Modulkatalog Grundstudium

G03 Nutzpflanzenkunde I

Koordinator

Prof. Dr. M. Wachendorf

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 75h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

Teilmodul Pflanzenbau: Einführung in den Pflanzenbau, Wachstumsfaktoren: Boden, Licht, Wasser, Temperatur, Ertragsbildung, spezielle Anbauverfahren im Ökologischen Landbau für Getreide, Körnerleguminosen, Kartoffeln, Mais, Raps, Feldgemüse und Zuckerrüben.
Teilmodul Grünland/Futterbau: Begriffe, Formen und Bedeutung des Futterbaus auf dem Grünland und auf dem Acker in seiner standörtlichen und pflanzenspezifischen Vielfalt; Management des Dauergrünlands; Formen und Kulturen des Feldfutterbaus; Futterkonservierung

Qualifikationsziel

Kenntnis der Wachstumsfaktoren und des speziellen Pflanzenbaus, speziell auch der Strategien des ökologischen Pflanzenbaus.
Erkennen und Bewerten der futterbaulichen Möglichkeiten und Zusammenhänge im Betriebsgeschehen und ihre Steuermöglichkeiten

Literaturhinweis

  • Vorlesungsbegleitende Unterlagen
  • Diepenbrock W. F. Ellmer und J. Leon 2005: Ackerbau, Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung. UTB. Ulmer Verlag Stuttgart

Lehrform

Vorlesung 60h, Übungen 15h

Leistungsnachweis

Klausur (2h) 100% oder: Projektarbeit (ca. 15 S.) in einem Teilmodul (50 %) plus Klausur in verbleibendem Teilmodul (50 %)

Verwendbarkeit

Pflichtmodul gemäß §9 (3) PO BSc Ökologische Landwirtschaft; Voraussetzung für alle pflanzenbaubezogenen Veranstaltungen

Teilnahmevoraussetz.

keine

G04 Biologie der Nutztiere

Koordinator

Prof. Dr. A. Sundrum

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 84h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

Anatomie und Physiologie: Gewebelehre, Bau und Funktion des passiven und aktiven Bewegungs-apparates, Bau und Funktion von Geweben und Organen, ernährungsphysiologische Grundlagen, Regulationsvorgänge zur Aufrechterhaltung und Steuerung von Fließgleichgewichten und Erreichung von Zielgrößen bei der Erzeugung von Lebensmitteln tierischer Herkunft. Übungen: Lage und Funktion von Organen: Herz-Kreislauf-Organe, Respirationstrakt, Verdauungs- und Geschlechtsorgane
Ethologie: Grundlagen des Tierverhaltens, Normalverhalten der Nutztierarten (u.a. Rinder, Schweine, Hühner). Übungen: Verhaltensbeobachtungen von Wild- und Haustieren, Ethogrammerstellung.
Zoologie: Grundlagen der Systematik, Morphologie, Entwicklung, Verhalten und Ökologie mit Bezügen zu agrarisch relevanten Themen; Protozoen, Plattwürmer (Leberegel, Bandwürmer), Nematoden (Spul-, Drachenwurm), Regenwürmer, Arthropoden (Milben, Tausendfüßler, Insekten)

Qualifikationsziel

Anatomie und Physiologie: Einblick in anatomische und physiologische Zusammenhänge zwischen Morphologie, Funktion und Kontext der jeweiligen Systemeinheiten, Vermittlung von Grundlagen zum Verständnis der Voraussetzungen für eine produktive und tiergerechte Nutztierhaltung.
Ethologie: Studierende sollen die Grundbegriffe der Ethologie und die wichtigsten arteigenen Verhaltensweisen kennen lernen als Grundlage für die Gestaltung tiergerechter Haltungen
Zoologie: Die zoologischen Grundlagen dienen dem Verständnis weiterführender Lerninhalte in Bodenbiologie, Pflanzenschutz und Tierhaltung.

