Modulkatalog Wahlpflicht-Fachmodule

Boden- / Pflanzenbauwissenschaften

L23 Nährstoffkreisläufe, Energieflüsse und Ökobilanzen

Koordinator

Prof. Dr. J. Heß

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 56h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich

Lehrinhalte

  • Beschreiben und Quantifizieren von Nährstoffflüssen bei landwirtschaftlichen Produkten und Betriebsmitteln, Nährstoff-, Humus- und Energiebilanzen
  • Herkunft, Herstellungsverfahren und Einsatzbereiche von Düngemitteln (organische & mineralische Dünger, Sekundärrohstoffe, Hofdünger)
  • dynamische Bodenprozesse (Nährstoffmobilisierung, -immobilisierung, Aneignungsvermögen)
  • vergleichende Betrachtungen über die Endlichkeit von Ressourcen sowie die Effizienz und Umweltrelevanz unterschiedlicher Düngeverfahren
  • Ökobilanzierungen
  • Kennenlernen & Anwendung der Konzepte „Kriterien umweltverträglicher Landwirtschaft“, „Repro“ & „Rice“, Ökologische Landwirtschaft in Wasserschutzgebieten, Konventionalisierung

Qualifikationsziel

  • Vertiefung der Kenntnisse über Nährstoffkreisläufe, Energieflüsse und Ökobilanzen in der Ökologischen Landwirtschaft.
  • Kennenlernen und kritische Bewertung von Methoden zur Quantifizierung von Nährstoffkreisläufen und Energieflüssen.

Literaturhinweis

  • KTBL 2006: Nährstoffmanagement im Ökologischen Landbau
  • KTBL 2015: Faustzahlen für den Ökologischen Landbau
  • Handouts
  • weitere Literaturhinweise von den Dozenten

Lehrform

Vorlesung 20h, Seminar 34h, Workshop 6h

Leistungsnachweis

Fachgespräch (ca. 25min) 100%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L24 Phytopathologischer Feldkurs

Koordinator

Prof. Dr. M. Finckh

Sprache

Deutsch/Englisch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

  • Bonituren
  • Erkennung von Schaderregern im Feld
  • Sampling
  • Samenbürtige Krankheiten
  • Biologische Kontrolle

Qualifikationsziel

  • Kompetent mit aktuellen Problemen im Feld umgehen lernen
  • Kennen lernen von wichtigen Methoden
  • Ausarbeiten und Präsentation eines Themas

Literaturhinweis

  • Skripten
  • Agrios G. N. 2004: Plant Pathology. 5th Ed.
  • aktuelle wissenschaftliche Artikel
  • Dent D. 2000: Insect Pest Management. 2nd Ed.
  • Pedigo L P. 2002: Entomolgy and Pest Management. 4th Ed.

Lehrform

Seminar10h,  Exkursion10h, Übung 40h

Leistungsnachweis

Arbeitsbericht (ca. 10 S.) 30%, Referat (ca. 20min + ca. 10 S.) 70%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (4) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L25 Bodenmikrobiologie, Bodenqualität

Koordinator

Prof. Dr. R. Jörgensen

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

  • Umsatz von Bodenmikroorganismen: N-, P-, S-Mobilisation und –Immobilisation
  • Habitatschutz und Ökotoxikologie
  • Bodenverdichtung, Schwermetalle, Pestizide, Xenobiotica
  • Biologische Bodensanierung
  • Überleben und Transport von bodenfremden Organismen
  • Fäkalkeime, Interaktionen von Organismen in Böden: N2-Fixierung und Mycorrhiza
  • Bodentiere: Nahrungsnetze

Qualifikationsziel

Die Studierenden können Aussagen zu den Steuerungsmöglichkeiten von biologischen Prozessen in Böden durch des Menschen, insbesondere in der Landwirtschaft machen und deren Auswirkungen bewerten.

