Detail

Gaby Mergardt BSc. Ökologische Agrarwissenschaften

Chemisch Technische Assistentin
Anschrift Universität Kassel
Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften
Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur
Nordbahnhofstr. 1a
37213 Witzenhausen
Raum
Telefon + 49 5542 98-1533
Telefax + 49 (0) 5542 98-1713
E-Mail-Adresse mergardt@uni-kassel.de
Bild von  Gaby BSc. Ökologische Agrarwissenschaften Mergardt

Curriculum Vitae

Gaby Mergardt, BSc. Ökologische Agrarwissenschaften und Chemisch Technische Assistentin, geboren 1961, ist Mitarbeiterin der Gruppe Ökologische Lebensmittelqualität an der Universität Kassel (seit 10/2001).

Frau Mergardt ist an den Forschungsprojekten zur Kupferchlorid-Kristallisation beteiligt sowie im Bereich der Sensorik tätig.

Insgesamt seit 1981 an der Uni-Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften beschäftigt, bis 2001 im Fachgebiet Angewandte Tierphysiologie.

Im Februar 2013 Abschluss des BSc. Studiums Ökologische Agrarwissenschaften an der Universität Kassel.

Veröffentlichungen

Kahl, J., Busscher, N., Hoffmann, W., Mergardt, G., Clawin-Raedecker, I., Kiesner, Ch. & Ploeger, A. (2013)Development and Performance of Crystallization with Additives Applied on Different Milk Samples, Abstrakt, Food Analytical Methods 6 (6)

N. Busscher, J. Kahl, J.-O. Andersen, M. Huber, G. Mergardt, P. Doesburg, M. Paulsen, A. Ploeger (2010):
Standardization of the biocrystallization method for carrot samples.
BAH, 27 (1), 1-23.

M. Szulc, J. Kahl, N. Busscher, G. Mergardt, P. Doesburg, A. Ploeger (2010):
Discrimination between organically and conventionally grown winter wheat farm
pair samples using the copper chloride crystallisation method in combination with computerised image analysis.
COMPAG, 74, 218-222.

M. Huber, J.-O. Andersen, J. Kahl, N. Busscher, P. Doesburg, G. Mergardt, S. Kretschmer, A. Zalecka, A. Meelursarn, A. Ploeger, D. Nierop, L. van de Vijver, E. Baars (2010):
Validation of the Visual Evaluation of Biocrystallizations. Development of a reliable and valid instrument for visual evaluation according to ISO-Norms for sensory analyses. BAH, 27 (1), 25-40.

N. Busscher, J. Kahl, P. Doesburg, G. Mergardt, A. Ploeger (2010):
Evaporation influences on the crystallization of an aqueous dihydrate cupric chloride solution with additives. JCIS, 334(2) 556-562.

M. Huber, J.-O. Andersen,  J. Kahl, N. Busscher,  P. Doesburg, G. Mergardt,  S. Kretschmer,  A. Zalecka,  A. Meelursarn,  A. Ploeger, D. Nierop, L. van de Vijver, E. Baars (2010):
Validation of the Visual Evaluation of Biocrystallizations.
Development of a reliable and valid instrument for visual evaluation according to ISO-Norms for sensory analyses. BAH, 27 (1), 25-40.

J. Kahl, N. Busscher,  P. Doesburg, G. Mergardt, M. Huber, A. Ploeger (2009):
First tests of standardized biocrystallization on milk and milk products
.
European Food Research and Technology: Volume 229, Issue 1(2009), Page 175

N. Busscher, J. Kahl, J.-O. Andersen, M. Huber, G. Mergardt,  A. Ploeger (2006):
Das Verfahren der Biokristallisation und das Konzept der Selbstorganisation.
EdN, 85, 93-103.

J. Kahl, N. Busscher, G. Mergardt, J.-O. Andersen, M. Huber, A. Meier-Ploeger (2004):
Bestimmung der Zeitabhängigkeit der Kristallisationsvorgänge bei der Kupferchloridkristallisation als eine Voraussetzung zur Validierung der Methode. EdN, 80, 85-94.