Literaturhinweis

Loeffler, K. G. Gäbel, 2009: Anatomie und Physiologie der Haustiere. 12. Auflage. Eugen Ulmer UTB, Stuttgart, Berlin; Manning, A. und M.S. Dawkins 1998: An introduction to animal behaviour. 5. Aufl., Cambridge University Press; Bogner, H. und A. Grauvogl 1984: Verhalten landwirtschaftlicher Nutztiere. E. Ulmer; Sambraus, H.H. 1978: Nutztierethologie. Verlag Paul Parey;

Lehrform

Vorlesung 60h, plus 24h Übungen

Leistungsnachweis

Klausur (2h) 100% oder Projektarbeit (ca. 10 S) 25% + Klausur (1,5h) 75%

Verwendbarkeit

Pflichtmodul gemäß §9 (3)  PO BSc Ökologische Landwirtschaft; Voraussetzung für die Module Tiernährung, Tierzucht, Tiergesundheit und Tierhaltung.

Teilnahmevoraussetz.

keine

G05 Mathematik, Physik

Koordinator

Dr. H. Siebald

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich

Lehrinhalte

Mathematik:
Mengenlehre, Funktionen; Grundlagen der Differential- und Integralrechnung, Vektor- und Matrixrechnung.
Physik:
Mechanik: Kinematik; Kräfte: Statik/Dynamik; Arbeit/Leistung/Energieformen; Strömungen/Hydraulik, Bernoulligleichung; Thermodynamik: Temperatur, Aggregatzustände, Wärmeenergiemaschinen; Elektrizität: Gleichstrom, Wechselstrom, Verbraucher, Spannungserzeugung, elektronische Messfühler

Qualifikationsziel

Die Studierenden sind mit Grundlagen der Mathematik  und dem Verstehen physikalischer Sachverhalte in Agrartechnik und Landwirtschaft vertraut.

Literaturhinweis

Online-Skript Physik (http://www.uni-kassel.de/agrar/agt/?c=26)
Vorlesungsbegleitende Materialien Mathematik

Lehrform

Vorlesung 60h, fakultativ Übungen/Tutorien Physik 20h + Mathematik 20h

Leistungsnachweis

Klausur (2h) 100%

Verwendbarkeit

Pflichtmodul gemäß § 9 (3) PO BSc Ökologische Landwirtschaft. Voraussetzung für Agrartechnik, H11 und H13 sowie alle projektbezogenen Veranstaltungen.

Teilnahmevoraussetz.

keine

G06 Statistik, Datenverarbeitung

Koordinator

Dr. E. Rommelfanger

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 90h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

Deskriptive Statistik:
Merkmale und Merkmalstypen, Einführung in Statistik-Software,  tabellarische und grafische Darstellungen, Lageschätzungen, Streuungsschätzungen, Zusammenhangsmaße.
Schließende Statistik:
elementare Wahrscheinlichkeitstheorie, statistische Tests und Vertrauensintervalle.
Datenverarbeitung:
Grundlagen zur Datenverarbeitung: Hardware, Betriebssysteme;  Einführung in die Netzwerkdienste; Überblick zur  wissenschaftlichen Software (Mathematik, Statistik, Graphentheorie, u.a.); Grundlagen zum Datenmanagement: Datenerfassung, Datenverwaltung,  Datenauswertung; Erstellen einer Datenbank

Qualifikationsziel

Statistik: Die Studierenden sind mit Grundlagen der Statistik vertraut.
Datenverarbeitung: Vermittlung grundlegender Kenntnisse zum Arbeiten mit der EDV, Vermittlung eines grundlegenden Überblicks zu dem Möglichkeiten, der wissenschaftl. Datenverarbeitung, Einführung in das Datenmanagement (wichtige Schritte des Datenmanagements, Projektplanung) ; Umgang mit DB-Software

Literaturhinweis

Vorlesungsbegleitende Materialien

Lehrform

Vorlesung 60h, Übungen 30h

Leistungsnachweis

Klausur (2h) 100%

Verwendbarkeit

Pflichtmodul gemäß § 9 (3) PO BSc Ökologische Landwirtschaft. Vorraussetzung für die Veranstaltungen H13 und alle Veranstaltungen die EDV-Anwendungen beinhalten.