Literaturhinweis

  • Gisi, U. 1997: Bodenökologie. 2.Aufl..Stuttgart
  • Hendrix, P. F.,Coleman, D. C.  2004: Fundamentals of Soil Ecology.New York
  • Schjønning, P., Elmholt, S., Christensen, B. T. 2004: Managing Soil Quality – Challenges in Modern Agriculture. Wallingford

Lehrform

Vorlesung 48h, Seminar 8h,  Exkursion 4h

Leistungsnachweis

Voraussetzung Referat (ca. 20min), Fachgespräch (ca. 30min) 100% oder Projektarbeit (ca. 40 S.) 100%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L26 Ausgewählte Kapitel der Agrartechnik

Koordinator

Prof. Dr. O. Hensel

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

  • Solartechnik im Agrarbereich
  • Bewässerungstechnik
  • Vermessungskunde

Qualifikationsziel

Besondere Teilbereiche der Agrartechnik kennen lernen und deren Anwendungsfelder einschätzen können

Literaturhinweis


  • Hadamovsky, H..-F.: Solarstrom – Solarwärme. Vogel Buch Verlag
  • Achtnich, W.: Bewässerungslandbau. Ulmer Verlag

Lehrform

Seminar 60h

Leistungsnachweis

Projektarbeit (ca. 40 S.) 100%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L27 Ökologie und Multifunktionalität des Grünlandes

Koordinator

Prof. Dr. M. Wachendorf

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich

Lehrinhalte

  • Vertiefende Beschreibung der Regulationsmechanismen von Grünlandbeständen unter Einfluss   von ökologischen Standortgradienten und Nutzungssystemen
  • Nährstoffkreisläufe und Verlustpfade/-größen
  • Multifunktionale Bedeutung des Grünlandes
  • Methoden zur Erfassung von Grünlandparametern

Qualifikationsziel

Studierende sind in der Lage Funktionsweisen, Kompartimente, Input- und Outputgrößen der   Grünlandsysteme sowie die Dynamik der Vegetationsbestände unter Einfluss von Standort und Nutzung zu erkennen und zu bewerten. Studierende verfügen über Kenntnisse der Nährstoffkreisläufe und deren Verlustgrößen. Studierende sind in der Lage, Strategien zur Optimierung von Nährstoffflüssen, Erträgen und Futterqualitäten sowie zur Integration von Naturschutzzielen zu entwickeln und zu bewerten.

Literaturhinweis

Hopkins, A. 2000: Grass, its production and utilization. Blackwell Scientific Publication

 

Opitz v. Boberfeld, W., 1994: Grünlandlehre. Stuttgart

 

Voigtländer, G. u. H. Jacob, 1987: Grünlandwirtschaft und Futterbau. Stuttgart

Lehrform

Vorlesung 48h, Seminar 12h

Leistungsnachweis

Fachgespräch (ca. 15min) 50%, Referat (ca. 20min) 50%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L30 Vegetation und Standort

Koordinator

Dr. H. Hofmann

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich

Lehrinhalte

      • Besiedlung von Standorten durch Vegetation und deren beeinflussende Faktoren
      • Betrachtung verschiedener Ökosysteme (z.B. Grünland-, Acker-, Wald- und Offenlandstandorte)
      • Kennenlernen spezieller Bioindikatoren bzw. Zeigerpflanzen
      • Im Rahmen eines Blockes mit Übungen im Freiland werden verschiedene Standorte kartiert, bewertet und Entwicklungskonzepte erstellt sowie das Diasporenpotenzial verschiedener Standorte ermittelt.

Qualifikationsziel

Studierende erlernen die Grundzüge der Geobotanik, können die an einem Standort vorhandene Vegetation aufgrund verschiedener Indikatoren bewerten, Aussagen über die künftige Vegetations-entwicklung treffen sowie eine Untersuchung zum Bestimmen des Diasporenpotenzials durchführen.

Literaturhinweis

  • Ellenberg, H., Leuschner, C. (2010): Vegetation Mitteleuropas mit den Alpen. 6. Auflage. UTB.
  • Frey, W. (2010): Geobotanik – Pflanze und Vegetation in Raum und Zeit. 3. Auflage. Spektrum Akademischer Verlag.

Lehrform

Übungen 15h, Exkursion 15h, Vorlesung 30h

Leistungsnachweis

Fachgespräch (ca. 20min) 50% und Studienarbeit (ca. 20 S.) 50%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L31 Spezielle Aspekte der Ökologischen Landwirtschaft

Koordinator

Prof. Dr. J. Heß

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich

Lehrinhalte

Die Inhalte wechseln im Laufe der Semester, vorzugsweise behandelt werden jeweils zwei aktuelle, die Ökologische Landwirtschaft betreffende Schwerpunktthemen wie z.B.:

  • Ökolandbau & Klimaschutz
  • Ökolandbau & Naturschutz
  • Ökolandbau & Gentechnik
  • Ökolandbau & Gewässerschutz
  • flächendeckende Umstellung u.ä.m..

