Pflanzen als Nahrung, Energie und Rohstoff

Das Fachgebiet Grünlandwissenschaft und Nachwachsende Rohstoffe beschäftigt sich mit einem breiten Spektrum an Themen. In Forschung und Lehre werden zum einen die komplexen Beziehungen zwischen Grünlandvegetation, Standort, Futterqualität und deren Bedeutung für Landwirtschaft und Umwelt vermittelt. Die Pflanzengruppe der Leguminosen (z.B. Weißklee) spielt dabei eine bedeutende Rolle, da sie den Stickstoffeintrag aus der Luft in den Boden ermöglicht. Dadurch wird ein hochwertiges Futter ohne den Zusatz mineralischer Düngemittel produziert. Zum anderen beschäftigt sich das Fachgebiet mit der Entwicklung neuer Anbauverfahren, um Pflanzen als Nachwachsende Rohstoffe z.B. zur Energiegewinnung als Biogas zu nutzen. Zur schnellen und genauen Erfassung und Beurteilung der Pflanzenbestände werden neue, so genannte sensorische Methoden erprobt, die zukünftig als Entscheidungshilfe für eine optimierte Bewirtschaftung der Bestände in der Praxis dienen sollen. Diese zukunftsorientierten Sektoren eröffnen der Landwirtschaft neue Einkommensquellen und bringen wichtige Impulse für die Diskussion um die nachhaltige Nutzung von Ressourcen. 


Im Ulmer Verlag erschienen: Ökologische Landwirtschaft

Buchcover "Ökologische Landwirtschaft" UTB

Die Ökologische Landwirtschaft hat sich zu einer stark wissensbasierten Wirtschaftsweise entwickelt. Für ein umfassendes Verständnis sind neben dem Spezialwissen der Boden-, Pflanzenbau-, Nutztier-, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften auch Kenntnisse über die Querbeziehungen zwischen diesen Gebieten sowie zur Organisation ganzer (Betriebs)Systeme notwendig. 

Angesichts der zunehmenden Bedeutung von Produkten aus tropischen und subtropischen Regionen für den weltweiten Konsum von Erzeugnissen der Ökologischen Landwirtschaft, beleuchtet dieses Buch auch die aktuellen Themen und Bedingungen der dortigen Produktion.

Bachelorstudierende der Agrarwissenschaften und angrenzender Studienrichtungen erhalten eine kompakte und verständliche Einführung in all diese Wissensgebiete, aber auch für Praktiker und Interessierte ein toller Einblick in den Ökologischen Landbau.

Link zum Buch: "Ökologische Landwirtschaft"


"Improving grassland and pasture management in temperate agriculture"

Description

The shift to more intensive livestock system has put more pressure on grasslands used for pasture. At the same time, there is a greater understanding of the role of grasslands in delivering a range of ecosystems services. This volume reviews the range of research on more sustainable use of grasslands to optimise livestock nutrition whilst protecting biodiversity and delivering a range of broader environmental benefits.

Part 1 assesses grassland functions and dynamics, including plant-soil and plant-animal interactions. Part 2 reviews key aspects of grassland management, including sowing, soil health, irrigation and weed control as well as monitoring. The final part of the book considers wider aspects of sustainability such as protecting biodiversity as well as silage processing.

With its distinguished editors and international team of subject experts, this will be a standard reference for grassland and rangeland scientists, livestock producers, government and non-governmental organisations responsible for grassland management.

Key features

  • Assesses latest research on how grasslands function 
  • Surveys best practice in sustainable grassland management 
  • Considers wider aspects of sustainability such as ecosystem services and biodiversity