News / Presse

Pressemitteilung der Universität Kassel zu CoAct

Die Universität Kassel koordiniert seit Juli 2018 ein neues Verbundprojekt. Die Forscher des Projekts „CoAct“ wollen im Raum Friedrichshafen Laub und andere Rest-Biomassen in Aktivkohle und Brennstoffe umwandeln. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert das Projekt mit zwei Millionen Euro im Rahmen der Fördermaßnahme „Stadt-Land-Plus“.

Laub oder Grasschnitt müssen nicht unbedingt kompostiert werden. Die Forscher des Projekts CoAct entwickeln technische Verfahren, um aus solchen sogenannten Rest-Biomassen Aktivkohle und Energie zu gewinnen. Aktivkohle ist ein Stoff, der für die Abwasserreinigung, Trinkwasseraufbereitung und viele weitere Zwecke genutzt wird.

Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler arbeiten an einem Konzept, um dieses Prinzip im Baden-Württembergischen Friedrichshafen und im umliegenden Bodenseekreis umzusetzen. Dabei werden lokale Landwirte zum Beispiel Obstbaumschnittgut zur Energie- und Aktivkohlegewinnung zur Verfügung stellen. Die gewonnenen Produkte sollen der regionalen Wirtschaft zugutekommen, das Klima schonen und die Wasserqualität verbessern.

„Diese zukunftsorientierten Arbeiten eröffnen der Landwirtschaft neue Einkommensquellen und geben Impulse für die nachhaltige Nutzung von Ressourcen“, sagt Prof. Dr. Michael Wachendorf vom Fachgebiet Grünlandwissenschaft und Nachwachsende Rohstoffe der Uni Kassel und Leiter des Projekts CoAct.

Ihre Klimaschutzziele zu erreichen, sei eine Herausforderung für Kommunen wie Friedrichshafen. „Dafür müsste man mehr fossile Brennstoffe durch erneuerbare Energieträger ersetzen“, so der Agrarwissenschaftler. „Rest-Biomassen wie Laub oder Landschaftspflegematerial werden dafür bislang kaum verwendet“. Das biete Kommunen neue Möglichkeiten, sagt Wachendorf.

Nicht nur technische Verfahren stehen bei CoAct im Vordergrund. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des transdisziplinären Projekts untersuchen außerdem die wirtschaftlichen und ökologischen Auswirkungen. Auch die rechtlichen Voraussetzungen dafür werden geprüft.

Neben der Universität Kassel, die mit den Fachgebieten Grünlandwissenschaft und Nachwachsende Rohstoffe und Öffentliches Recht, Umwelt- und Technikrecht sowie dem Kompetenzzentrum für Klimaschutz und Klimaanpassung (CliMA) beteiligt ist, wirken an dem Projekt das ifeu – Institut für Energie und Umwelt (Heidelberg), das Institut für ländliche Strukturentwicklung (Frankfurt), das DVGW-Technologiezentrum Wasser (Karlsruhe), die Bodensee-Stiftung (Radolfszell), die Firma Krieg und Fischer (Göttingen), die Firma Pyreg (Dörth) sowie die Stadt Friedrichshafen und der Bodenseekreis mit.

Ziel der BMBF Fördermaßnahme „Stadt-Land-Plus“ ist es, durch Stärkung der Stadt-Land-Beziehungen eine integrierte nachhaltige Entwicklung von Regionen zu erreichen.

Kontakt:

Prof. Dr. Michael Wachendorf
Universität Kassel
Fachgebiet Grünlandwissenschaft und Nachwachsende Rohstoffe
Tel.: 05542-98-1334
E-Mail: mwach@uni-kassel.de

--------------------------------

Weitere Informationen zum Fachgebiet finden Sie unter www.uni-kassel.de/agrar/gnr bzw. www.researchgate.net/profile/Michael_Wachendorf.

Nachrichtenbeitrag auf Biooekonomie.de

Ein Artikel zu unserem DBU geförderten Lupinenprojekt auf biooekonomie.de

LINK

Publication: LIFE greening Jobs and growth

Eine Publikation der Europäischen Kommision über die Erfolge des LIFE Programms. Der Bericht über unser PROGRASS Projekt findet sich auf Seite 16.

LINK

Newsletter: RE-DIRECT

Den 1. Newsletter aus unserem neuen EU Projekt finden sie hier: PDF

Zeitschriftenartikel: Entsorga 11/2016