A. Meier-Ploeger,  J. Kahl,  N. Busscher,  G. Mergardt,  J. Strube,  G. Mende,  C. Negendank,  P. Stolz,  B. Böhm,  B. Köhl-Gies, B. Staller, M. Merschel,  A. Werries,  G. Rahmann, K. Weirauch, D. Treutter, A. Degert,  and  S. Kromidas,  (2003):
Ganzheitliche Untersuchungsmethoden zur Erfassung und Prüfung der Qualität ökologischer Lebensmittel: Stand der Entwicklung und Validierung
(Status Quo and validation of holistic methods for the differentation of organically grown from conventionally grown food).

 

Poster und Vorträge

G. Mergardt (2010): Urteilsbildung bei der Kupferchloridkristallisation am Beispiel von Weizenproben des Ringversuches. Arbeitstreffen Bildschaffende Methoden, Hof Wiesengut, Institut für organischen Landbau, Bonn, April 22.-23.

J. Kahl, N. Busscher, G. Mergardt, A. Ploeger (2008): Application of standardised biocrystallization on milk and butter samples. In: Cultivate the future based on science, (eds.) T. Alföldi et al., Proceedings of the 2st Scientific conference of the International  Society of Organic Agriculture Research (ISOFAR), Digital Print & copy, Modena/I

J. Kahl, N. Busscher, G. Mergardt, P. Mäder, D. Dubois, A. Ploeger (2008): Authentication of organic wheat samples from a long-term trial using biocrystallization. In: Cultivate the future based on science, (eds.) T. Alföldi et al., Proceedings of the 2st Scientific conference of the International Society of Organic Agriculture Research (ISOFAR), Digital Print & copy, Modena/I

G. Mergardt (2008): Vorstellung der Ergebnisse- Ringversuch-. Arbeitstreffen Bildschaffende Methoden, Goetheanum, Dornach,  April 23-24.

G. Mergardt (2007): Vorstellung der Ergebnisse- Ringversuch-. Arbeitstreffen Bildschaffende Methoden, Louis Bolk Instituut, Driebergen, April 26-27.

J. Kahl, N. Busscher, G. Mergardt, J.-O. Andersen, P. Doesburg, M. Paulsen, M. Huber, A. Meier-Ploeger (2005): Potential and limitations of the biocrystallization method for different food samples. DGQ-Jahrestagung, Karlsruhe, March 14-15.

J. Kahl, M. Huber, N. Busscher, S. Kretschmer,  J.-O. Andersen, G. Mergardt, M. Paulsen, P. Doesburg, A. Meier-Ploeger (2005): Entwicklung der Biokristallisation für die Unterscheidung von Proben mittels computerunterstützter Texturanalyse und visueller Bildauswertung. Beiträge zur 8. Wissenschaftstagung zum Ökol. Landbau, Kassel, March 1-4, 563-564

J. Kahl, N. Busscher, G. Mergardt, J.-O. Andersen, P. Doesburg, M. Paulsen, M. Huber, A. Meier-Ploeger (2005): Potential and limitations of the biocrystallization method for different food samples, DGQ-Jahrestagung,  Karlsruhe, March 14-15.

N. Busscher, J. Kahl, J.-O. Andersen, M. Huber, G. Mergardt,  M. Paulsen, P. Doesburg, A. Meier-Ploeger (2004): Characterization of the biocrystallisation method on selected plants using visual evaluation and computerized image analysis Quality of organic production and its improvement; Kaunas, Lithuania, October 14-15.

J. Kahl, M. Huber, S. Kretschmer, J.-O. Andersen, N. Busscher, G. Mergardt, M. Paulsen, P. Doesburg, A. Meier-Ploeger (2004): Development of a validated tool for the visual evaluation of copperchloride crystallisation pattern for food quality analysis. DGQ-Jahrestagung, Potsdam, March 22-23.

J. Kahl, N. Busscher, G. Mergardt,  J.-O. Andersen, M. Huber, A. Meier-Ploeger (2003): Vergleichbarkeit von Qualitätsuntersuchungen mit den Bildschaffenden Methoden (Kupferchlorid-Kristallisation). 7. Wissenschaftstagung zum Ökol. Landbau, Wien, February 24-26.

N. Busscher, J. Kahl, G. Mergardt,  J.-O. Andersen, M. Huber, A. Meier-Ploeger (2003): Vergleichbarkeit von Qualitätsuntersuchungen mit den Bildschaffenden Methoden (Kupferchlorid-Kristallisation). 7. Wissenschaftstagung zum ökologischen Landbau, Wien.