Qualifikationsziel

Fachlich: Kenntnis aktueller Fragestellung der Ökologischen Landwirtschaft. Kennen lernen aktueller wissenschaftlicher Diskussionen.

Überfachlich: Erarbeiten eigener Fachpositionen auf der Basis wissenschaftlicher Literatur, Evaluierung und Interpretation von Studien, Präsentation von Arbeitsergebnissen.

Literaturhinweis

Wechselnd wg. wechselnder Themen, vorlesungsbegleitende Materialien

Lehrform

Projektseminar mit Exkursion 60h, ggf. als Tutorium

Leistungsnachweis

Referat (ca. 30min + ca. 4 S.) 70%, Fachgespräch (ca. 10min) 30%; Arbeitsbericht für Tutoren (ca. 15 S)   100%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L32 Ökologische Pflanzenzüchtung

Koordinator

Prof. Dr. G. Backes

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich

Lehrinhalte

Prinzipien der Pflanzenzüchtung für den Ökologischen Landbau:
Methoden, Genetische Ressourcen, Züchtungssysteme, Zuchtziele, Populationsgenetik, Fallbeispiele

Qualifikationsziel

Die relevanten Fragen, die bei der Ökologischen Pflanzenzüchtung in Bezug auf die Herangehensweise und Zuchtziele eine Rolle spielen, im Zusammenspiel mit anderen relevanten produktionstechnischen und wirtschaftlichen Fragen bringen und auswerten.

Pflanzenzüchterische Methoden im Hinblick auf die allgemeinen Grundlagen und die Zuchtmethodik unter Berücksichtigung des Ökologischen Landbaus erlernen. Auswertung wissenschaftlicher Literatur zu diesen Fragen.

Literaturhinweis

Lammerts van Bueren et al (eds) 2012: Organic plant breeding (in press)

Lehrform

Vorlesung 30h, Übung 15h, Seminar 15h

Leistungsnachweis

Fachgespräch (ca. 15 min) 50%, Referat (ca. 30min + ca. 15 S) 50%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L34 Ökologie und Naturschutz

Koordinator

Prof. Dr. T. Tscharntke

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 93h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich, Lehrort: Göttingen

Lehrinhalte

  • Charakterisierung der Lebensräume der Agrarlandschaft
  • biologische Schädlingsbekämpfung und Räuber-Beute-Beziehungen
  • Biotopvernetzung und genetische Differenzierung isolierter Populationen
  • Versuchsplanung bei ökologischen Fragestellungen
  • Landschaftsplanung und Biotopbewertung
  • interdisziplinäre Perspektive auf Fragen der umweltfreundlichen Agrarproduktion, naturschutzgerechten Landschaftsplanung und Ressourcenmanagements

Qualifikationsziel

Die Studierenden sollen die Lebensraumtypen und Lebensgemeinschaften der Agrarlandschaften so kennenlernen, dass sie Bewertungen unter Naturschutzgesichtspunkten vornehmen können. Dazu gehört ein tiefes und interdisziplinäres Verständnis von Biodiversitätsmustern und ökologischen Prozessen, wie sie nur durch eine Integration von Ökologie, Umweltökonomie, Nutzpflanzen- und Nutztierwissenschaften erfolgen kann. Zudem werden statistische Fertigkeiten erworben, die für den Test komplexer Fragestellungen wichtig sind.

Literaturhinweis

  • Fortin MJ & Dale MRT (2008). Spatial analysis: a guide for ecologists. 6. Aufl.,CambridgeUniversity  Press
  • Gergel SE & Turner MG (2006) Learning landscape ecology: a   practical guide to concepts and techniques. Springer
  • Krebs CJ (1999) Ecological Methodology. AddisonWesley  Longman, Inc
  • Kruess A & Tscharntke T (1994) Habitat fragmentation, species loss, and biological control. Science 264(5165): 1581-1584
  • Smith TM & Smith RL (2009) Ökologie, 6. Auflage, Pearson Studium. Townsend CR
  • Begon M & JL Harper (2008). Essentials of ecology.Oxford, Blackwell
  • Thies C & Tscharntke T (1999). Landscape structure and biological control in agroecosystems. Science 285: 893-895

Lehrform

Vorlesung 35h, Übung 35h, Seminar 23h

Leistungsnachweis

Hausarbeit (ca. 25 S.) 40%, 2 Referate (ca. 20 min) 60%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L35 Angewandte Bodenphysik

Koordinator

Prof. Dr. S. Peth

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

  • Erhebung, Auswertung und Interpretation physikalischer Bodendaten mit praktischem Bezug zum ökologischen Landbau, Thema und Standortauswahl zu Beginn der Lehrveranstaltung
  • Standort- und Bodenprofilbeschreibung
  • Probennahme
  • Anwendung verschiedener Labor- und Feldmethoden zur Bestimmung physikalischer, mechanischer und hydrologischer Kenngrößen
  • Anwendung statistischer und geostatistischer Auswerteverfahren, Erstellung von Datenbanken (Bodeninventur) und Bodenparameter-Karten, Interpretation und Dokumentation der Ergebnisse.

