Kooperationen mit der Universität Göttingen

Laufende Projektkooperationen

Forschungskooperationen/Stand 6/2012 Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften der Universität Kassel Fakultät für Agrarwissenschaften der Georg-August-Universität Göttingen

Beginn / Laufzeit

beteiligte Fachgebiete

Kassel

Göttingen

BMELV Projekt - Ausweitung des Sojaanbaus in Deutschland durch züchterische Anpassung und pflanzenbauliche Optimierung

Prof. Dr. Jürgen Heß (FG Ökologischer Land- und Pflanzenbau)

Prof. Dr. Heiko Becker (Abteilung Pflanzenzüchtung)

NMWK - Projekt Klimafolgenforschung in Niedersachsen

2010-2013

Prof. Dr. Maria R Finckh & Prof. Dr. Rainer G Jörgensen (FG Ökologischer Pflanzen- schutz & FG Bodenbiologie und Pflanzenernährung)

Prof. Dr. Andreas von Tiedemann & Prof. Dr. Petr Karlovsky (Abteilung Allgemeine Pflanzenpathologie und Pflanzenschutz & Abteilung Molekulare Phytopathologie und Mykotoxinforschung)

DFG - Graduiertenkolleg "Steuerung des Humus- und Nährstoffhaushalts in der Ökologischen Landwirtschaft"

2006-2015

Prof. Dr. Rainer G Jörgensen Prof. Dr. Bernard Ludwig (FG Ökologischer Pflanzen- schutz & FG Umweltchemie

Prof. Dr. Johannes Isselstein Abteilung Graslandwissenschaften

BÖLN-Projekt: "Wissensstandsanalyse zum Verbraucher- und Ernährungsverhalten bei ökologischen Lebensmitteln mit Einbezug der Außer-Hausverpflegung"

Prof. Dr. Ulrich Hamm (FG Agrar- und Lebensmittelmarketing)

Prof. Dr. Achim Spiller Department für Agrarökonomie und rurale Entwicklung; Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte

BEST/BESTGRAS - Energetische Nutzung von Grünlandbiomasse im Rahmen eines Agroforstsystems von schnell wachsenden Baumarten und Grünland

2011-2013

Prof. Dr. Michael Wachendorf (FG Grünlandwissenschaft und Nachwachsende Rohstoffe)

Prof. Dr. Michael Bredemeier & Prof. Dr. Norbert Lamersdorf (Forschungszentrum Waldökosysteme & Ökopedologie der gemäßigten Zonen)

NMWK - Projekt Klimafolgenforschung in Niedersachsen (KLIFF)

2009-2013

Prof. Dr. Sven König (Fachgebiet Tierzucht)

Prof. Dr. Dr. Matthias Gauly (Department für Nutztierwissenschaften, Produktionssysteme der Nutztiere)

EU/EFRE-Projekt 'Klauengesundheit Milchvieh'

2011-2013

Entwicklung eines Tierwohllabels

2010-2014

Prof. Dr. Knierim (Fachgebiet Nutztierethologie)

Prof. Dr. Dr. Gauly (Nutztierhaltung) Prof. Dr. L. Theuvsen (Agribusiness) Prof. Dr. A Spiller (Marketing)

Geplante Projektkooperationen

Beginn / Laufzeit

beteiligte Fachgebiete

Kassel

Göttingen

DFG-Forschergruppe: 'Molecular and functional characterization of immune and resistance mechanisms of Nile tilapia'2

2013-2016

Prof. Dr. Sven König (Fachgebiet Tierzucht)

Prof. Dr. Dr. Claus-Peter Czerny & Prof. Dr. Gabriele Hörstgen-Schwark (Department für Nutztierwissenschaften; Mikrobiologie und Tierhygiene & Aquakultur und Gewässerökologie

Mitantragsteller DFG-Antrag 'Towards a more objective assessment of livestock temperament: Genetics and Genomics of sensory sensitivity'

2013-2019

Prof. Dr. Sven König (Fachgebiet Tierzucht)

Dr. Uta König von Borstel (Institut f. Tierzucht und Haustiergenetik; Produktionssysteme der Nutztiere)