biogut- und Grüngutkompost gegenüber dem Pilz Pythium ultimum bei Erbsen"

Bruns

Kusche

Köhler, Christine

Einfluss der Behornung von Milchkühen auf die Atemfrequenz als Indikator für Hitzestress

Knierim

Johns

Krämer, Malte

SWOT-Analyse des Betriebes Öx aus  Frankershausen in Bezug auf mögliche Vermarktungswege

Hamm

Siegmeier

Lamby, Mara

Analyse der Situation  in der Population ausgewählter Hühnerrassen in der Arche-Region Flusslandschaft Elbe

Hinrichs

Feldmann

Langreder, Lisa

Wie kommt der Honig ins Regal? Untersuchung der Entscheidungskriterien von Lebensmitteleinzelhändlern beim Honigeinkauf

Hamm

Profeta

Limbart, Justus

Auswirkungen der Fressplatzgestaltung auf agonistisches Verhalten bei behornten Milchkühen

Knierim

Johns

Meder, Alicia

Optische Eigenschaften von Deroceras reticulatum und Arion vulgaris

Sturm

Kirchner

Miething, Jolanthe

Einflüsse auf den labilen Kohlenstoff im Ackerboden

Ludwig

Gunina

Möller, Morten

Tofumolke als alternativer Dünger im ökologischen Gemüsebau

Schulz

Dede

Pax, Katharina

Wiederansiedlung von Wolf und Luchs in Deutschland - Einflüsse auf Beweidungsmaßnahmen auf extensiv genutzten landwirtschaftlichen und naturschutzrechtlich bedeutsamen Flächen

H. Hofmann

Saucke

Pfister, Janna

Einfluss von reduzierter Bodenbearbeitung, Zwischenfruchtanbau und Transfermulch auf die Beikrautflora im ökologischen Kartoffelbau

Bruns

Junge

Pina Fernades, Rico

Charentais-Melonen: Sortenscreening für den ökologischen Sommeranbau unter Glas in Norddeutschland

H. Schulz

Wiehle

Plättner, Felicitas Celina

Auswirkungen von Maßnahmen zur Förderung der Biodiversität auf die Ackerwildkraut-Vegetation ausgwählter Flächen im Werra-Meißner-Kreis

van Elsen

Graß

Roggenbuck, Darius

Sauber ohne Chemie - Historische Entwicklung von der manuellen zur automatisierten Hacktechnik

Hensel

Siebald

Rosga, Claudia Anna

Anastasia-Bewegung  - ein (un)politisches Siedlungskonzept

Troßbach

Stephan Sommerfeld

Schuster, Miriam

Wie kann die Gründung einer Erzeugergemeinschaft gelingen? Bedingungen aus Sicht von Milchziegen- und Milchschafhaltern

Maike Janssen

Möller

Schwarzmaier, Gina

Bildungsmaßnahmen für nachhaltige Ernährung in der Grundschule: Ansatzpunkte und Barrieren am Beispiel Klimafrühstück

Kahl

J. Quendt (CESR- Uni Kassel

Seeger, Verena

Die Tomate in Deutschland: eine Geschichte der Nutzung

Troßbach

Hethke

Sommer, Ann-Sophie

Durchführung und Evaluation von Schulungen zur betrieblichen Eigenkontrolle Tierwohl in der Geflügelhaltung

Knierim

Gieseke

Stampa, Fabian

Klimakammerversuch zur Beeinflussung der Schlupfhistorie des Erbsenwicklers (Cydia nigricana) durch unterschiedliche Tageslichtlängen und Temperaturen"

Riemer

Kirchner

Suhre, Hannah

Mögliche Einflussfaktoren auf das Auftreten des multifaktoriellen Krankheitssymptoms Headshaking beim Pferd

Krischke

Johns

Williges, Simon Noah

Sensorische Prüfung ökologischer Hühnereier von Fest- und Mobilställen mit und ohne Silagefütterung

Behrendt

Kusche

Wittkamp, Sarah

Einfluss der Lagerdauer vor der Trocknung auf die Qualität von Flavour-Hopfen

Sturm

Bolten

Master Studiengang Ökologische Landwirtschaft

Name

Abschlussarbeit

Betreuer 1

Betreuer 2

Bartels, Wiebke

Untersuchung der Alkaloidgehalte in der vielblättrigen Lupine (Lupinus Polyphyllus Lindl.) unter Berücksichtigung des Erntezeitpunktes - Konsequenzen für die  Verwertung lupinenhaltiger Biomasse

Wachendorf

Hensgen

Bayer, Elisa

"Erstellung eines Bewertungsrahmens für Tierschutzindikatoren der Produktionsrichtung Jung- und Legehennen anhand einer Literaturrecherche

Knierim

Gieseke

Büchler, David

Praxisforschungs-Netzwerke im ökologischen Landbau - Eine Fokusgruppenanalyse in Hessen

Möller

Haase

Carstensen, Birte Lena

Potentiale eines Waldgartens

Jörgensen

Hupe

Fiedler, Sascha

Entwicklung und Anwendungstest eines autarken Bienenüberwachungssystems im Hinblick auf die akustische Prognose des Schwarmverhaltens der Honigbiene (Apis mellifera)

Hensel

Kirchner

Frey, Franziska

Absatzanalyse von Rindfleisch im Einzelhandel zum Erhalt tiergenetischer Ressourcen in Baden-Württemberg

Hamm

Profeta

Fritz, Robert

Produktion und Prüfung von biogener Pulveraktivkohle aus urbanen und ländlichen Restbiomassen

Wachendorf

Hensgen

Hoffmanns, Sarah

Praxiserhebung der Milchqualität auf Biobetrieben mit unterschiedlichem Weideanteil

Heß/Kusche

Leisen

Hüsing, Stefan

Untersuchungen zur Verbesserung des Keimungsprozesses  durch vorgequollenes Saatgut im Saatband am Beispiel von Möhren und Raps

Sturm

Kusche

Kluth, Jacob

Risikomodellierung und ökonomische Betrachtung der Winterweizenproduktion mit Composite Cross-Populationen und Liniensorten in einem ökologischen Anbausystem

Siegmeier

Möller

Leineßer, Björn Armin

Die Umsetzbarkeit von faunaschonender Mähtechnik

Heß

Graß

Loose, Lennart

Adaptionsfähigkeit ländlicher Haushaltsstrukturen und Ökotypen im vorindustriellen Europa

Troßbach

Möller

Meixner, Christoph Andreas

Hauptnährstoffmanagement vieharmer und viehloser Öko-Betriebe - Eine Fallstudie mit Fokus auf Sekundärrohstoffe

Siegmeier

Heß

Rottstock, Stefan

Nährstoffmanagement im zukünftigen Dauerfeldversuch auf der hessischen Staatsdomäne Frankenhausen

Heß

Bruns

Saurma-Jeltsch von, Ann-Kristin

Learning within a dairy multi-stakeholder platform in Kenya: an opportunity for more participation in agricultural research for development

Kaufmann

Dr, Morse (University California

Stagge, Matthias

Betrachtung und Analyse von Composite Cross Winterweizen-Populationen (Triticum aestivum L.) und anderen Genotypen hinsichtlich der N-Versorgung und agronomischer Parameter unter zwei verschiedenen N-Versorgungsniveaus im Versuchsjahr 2016/17

Weedon

Backes

Steinbrück, Julia

Genomic relationship of different European Red Dairy Breeds

Hinrichs

Schlecht

Straub, Martin

Untersuchungen zur Sukzession auf einer Fläche im Werra-Meißner-Kreis

Hofmann

Wachendorf

Tiedemann, Lukas

Betriebswirtschaftliche Aspekte des Einsatzes heimischer Eiweißfuttermittel in der Fütterung von Mastschweinen im ökologischen Landbau

Möller

Blume

Woltjen, Annika

Begleitende Evaluation der Implementierung des ECOVIN-Biodiversitätsprogramms

Herzig

Schaefer (Global nature Fund)

Master Studiengang International Food Business and Consumer Studies

Name

Abschlussarbeit

Betreuer 1

Betreuer 2

Balachandran, Monika

Analyzing in vitro anti-diabetic activity of Indian medicinal plants using a-amylase and a-glucosidase enzymes

Birringer

Pichner

Cherian, Shaino

An approach to assess sustainability level of organic farming and comparative study of conventional and organic farming in Kerala, India

Freytag-Leyer

Kuester

Fröhlich, Barbara

Sustainability management tools used in German small and medium-sized food companies

Ruppenthal

Buddenkotte

Martin, Christian

Biodiversity in Standards and Guidelines in the Global Wine Industry

Herzig

Mühlrath

Nagaitseva, Valentina

Sensorial evaluation of clean label hazelnut fillings for the bakery market

Quadt

Herzig

Rahman, Md. Shamsur

Fipronil contamination in eggs in the European Union (2017) and its consequences on food safety: A case study based on systematic review of literature

Pichner

Freytag-Leyer

Salam, Mahmood

Sustainability in Sea Buckthorn Supply Chain in the Karakorum Mountains of Pakistan

Seuring-Stella

Wiehle

Shakouri Elizei, Pooyan

Application of QACCP concept in analogy with HACCP system to manage process and product-oriented quality attributes

Kahl

Janssen

Shakourilizeiee, Pooria

QACCP concept and ist application on different food categories

Kahl

Janssen

Siriwardane, Tarin Damita

Voluntary Sustainability Standard Certification Practices and Smallholder Tea Grower Livelihoods of Sri Lanka: A comparative Study

Freytag-Leyer

Janssen