Qualifikationsziel

Die Studenten können einschlägige physikalische und hydrologische Untersuchungsmethoden (Feld/Labor) selbstständig anwenden. Sie sind in der Lage bodenkundliche Zusammenhänge in der Landschaft zu erkennen, zu analysieren und zu interpretieren. Sie können Untersuchungsergebnisse innerhalb der Gruppe diskutieren und präsentieren.

Literaturhinweis

  • Hartge, K. H. und R. Horn (1999): Einführung in die Bodenphysik. 3. Auflage 304 S. Enke (neue 4. Auflage in Arbeit, erscheint voraussichtlich April/Mai)
  • Hartge, K. H. und R. Horn (2009): Die physikalische Untersuchung von Böden. 4. Auflage. 178 S. Enke
  • Reimann et al. (2008). Statistical Data Analysis Explained, 343 S., Wiley.
  • Hengel, (2009), A pratical guide to geostatistical mapping
  • Nielsen & Wendroth (2003). Spacial and temporal statistics. 398 S., GeoEcology.
  • Vorlesungsbegleitende Materialien

Lehrform

Vorlesung 15h, Seminar 15h,  Übung 30h

Leistungsnachweis

Referat 20 min + 5 min Diskussion (50%), Fachgespräch (ca. 20min) (50%)

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L36 Feldfutterbau und Bioenergieerzeugung

Koordinator

Dr. Rüdiger Graß

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

Feldfutternbau: Bedeutung des Feldfutterbaus in der Ökologischen Landwirtschaft; Vertiefung der Grundlagen des Feldfutterbaus - Pflanzenarten; Integration des Feldfutterbaus in die Fruchtfolge; Qualitätsaspekte verschiedener Pflanzen; Nährstoffflüsse und -dynamiken.


Bioenergieerzeugung: Anbau, Konservierung, Aufbereitung und Bereitstellung von Biomasse zur energetischen Verwertung; Nutzung von Koppelprodukten und Reststoffen zur Energieerzeugung; Konversionsverfahren zur biogenen Energieerzeugung von festen, flüssigen sowie gasförmigen Brenn- bzw. Kraftstoffen: Biochemisch (=Biogas, Biodiesel, Ethanol), thermochemisch (=Verbrennung, Pyrolyse).

Qualifikationsziel

Studierende erwerben Kenntnisse des Feldfutterbaus in seiner ganzen Breite. Sie sind in der Lage, die unterschiedlichen Kulturpflanzen pflanzenbaulich effizient in Fruchtfolgen des Ökologischen Landbaus einzuordnen und diese entsprechend ihrer Wirkung in der Fruchtfolge zu bewerten. Studierende können die Bedeutung des Feldfutterbaus hinsichtlich übergeordneter (z.B. agrarpolitischer oder betriebswirtschaftlicher) Zusammenhänge einordnen und Strategien bewerten, die eine Optimierung des Feldfutterbaus beinhalten.


Studierende erhalten umfassende Kenntnisse der Bioenergieerzeugung – von der Substratproduktion bzw. -bereitstellung über die Konversion bis hin zur Verwertung. Aktuelle gesellschaftliche Diskussionen und Rahmenbedingungen werden aufgegriffen. Studierende sind in der Lage, die Bioenergieerzeugung in ihrer Vielfalt kritisch zu beurteilen und im Gesamtkontext der Energieerzeugung einzuordnen.

Literaturhinweis

  • Vorlesungsbegleitende Materialien;
    Kaltschmitt, Hartmann und Hofbauer 2009: Energie aus Biomasse, Springer Verlag;
  • Lütke-Entrup und Oehmichen 2000: Lehrbuch des Pflanzenbaus, Teil 2: Kulturpflanzen, Mann Verlag Gelsenkirchen.

Lehrform

20h Seminar, 35h Vorlesung und 5h Exkursion

Leistungsnachweis

Fachgespräch (15min) 50%, Referat (20min + ca. 10 S.) 50%; oder Fachgespräch (30min) 100%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

P05 Organic cropping systems under temperate and (sub)tropical conditions

Koordinator

Prof. Dr. A. Bürkert

Sprache

Englisch

Credits

6

Stud. Workload

180h, of which 93h contact

Häufigkeit (WS / SS)

WS, annual

Lehrinhalte

  • Visits of organic farms
  • case studies of livestock-oriented organic farming under differentenvironmental conditions and constraints
  • development, evaluation and comparison of land use management systems under diverse natural, economic and socio-cultural conditions
  • nutrient cycling in plant-animal systems
  • site-specific contributions of legumes to N supply
  • P availability, P recycling and use of rock phosphates
  • modes of P supply in farming systems
  • EC, Australian, Japanese and North American regulations for organic farming – problems and opportunities.

Lernziele

Students are able to:

  • describe the principles and functions of agro-ecosystems
  • understand nutrient cycles and options for their improvement as an important basis of organic farming
  • evaluate systems of land use with a particular focus on organic modes of production and their role in agro-ecosystems
  • assess the role of livestock for nutrient cycling and with respect to the conservation of plant and animal biodiversity in (sub-)tropical settings

Literaturhinweis

  • Altieri, M. 1987: Agroecology: the scientific basis of alternative agriculture. Westview Press, Boulder, Colorado, USA
  • Willer, H. et al. 2008: The World of Organic Agriculture - Statistics and Emerging Trends 2008, IFOAM, Bonn, Germany
  • Kristiansen et al. 2006: Organic agriculture – global perspective, CSORO Publishing, Collingwood, Australia

Lehrform

Lecture 40h, Excursion 10h, Seminar 10h

Leistungsnachweis

Oral Examination (ca. 15min) 70%, Presentation (ca. 20min + ca. 10 S.) 30%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

P13 Agrobiodiversity and plant genetic resources in the tropics

Koordinator

Prof. Dr. Backes

Sprache

English

Credits

6

Stud. Workload

180h, of which 60h contact

Häufigkeit (WS / SS)

WS, annual

Lehrinhalte

  • Case-study based analysis of the role of biodiversity for selected crops in different agro-ecosystems from the arid to the humid climate zones
  • importance of biodiversity for the stability / sustainability of smallholder (subsistence) versus commodity-oriented commercial agriculture in the Tropics
  • assessment and utilization of diversity
  • principles and practices in conservation of genetic resources
  • role of homegardens and indigenous wild fruit trees for in situ conservation of biodiversity
  • causes and consequences of genetic erosion
  • approaches of germplasm collection

Lernziele

Students are able to understand the role of agrobiodiversity in tropical agro-ecosystems, to present approaches of functional biodiversity analysis and to discuss the needs and strategies of   on-farm (in situ) and off-farm conservation of plant genetic resources.

Literaturhinweis

  • Altieri, M. 1987: Agroecology: the scientific basis of alternative agriculture. Westview Press, Boulder, Colorado, USA
  • Eyzaguirre, P. B., Linares, O. F. 2004: Home gardens and agrobiodiversity. Smithsonia Books,Washington, USA
  • Wood, D., Lenne, J. M. 1999: Agrobiodiversity: Characterization, utilization and management. CABI Publishing, Wallingford, UK

Lehrform

Lecture 50h, Seminar 10h

Leistungsnachweis

Oral Examination (ca. 15min) 50%, Presentation (ca. 20min + ca. 15 S.) 50%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft


Nutztierwissenschaften

L41 Tiergerechte und umweltverträgliche Nutztierhaltung

Koordinator

Prof. Dr. U. Knierim

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Workload

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

  • Wiss. Konzepte zur Beurteilung der Tiergerechtheit und Umweltverträglichkeit
  • Emissionsentstehung (Schadgase, Nitrat etc.) und -minderung
  • Steigerung der Nährstoffeffizienz
  • Tierschutz- und Umweltrecht

Qualifikationsziel

  • Fähigkeit, Haltungssysteme unter Tier- und Umweltschutzgesichtspunkten zu beschreiben und zu bewerten.
  • Wissen über Möglichkeiten der Verbesserug der Tiergerechtheit und Umweltverträglichkeit
  • Erfassen des Spannungsfeldes zwischen Tier- und Umweltschutz

Literaturhinweis

  • KTBL (Hrsg.) 2006: Nationaler Bewertungsrahmen Tierhaltungsverfahren. KTBL-Schrift 446, KTBL, Darmstadt
  • Stein-Bachinger, K., J. Bachinger, L. Schmitt (2004): Nährstoffmanagement im Ökologischen Landbau. KTBL-Schrift

Lehrform

Seminar 60h

Leistungsnachweis

Referat (ca. 20min + ca. 10 S.) 50% + Fachgespräch (ca. 15min) 50%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L45 Kompaktmodul – Das Milchrind

Koordinator

NN

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Workload

180h, davon 73h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS als Block, jährlich

Inhalte

Im Mittelpunkt dieses Moduls stehen aktuelle Themen rund um das Milchrind. Ausgewählte Fragestellungen der Zucht, Haltung, Ernährung, Produktkunde und Ökonomie des Milchrindes werden von Fachleuten beider Fakultäten unter den Aspekten der ökologischen und konventionellen Milchviehhaltung präsentiert. Einige Themen werden von externen Fachleuten erläutert. Während der zweitägigen Exkursion werden die theoretisch besprochenen Konzepte anhand praktischer Beispiele illustriert und vertieft. Durch die kompakte Blockstruktur eignet sich dieses Modul besonders auch für externe Hörer und Hörerinnen.

Qualifikationsziel

Die Studierenden erwerben vertiefte Kenntnisse zu ausgewählten aktuellen Fragestellungen‚ "rund um das Milchrind’. Durch die themenzentrierte, interdisziplinäre Herangehensweise werden die ausgewählten Fragestellungen von vielen Seiten (Haltung, Züchtung, Hygiene, Ernährung, Ethologie, Ökonomie, etc.) beleuchtet, so dass die Studierenden eine ganzheitliche   Problemlösungskompetenz erwerben.

Literaturhinweis

Vorlesungsbegleitende Materialien

Lehrform

Vorlesung 53h, Exkursion 20h

Leistungsnachweis

Klausur (2h) 100%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzung gemäß §8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L46 Prozess- und Produktqualität in der bio-dynamischen Landwirtschaft

Koordinator

Dr. J. Fritz

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Workload

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich

Lehrinhalte

Das Bild der Evolution ist unterschiedlich innerhalb des biologisch-dynamischen Landbaus. Die Dreigliederung des Menschen beeinflusst die Verhältnisse zum Tier und zur Pflanze. Im Modul werden die Prozessgrundlagen und Produktqualitäten analysiert und Lösungsansätze vorgestellt und diskutiert.

Qualifikationsziel

Erlernen der besonderen Gesichtspunkte biologisch-dynamischer Produkt- und Prozessqualitäten.

Literaturhinweis

Vorlesungsbegleitende Materialien

Lehrform

Vorlesung 30h, Seminar 30h

Leistungsnachweis

Fachgespräch (ca. 20min) 100% oder Studienarbeit (ca. 20 S.) 100%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L51 Nutztiere und Landschaft

Koordinator

Prof. Dr. M. Gerken

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 56h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WiSe, jährlich, Lehrort: Göttingen

Inhalte

  • Entwicklung der europäischen Landschaften unter dem Einfluss von Weidetieren
  • Weidewirtschaft und Ressourcennutzung im Landschaftsmaßstab
  • Grundlagen der Futtererzeugung
  • Tierarten für die Weidewirtschaft
  • Wechselwirkungen zwischen Weidetier, Pflanzen und Landschaft
  • Weidemanagement

Qualifikationsziel

Die Studierenden

  • kennen Grundlagen sowie Konzepte der Landschaftspflege durch Weidetiere
  • verstehen die Bedeutung der Weidewirtschaft für das Landschaftsbild.
Mit den erworbenen Kenntnissen können sie die Wechselbeziehungen zwischen Weidetieren und Weidemanagement analysieren. Auf der Basis der vermittelten Grundlagen können sie ggf. Konzepte für die Landschaftspflege durch Weidetiere bewerten und selbständig weitergehend erarbeiten. Sie erlernen Grundlagen für die Entwicklung forschungs- bzw. anwendungsorientierter Beweidungsprojekte.

Literaturhinweis

  • S. Nitsche und L. Nitsche (1994). Extensive Grünlandnutzung , Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart
  • E.Jedicke, W. Frey, M. Hundsdorfer (1996). Praktische Landschaftspflege: Grundlagen und Maßnahmen. 2. Aufl., Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart

Lehrform

Vorlesung 20h, