Sommersemester 2019

Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften ehrte seine Absolvent:innen am 12.07.2019. Im Sommersemester 2019 haben 63 Studierende ihren Abschluss erworben. Die Preisträger:innen waren:

  • Sehr guter BSc (Hacker-Stiftung): Daniel Gärrtling
  • Sehr guter MSc (Hochschulverband): Sophie von Redecker

Sie haben ihr Studium erfolgreich beendet:

Name Abschlussarbeit Betreuer 1 Betreuer 2
Behr, Simone, ChristinaFallstudien zur Wirtschaftlichkeit der ökologischen BruderhahnmastMöllerKnierim
Bissinger, Ann-marieReduzierungspotential von stickstoffhaltigen Gülleemissionen durch Zusatzstoffe in Bezug auf die Ausbringung auf GrünlandGraßHeß
Bachmann, DamuelSaatgutverwendung im ökologischen Gemüsebau - Herausforderungen und ChancenBackesKrikser
Bruns, RafaelHerstellung grünlandbasierter Aktivkohle mithilfe des IFBB-Verfahrens sowie ihre Charakterisierung hinsichtlich der Eignung für die AbwasseraufbereitungWachendorfHensgen
Burmester, LindaLebensmittelverschwendung in DeutschlandThielMühlrath
Dieng, ElenaDie Agrargeschichte Oberschwabens vom 17. bis 20. Jahrhundert und nähere Betrachtung der SchwabenkinderNeuMöller
Fröhlich, LukasMulcheinsatz im Herbstporee-Anbau - Vor- und NachteileSchulzSaucke
Furzynsky, SaskiaDie Auswirkungen von unterschiedlichen Tränkemengen auf das Verhalten von Kälbern - eine LiteraturrechercheIvemeyerEbinghaus
Gärrtling, DanielAssessment of the N-and P-fertilization effect of Black Soldier Fly (Diptera: Statiomyidae) by-products on maizeSchulzKirchner
Heger, Teresa, SonjaEinfluss von Eurythmie auf das PflanzenwachstumFritzvan Elsen
Hein, ChristianÖkologische Kartoffelzüchtung und TPSBackesBruns
Heyer, GeorgVorversuch zur sensorischen Datenerfassung Klee-Graß-GefäßversuchAstorFricke
Kleffner-Lange, MeikeErarbeitung eines Leitsystems zur individuellen Beratung der Landwirte/-innen für die Anschaffung von anforderungsgerechten HackgerätenSiebaldMöller
Kothenschulte, HannaIndividuelle Reaktionen auf Umweltanreicherungen in einer kleinen Hühnergruppe mit verschiedenen HühnerrassenKnierimGieseke
Langsdorf, JuleDüngeplanung im Gemüsebau gemäß Düngeverordnung anhand eines BeispielbetriebsHupeJunge
Macher, IsabellaWolfsproblematik in DeutschlandRahmannZipp
Mangold, IsabelAuswirkungen der Sortenwahl und des Nutzungsregimes von Rotklee auf pflanzenbauliche und qualitätsbestimmende Parameter im Hinblick auf eine bedarfsgerechte Rohproteinversorgung von Schweinen in der ökologischen LandwirtschaftHeßBöhm
Matouschek, MilanEntwurf eines Projektmoduls zum Thema Agroforstsysteme in vergleichender Auseinandersetzung praktischer und theoretischer Vermittlung in zwei Schulklassen der Sekundarstufe IWolpertvan Elsen
Meiners, AnnaDarstellung einer wirtschaftlichen Fortführung des Marienhofes-Esperde als PachtbetriebKrutzinnaHeß
Meiners, JoachimAndreas    Darstellung einer wirtschaftlichen Fortführung des Marienhofes-Esperde als PachtbetriebKrutzinnaHeß
Menzel, GregorDie Nutzung von Biomeilerkompost im GartenbaubetriebBrunsGraß
Meyer, LauraAgroforstwirtschaft im Klimawandel - Können Agroforstsysteme eine klimafreundliche und anpassungsfähige Alternative in der mitteleuropäischen Landwirtschaft darstellen?GraßHofmann
Moog, JosephineNeubau einesartgerechten  Milchziegenstalls - Theoretische Planung für 300 Muttertiere und NachzuchtZippRahmann
Ramme, WiebkeWasserrechtliche Vorgaben und Potentiale des Verarmungsanbaus in Bezug auf die Stickstoffproblematik in Ausläufen von ökologisch gehaltenen LegehennenHeß, DeerbergDeerberg
Rostermund, MarcoErstellung eines Agroforstkonzeptes mit Gemüseselbsternte für einen landwirtschaftlichen Nebenerwerbsbetrieb in Schleswig-HolsteinGraßHeß
Schmidt, SimonKriterien einer tiergerechten Stallbaukonzeption für die ökologische Sauenhaltung - Eine FallstudieIvemeyerMöller
Schunk, ChristopherAuffassungen des Nachhaltigkeitsbegriffs, Motive und Realisierungsstrategien für eine nachhaltige Wirtschaftsweise von Unternehmen in der 'Farm-to-Table' - BewegungPlieningerHahne
Simon, JanZusatz von Pflanzenkohle zum Nährsubstrat bei der Produktion von Schwarzen Soldatenfliege (Hermetia illucens) und dessen Einfluss auf verschiedene LeistungsparameterSauckeBruns
Wagner, AnnalenaUmfrage zu Entwicklungsperspektiven und Fördermöglichkeiten Sozialer Landwirtschaft in Hessenvan ElsenHerzig
Wicklow, PatrickUnterscheiden sich Milchkühe, die als Amme genutzt werden, von Nicht-Ammen in ihrem Verhalten gegenüber einem fremden Kalb oder einem unbekannten GegenstandIvemeyerEbinghaus