Teilnahmevoraussetz.

keine

G07 Projektwochen Ökologie und Einführung in Agrarsysteme

Koordinator

Dr. C. Wachendorf

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich

Lehrinhalte

Teil 1: Erstellung einer Projektarbeit und Präsentation (Gruppenarbeit) zu einem Thema des Ökologischen Landbaus. Einführung in Forschungsgebiete im Ökologischen Landbau.
Vermittlung von Informationskompetenz: Übung „Teaching library“ (in Kooperation mit der Bibliothek)
Teil 2: Grundlagen der Ökologie: Begriffe; Funktionen, Eigenschaften und Strukturen von Ökosystemen; abiotische und biotische Standortfaktoren und deren Regulation.
Stoffkreisläufe von Agrarökosystemen, Wechselwirkungen von Standortfaktoren.
Beurteilung von Ökosystemen; Zeigerwerte nach Ellenberg.
Nutzbarmachung ökologischer Prinzipien am Beispiel Pflanzenschutz.
Landnutzungssysteme gemäßigter Breiten: Geschichte der Intensivierung der Landwirtschaft, agrarökologische Gefährdung. Landbewirtschaftungskonzepte zur Lösung agrarökologischer Probleme.
Ethik und Soziale Ökologie: Wissenschaft und Umwelt in der abendländischen Tradition; Ethische Grundlagen unseres Umweltverhältnisses; Umwelt als System; Der Mensch als gestaltendes Wesen.

Qualifikationsziel

Erwerb von Informationskompetenz.
Grundlegende Kenntnisse der Ökologie. Relevante Aspekte von Agrarökosystemen. Darstellung ökologischer Auswirkungen konventioneller, intensivierter und ökologischer Agrarsysteme. Denken in Systemen.

Literaturhinweis

Schubert, R. (Hrsg.) 1991: Lehrbuch der Ökologie. Jena;

weitere Literaturhinweise vom jeweiligen Dozenten

Lehrform

Vorlesung 31h , Übung/Gruppenarbeit 29 h,

Leistungsnachweis

Klausur (2h) 51%, Referat (ca. 15min + ca. 15 S) 49%, Teilnahmepflicht Übung „Teaching library“

Verwendbarkeit

Pflichtmodul gemäß §9 (3)  PO BSc Ökologische Landwirtschaft; Vorraussetzung für alle ökologiebezogenen Veranstaltungen

Teilnahmevoraussetz.

keine

G08 Agrargeschichte, -soziologie, Agrarpolitik

Koordinator

Prof. Dr. W. Troßbach

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

Agrargeschichte: Historische Methoden, Periodisierungen, Disziplinen; Ursprünge der Landwirtschaft; „Columbian Exchange“; Europa: Siedlung, Bevölkerung, Wirtschaft, Krisen und Konjunkturen; Landnutzung und Sozialsysteme, Ernährung, Erträge; Herrschaft, Ausbeutung, Widerstand, soziale Schichtung, Haushalt; Agrarreformen/ Agrarrevolution, Agrarideologien; Geschichte ökologischer Bewegungen, Paradigmen.
Agrarsoziologie: Die Inhalte beziehen sich auf Grundlagen der Umwelt-, Land- und Agrarsoziologie, Natur-Gesellschaftsbeziehungen, sozialstrukturelle Entwicklungen im ländlichen Raum sowie eine Reihe von Kernkonzepten und Forschungsfeldern wie soziales Kapital und Netzwerke, soziale Dilemmata, soziale Bewegungen und Umweltgerechtigkeit.
Agrarpolitik: Präsentation und Analyse agrarpolitischer Maßnahmen und den zu bedingenden Rahmenbedingungen, auf internationaler und nationaler Ebene. Im Einzelnen umfasst dies die Themenbereiche: Ansätze zur Beurteilung wirtschaftspolitischer Maßnahmen, Ziele und Träger der Agrarpolitik, Politikfelder internationaler Agrarpolitik, Agrarpolitik der EU, Agrarpolitik der BRD, Politikfeld „Ökologischer Landbau“ und die sog. „Agrarwende“ 2001.

Qualifikationsziel

Agrargeschichte: Erwerb von Grundkenntnissen; Erkennen: Vielgestaltigkeit hist. Abläufe,  Pluralität wiss. Zugänge und Methoden.
Agrarsoziologie: Die Studierenden erlangen einen Überblick über das Fach Umwelt-, Land- und Agrarsoziologie sowie einen Einblick in soziologische Theorien und Methoden zur Analyse von ausgewählten Fragestellungen der Umwelt-, Land- und Agrarsoziologie. Hierbei soll auch die Kompetenz gestärkt werden, wissenschaftliche Konzepte kritisch zu diskutieren.
Agrarpolitik: Die Studierenden sind mit wichtigen agrarpolitischen Maßnahmen-bündeln, ihnen Begründungen, (möglichen) Auswirkungen und Interaktionen vertraut. Sie sind in der Lage, dieses Wissen im praktischen Kontext anzuwenden und umzusetzen.

Literaturhinweis

Achilles, W. 1993: Deutsche Agrargeschichte im Zeitalter der Reformen und der Industrialisierung. Stuttgart; Herrmann, K. 1985: Pflügen, Säen, Ernten. Landarbeit und Landtechnik in der Geschichte, Reinbek; Overton, M. 1996: Agricultural Revolution in England. The Transformation of the Agrarian Economy 1500 – 1850, Cambridge; Ernährungspolitischer Bericht der Bundesregierung; Situationsbericht des Deutschen Bauernverbandes; von Henrichsmeyer und Witzke 1991: Lehrbuch für Agrarpolitik; Anderegg 1999: Lehrbuch Agrarpolitik; Abl (Hrsg.): Der Kritische Agrarbericht; Vahlen:  Kompendium der Wirtschaftstheorie und Wirtschaftspolitk; Agarwirtschaft (Zeitschrift); AgraEurope (Zeitschrift)

Lehrform

Vorlesung 60h

Leistungsnachweis

Klausur 2h (100%)

Verwendbarkeit

Pflichtmodul gemäß §9 (3)  PO BSc Ökologische Landwirtschaft; Voraussetzung für alle wirtschafts- und sozialwissenschaftlichen Veranstaltungen

Teilnahmevoraussetz.

Keine

G09 Bodenkunde, -biologie

Koordination

Prof. Dr. S. Peth

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich

Lehrinhalte

Böden als Naturkörper in Ökosystemen, Elemente der Pedosphäre; Prozesse und Produkte der Verwitterung; Gesteine und Minerale; allg. und regionale Geologie; Böden als Lebensraum (Habitat); Edaphon; Organische Substanz; Chemische Eigenschaften und Prozesse: Lösung, Komplexbildung, Sorption, Bodenreaktion, Redoxreaktionen, Ionenaustausch; Physikalische Eigenschaften und Prozesse: Körnung und Lagerung, Bodengefüge, Bodenwasser und Wasserbewegung, Potenziale, Wärmeaustausch, Filterfunktion, Mechanische Belastung und Stabilität, Wasserversorgung von Pflanzen; Nährstoffspeicher und –transformator; Stickstoff, Bodenentwicklung und –systematik; Bodengenetische Faktoren und Prozesse; Bodenbewertung, Bodenschutz.

Qualifikationsziel

Verfügen über Kenntnisse zu Grundlagen und Aspekten der Bodenkunde.

Literaturhinweise

Ahl,C. et al. 2009: Aspekte und Grundlagen der Bodenkunde. Göttingen und Witzenhausen (Vorlesungsskript); Scheffer/ Schachtschabel 2010: Lehrbuch der Bodenkunde. 16. Aufl., Heidelberg; Kuntze, H., Roeschmann, G. und G. Schwerdtfeger 1994: Bodenkunde. Stuttgart

Lehrform

Vorlesung 60h

Leistungsnachweis

Klausur (2h) 100%

Verwendbarkeit

Pflichtmodul gemäß §9 (4)  PO BSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

keine

G10 Nutzpflanzenkunde II

Koordination

Prof. Dr. R. Jörgensen

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

Zucht: Generative Vermehrung (Organe, Fremd- und Selbstbefruchter); Merkmale und Kenngrößen als Basis für Züchtung und Bewertung des Zuchtfortschrittes); Selektionszüchtung; Kreuzungszüchtung; Vom Zuchtgarten zur Sorte, Beschreibende Sortenliste); genetische Grundlagen der Pflanzenzüchtung; Resistenzzüchtung
Ökologische Pflanzenzüchtung: Allgemeine Grundlagen: Geschichte der Pflanzenzüchtung, Botanische und genetische Voraussetzungen; ökologische Züchtung und Zuchtmethodik: Klonzüchtung,  Linienzüchtung, Populationszüchtung, Hybridzüchtung; mikroskopieren, makroskopieren, Feldbonituren, Zuchtgarten, Zuchtstämme
Pflanzenernährung: Nährstoffaufnahme- und –Transportvorgänge in Pflanzen; Bestimmung der Düngerbedürftigkeit (Pflanzen- und Bodenanalysen, Mangel- und Überschusssymptome); Nährstoffmobilisierung in der Rhizosphäre; Organische und mineralische Düngung und deren Beeinflussung von Ertrag und Qualität pflanzlicher Ernteprodukte.

Qualifikationsziel

Kenntnis der Grundlagen der Pflanzenzüchtung, insbesondere der genetischen Grundlagen und Fähigkeit, diese anzuwenden
Verständnis der Ernährung der Pflanzen und der Wechselbeziehungen zwischen Pflanze und Boden

Literaturhinweise

Mengel, K. 1991: Ernährung und Stoffwechsel der Pflanze. Jena und Stuttgart; Becker H. 1993: Pflanzenzüchtung. UTB. Ulmerverlag Stuttgart

Lehrform

Vorlesung 60h

Leistungsnachweis

Klausur (2h) 100% oder Projektarbeit (ca. 30 S) 100%

Verwendbarkeit

Pflichtmodul gemäß §9 (4) PO BSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Module Biologie der Nutzpflanzen und Nutzpflanzenkunde I

G11 Ökologische Landbausysteme

Koordination

Prof. Dr. M. Finckh

Sprache

Deutsch / English

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

Ökol. Landbausysteme (altern. Ecol. Land Use Systems in the Tropics and Subtropics I): Einführung, Fruchtfolge und Fruchtfolgesysteme, Definitionen, Vorfruchtwert, Vorfruchtansprüche; Zwischenfruchtanbau, Untersaaten; N-Management; Düngung; Bewertungssysteme für Düngung und Fruchtfolgen; neue Anbausysteme, Weite Reihe, viehloser Ackerbau; Umstellung;
Bodenbearbeitung: Entwicklung des Ackerbaus und der Bodenbearbeitung; Ziele und Wirkungswege; Bodenbearbeitung und –eigenschaften, physikalisch (Lockerung, Verdichtung, Struktur, Konsistenz),  chemisch (Gefügebildung, Nährstoffverfügbarkeit), biologisch (Humus, Edaphon, Mineralisierung); Bodenbearbeitungssysteme; Bodenschutz
Pflanzenschutz: Lebensweise tierischer Schaderreger, natürliche Abwehrstrategien von Pflanzen, präventive und regulative Maßnahmen im Pflanzenschutz, Möglichkeiten des Einsatzes von natürlichen Gegenspielern und natürlichen Wirkstoffen; Allgemeiner Überblick über die Erreger von Pflanzenkrankheiten und ihrer Biologie; Mechanismen der Infektion, Krankheitsverbreitung und Wirtsverteidigung; Möglichkeiten zur Prävention und Kontrolle von Pflanzenkrankheiten
Ecol. Land Use Systems in the Tropics and Subtropics I: Introduction to the agro-ecology of (sub-) tropical land use systems with special emphasis on soil fertility, plant-soil and plant-plant interactions (intercropping, mixed cropping, crop rotation), adapted management practices and animal traction. Introduction to and examples of organic production approaches.

Qualifikationsziel

Studierende sollen in der Lage sein, landwirtschaftliche Kulturen auf ihre Anbaufähigkeit zu charakterisieren, Anbausysteme zu definieren und zu bewerten
Verstehen der komplexen Zusammenhänge zwischen Bodeneigenschaften, Bearbeitungsmaßnahmen und –systeme zur pflanzlichen Produktion
Grundlagenwissen der Phytopathologie im Bereich tierische Schaderreger.
Grundlagenwissen der Phytopathologie im Bereich Krankheiten

Literaturhinweise

Dakshini and Foy 1999. Principles and Practices in Plant Ecology. CRC Press; Gliessmann (Ed) 2000. Agroecosystem Sustainability: Developing Practical Strategies, CRC Press; Baeumer K. 1992: Allgemeiner Pflanzenbau, UTB; Freyer B. 2004: Fruchtfolgen, Ulmer Verlag; vorlesungsbegleitende Materialien, Hallmann et al.,2007,  Phytomedizin Grundwissen Bachelor, Ullmer UTB

Lehrform

Vorlesung 52h , Übung 8h

Leistungsnachweis

Klausur (2h) 100% oder Projektarbeit (ca. 40 S) 100%

Verwendbarkeit

Pflichtmodul gemäß §9 (4)  PO BSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Modul Nutzpflanzenkunde I

G12 Tierernährung, Tierzucht

Koordination

Prof. Dr. A. Sundrum

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich

Lehrinhalte


Tierernährung: Futtermittelkunde, Grundlagen zur Beschaffenheit der Futterkomponenten und deren Verwertbarkeit durch Nutztiere, Futteraufnahme, Verdauung und Intermediär-Stoffwechsel landwirtschaftlicher Nutztiere, Bedarfsermittlung und Rationsgestaltung unter den Rahmenbedingungen der Ökologischen Landwirtschaft, Auswirkung der Fütterung auf Tiergesundheit, Produktqualität und der Effizienz in der Nährstoffnutzung sowie der damit einhergehenden Umweltverträglichkeit.
Tierzucht: Geschichte der Tierzucht: Entwicklung der Haustiere und Nutztierrassen, Aufbau, Übertragung und Wirkung der Erbanlagen, Genetik quantitativer Merkmale: Populationsparameter, Zuchtwertschätzung, Selektion, Erfassung und Bewertung der Merkmale, Biotechnik: Künstliche Besamung, Embryotransfer, Genomanalyse, Gentransfer, Angewandte Züchtung: Zuchtmethoden, Zuchtplanung, Rinder- und Schweinezucht: Abstammung, Domestikation und Entwicklung der Rinder und Schweine, Rassen, Beurteilung von Zuchttieren aufgrund von Exterieur und Leistung, Fortpflanzungsbiologische Grundlagen und Reproduktionsmanagement, Zuchtplanung und praktischer Zuchtbetrieb, Qualität tierischer Produkte

Qualifikationsziel

Tierernährung: Vermittlung von Grundlagen der Tierernährung hinsichtlich Verfügbarkeit und Umsetzung von Nährstoffen im Hinblick auf quantitative und qualitative Produktionsziele.
Tierzucht: Kenntnis der Grundlagen der angewandten Genetik als Voraussetzung für die Tierzucht, der Grundlagen der Zucht landwirtschaftlicher Nutztiere zur Erzeugung tierischer Produkte.

Literaturhinweise

Jeroch, H., W. Drochner, O. Simon (1999): Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere. UTB Ulmer-Verlag

Lehrform

Vorlesung 60h

Leistungsnachweis

Klausur (2h) 100% oder Projektarbeit (ca. 20 S.) 50% + Klausur (1h) 50%

Verwendbarkeit

Pflichtmodul gemäß §9 (4)  PO BSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Teilnahme und absolvierte Prüfung im Modul ‚Biologie der Tiere‘.

G13 Tiergesundheit, Tierhaltung

Koordination

Prof. Dr. U. Knierim

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

Tiergesundheit: Grundlagen der Resistenz und Immunabwehr; Keim-Wirtstier-Umwelt-Interaktionen; bakterielle, virale und parasitäre Infektionskrankheiten; Faktorenerkrankungen: insb. Fruchtbarkeitsstörungen, Eutererkrankungen, Stoffwechselstörungen.
Tierhaltung: Verbreitung Haltungssysteme; Funktion Haltungssysteme; Bewertung der Tiergerechtheit; ökonomische Aspekte ; Fütterungs-, Melk- und Entsorgungstechnik- und Stallhaltungssysteme

Qualifikationsziel

Tiergesundheit:Die maßgeblichen Prozesse bei der Entstehung von Tierkrankheiten sowie Krankheitsbilder bei Rind und Schwein sollen anhand von Beispielen nachvollzogen werden.
Tierhaltung: Studierende sollen die wichtigsten Haltungssysteme für Nutztiere (Rinder, Schweine, Geflügel, Schafe, Ziegen, Pferde) kennen lernen mit ihren Funktionsprinzipien sowie einschätzen können bezüglich Tiergerechtheit, Technik und Wirtschaftlichkeit.

Literaturhinweise

Busch W., W. Methling und W. M. Amselgruber 2004: Tiergesundheits- und Tierkrankheitslehre. Parey Verlag Stuttgart; Hoy, S., Gauly, M., Krieter, J. (2006): Nutztierhaltung und -hygiene. Grundwissen Bachelor. Ulmer, Stuttgart. Richter, T., Busch, B. (Hrsg.) (2006): Krankheitsursache Haltung: Beurteilung von Nutztierställen - ein tierärztlicher Leitfaden. Enke, Stuttgart. Baumann, W. (2004): Artgerechte Hühnerhaltung. Stallbau. 2. Aufl., Bioland-Verlag, Mainz

Lehrform

Vorlesung 60h

Leistungsnachweis

Klausur (2 h) 100% oder Projektarbeit (ca. 20 S) 50% + Klausur (1h) 50%

Verwendbarkeit

Pflichtmodul gemäß §9 (4) PO BSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Modul Biologie der Nutztiere

G14 Agrartechnik

Koordination

Prof. Dr. O. Hensel

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

Grundlagen Ackerschlepper, Geräte der Bodenbearbeitung (konventionelle und  konservierende Bodenbearbeitung, Direktsaat), Sätechnik, Maschinen der Bestandespflege (Düngung, Unkrautregulierung, Applikationstechnik), Körnerfruchternte, Halmfutterbergung (Lang- und Kurzgutkette), Technik im Hackfruchtbau

Qualifikationsziel

Die Studierenden sind mit den grundlegenden Fachbegriffen der Agrartechnik und dem aktuellen Stand der Technik vertraut. Sie können weitergehende Informationen filtern und spontan verarbeiten.
Die Funktion der behandelten Landmaschinen ist bekannt. Die Studierenden können darüber hinaus Verfahrensketten zusammenstellen und deren Einsatzgrenzen abschätzen. Sie verfügen über Argumente, welche die Basis für ein problemorientiertes Handeln darstellen.

Literaturhinweise

Eichhorn, H.: Landtechnik. Ulmer Verlag; Köller, K.-H. und C. Linke: Erfolgreicher Ackerbau ohne Pflug. Verlags Union Agrar; Estler, M. und Knittel, H.: Praktische Bodenbearbeitung. Verlags Union Agrar.

Lehrform

Vorlesung 60h mit Demonstrationen

Leistungsnachweis

Klausur (2h) 100%

Verwendbarkeit

Pflichtmodul gemäß §9 (4)  PO BSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Keine

G15 Betriebswirtschaftslehre

Koordination

Prof. Dr. D. Möller

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich

Lehrinhalte

Besonderheiten des Agrarsektors, Zielsysteme, Produktionsfaktoren der landw. Betriebe; Produktionstheorie landw. Betriebe; Standortfaktoren der Landwirtschaft; Organisationsformen und Pro­duktionsverfahren der Bodennutzung und Tierhaltung; Durchschnittsdaten landw. Betriebe und von Öko-Betrieben; Grundlagen be­trieblicher Rechnungsmethoden (Deckungsbeitragsrechnung, Arbeits- und Futterbilanzen, Vermögensrechnung, G u. V-Rechnung, Betriebsanalyse); Steuerlehre, Investitions- und Finanzierungsmanagement.

Qualifikationsziel

Problembewusstsein für den Einsatz von Produktionsfaktoren entwickeln; Entwicklungsperspektiven für landw. Betriebebeurteilen können; Planungsgrundlagen kennen; Grundlagen der Betriebswirtschaft und des landw. Rechnungswesens verstehen.

Literaturhinweise

Dabbert,S. und Braun, J. (2006), Landwirtschaftliche Betriebslehre, Stuttgart; Mußhoff, O. und Hirschauer, N. (2011) Modernes Agrarmanagement, München; Steinhauser H., Langbehn C., U. Peters 1992, Einführung in die landwirtschaftliche Betriebslehre, Allgemeiner Teil, Stuttgart; Leiber F. 1984, Landwirtschaftliche Betriebslehre, Hamburg; Kuhlmann F. 2007: Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft, Frankfurt; Ohne Autor 2005: Die Landwirtschaft - Band 12 Wirtschaftslehre München

Lehrform

Vorlesung 60h

Leistungsnachweis

Klausur (2h) 100%

Verwendbarkeit

Pflichtmodul gemäß §9 (4) PO BSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Modul Agrargeschichte, -soziologie und Agrarpolitik

G17 Allgemeine, organische und Agrikulturchemie

Koordinator

Prof. Dr. B. Ludwig

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 80 h Kontaktstunden

Lehrinhalte

Materie & Atombau, chemisches Rechnen & chemische Bindung, chemische Reaktionen, Gase, Massenwirkungsgesetz & Löslichkeitsprodukt, Säure-Base-Reaktionen, Redoxreaktionen, Komplexchemie, organische Verbindungen  & Nomenklatur, Addition & nukleophile Substitution, Carbonyle, Fette & energetische Aspekte, Kohlenhydrate, Aminosäuren, Proteine & Nukleinsäuren, Vitamine, Lignin & Huminstoffe