Wieckenberg, PhilippSuppressive Wirkungen verschiedener Mulchmaterialien auf die Population des KartoffelkäfersBrunsJunge
Wögens, TayTierwohl und Wirtschaftlichkeit in der ökologischen Milchviehhaltung: Ein kriteriengestützter Fallstudienvergleich von Liegeboxen- und KompostierungsställenIvemeyerMöller
van Woudenberg, GeorgKomposteinsatz im Kartoffelbau - Untersuchung eines Prototyps für das kombinierte Pflanz- und ApplikationsverfahrenBrunsBeneke
Ziegler, ElisabethKonzept eines Audiorundganges zu den Sustainable Development Goals im Tropengewächshaus WitzenhausenHethkeWiehle
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Delics, BabetteEinfluss von Bodenbearbeitung und Transfermulch auf die Gefügestruktur und die Zusammensetzung der Regenwurmpopulation bei KartoffelnFinckh/JungeJörgensen
Erdmann, StefanieKleegraspresssaft als Flüssigdünger bei Mikrobewässerungstechniken - Eine Alternative für den ökologischen GemüsebauHenselDührkoop
Gerigk, JacquelineMikrobielle Bodeneigenschaften von landwirtschaftlichen Böden in EuropaJörgensenPotthoff
Hermann, JaninaBeitrag von spätblühenden Energiepflanzenmischungen zum Ernährungszustand von HonigbienenHeß/SchulzIllies
Hoffarth, FelixEntwicklung der Bodengehalte der Nährstoffe Phosphor und Kalium sowie des pH-Wertes nach langjährigem ökologischen LandbauHeßGraß
Merkel, AndreasEinfluss von Wärmeemissionen durch Erdkabel auf das Pflanzenwachstum von WeizenPethUteau-Puschmann
Neubauer, ChristophPersepektiven zu den Obstbäumen in der Gemeinde Witzenhausen - Akteure und deren SzenarienPlieningerSchleyer
von Redecker, SophieAgrarian Posthumanities - Ansätze eines trans- und interdisziplinären ForschungsfeldesHerzigKlapeer
Schierning, PhilipDie Vorhersage des Aufmischeffekts und der Backqualität durch die Bestimmung rheologischer Teigeigenschaften im Mini-Extensograph in Sorten und Mischugnen von Winterweizen (Triticum aestivum L.)BackesBegemann
Seibert, Timo, OlivierVeränderungen der Landschaftskonfiguration der westafrikanischen Stadt Ougadougou entlang eines ruralen-urbanen Gradienten und deren Auswirkung auf die vorherrschenden AgrarsystemeBürkertBackes
Tempel, JanaVergleich verschiedener Erhaltungskonzepte für Streuobstwiesen im mitteldeutschen RaumPlieningerBiewer
Wicklow, DagmarSelbstwahrnehmung der betrieblichen und formellen Teilhabe von Eingeheirateten an landwirtschaftlichen Familienbetrieben in WürttembergNeuMöller
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Aziz, SadamSwitching from paper to online data collection  for sensory tastings with simultaneous optimization of data analysis of panel trainingQuadtRuppenthal
Hernández Rivero, José, LuisIntroduction of an Ancestral food from Mexico into Germany: Red Maguey Worm (Chinicuil)PichnerJanssen
Kenny, KennyConsumers' Understanding and Behaviour about Clean LabellingKüsterJanssen
Mausbach, MichelleCo-develop a process to improve quality and address risks of a preserved pineaplle product together with pineapple stakeholders in UgandaHenselLelea
Osman, BhaskaraInsect chips as a Potential Snacks for the FutureQuadtFreytag-Leyer
Phillips, Tracy, KamerlaingThe role of inclusive governance and ist illustration in establishing sustainable food systemsKahlMühlrath
Rosenberg, JennyDrivers and barriers of consumers regarding online purchases of FMCG commodities in GermanyKüsterSchlottmann
Scholz, CarolinDevelopment and Introduction of a Process Management Framework in the LSG Group Subsidiary 'Retail in Motion'JanssenHimperich
Sonny, Stephan, CelebesarioStevia Extract as Sugar Replacement in Food Products with Modified Starch and Low pH ValuePichnerBirringer
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Junker, Ina-CharlotteEffects of drought stress, leaf herbivory and pollination on seed development of cowpea (Vigna unguiculata L.)BürkertStenchly
Mehta, Raja RamFood Security Of Dairy and Non-Dairy Farming Households in Northwest CameroonSchlechtvon Cramon-Taubadel
Singh, UttamFactors Affecting the Adoption of Bt Cotton in IndiaQaimSibhatu
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Noriega Goyas, Richard SamuleSustainable optimization of the sale forecast to reduce losses: example in the milk ingredients industry
Rancon, ThomasUpdating the quality management system: setting up an HACCP plan along with the norm ISO 22000
Touzet, AlixiaEstablishment of a Clean Label approach on TGV and INTERCITIES products