Qualifikationsziel

Kenntnisse über die Grundlagen der Chemie und Verständnis der anorganischen und organischen Reaktionen in Böden, Pflanzen und Tieren mit Bezug zur Landwirtschaft

Literaturhinweis

  • Mortimer, C.E., Müller, U. 2014. Chemie: Das Basiswissen der Chemie. Thieme, Stuttgart;
  • Richter, C. 2005: Agrikulturchemie und Pflanzenernährung. Marggraf Publishers, Weikersheim;
  • Scheffer, Schachtschabel, 2010. Lehrbuch der Bodenkunde. Spektrum Akademischer Verlag

Lehrform

Vorlesung 60 h, Übungen 20h

Leistungsnachweis

Klausur (2h) 100%

Verwendbarkeit

Pflichtmodul gemäß § 9 (3) PO BSc Ökologische Landwirtschaft; Modul ist Voraussetzung für die Veranstaltungen Pflanzenernährung, Tierernährung und Acker- und Pflanzenbau

Teilnahmevoraussetz.

Keine

G18 Biologie der Pflanzen und Übungen

Koordinator

Dr. H. Hofmann

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 80h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

  • Allg. Biologie:
  • Zellbiologie (Prokaryoten / Eukaryoten, Tier/Pflanze/ Königreiche)
  • Genetik (Mitose / Meiose, Parasexualität bei Mikroorganismen, Mendel)
  • Mikrobiologie
    Systematik: Evolution der Kulturpflanzen
  • Biodiversität ausgewählter Kulturpflanzen
  • Anatomie von Nutzpflanzen: Morphologie, Anatomie und Physiologie von Spross, Blatt, Blüte, Frucht und Wurzel
  • Spezielle Physiologie (Samen- und Keimungsphysiologie), Botanische Bestimmungsübungen
    Ertragsphysiologie: CO2-Assimilation (Licht, CO2-Gehalt, Blattflächenindex, C3-/C4- Pflanzen)
  • Wasserhaushalt (Wurzelsysteme, Wasseraufnahme, Wasserabgabe, Wassermangel, Wasserüberschuss)
  • Wachstum und Entwicklung (thermo- und photoperiodische Reaktionen, Entwicklungsskalen)
  • Einfluss der Faktoren Temperatur, Wasserhaushalt, Strahlung und Photoperiode auf die Ertragsbildung   

Qualifikationsziel

Verständnis der biologischen Vorgänge in Boden und Pflanze

Literaturhinweis

Mengel, K. 1991: Ernährung und Stoffwechsel der Pflanze. Jena und Stuttgart

Lehrform

Vorlesung 60h, Übungen 20h

Leistungsnachweis

Klausur (2h)

Verwendbarkeit

Pflichtmodul gemäß §6 (3)  PO Ökologische Landwirtschaft; Voraussetzung für die Veranstaltungen Pflanzenernährung und Tierernährung

Teilnahmevoraussetz.

Keine

G16 Agrarmarktlehre und Agrarmärkte

Koordination

Prof. Dr. Hamm

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich

Lehrinhalte

Agrarmarktlehre: Bestimmungsfaktoren des Angebotes und der Nachfrage nach (Öko-) Agrarprodukten, Marktformen, Marktveranstaltungsformen und Preisbildung, Instrumente der Agrarmarktpolitik und ihr Einfluss auf Angebot, Nachfrage und Preise; Agrarmärkte: Getreide, Ölsaaten und –früchte, Kartoffeln, Milch, Rind-, Schweine-, Geflügelfleisch, Eier

Qualifikationsziel

Die Studierenden sind in der Lage, grundlegende Zusammenhänge auf den Agrarmärkten und die Wirkungsweise von Eingriffen in das Marktgeschehen zu verstehen.

Literaturhinweise

Koester, U. 2005: Grundzüge der landw. Marktlehre. 3. Aufl.. München;  Plate, R. und E. Böckenhoff 1984: Grundlagen der Agrarpolitik. 3. Aufl. München; Wöhlken, E. 1991: Einführung in die landwirtschaftliche Marktlehre. 3. Aufl.. Stuttgart. UTB-Taschenbuch 793; vorlesungsbegleitende Materialien

Lehrform

Vorlesung 60h

Leistungsnachweis

Klausur (2h) 100%

Verwendbarkeit

Pflichtmodul gemäß §9 (4) PO BSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

keine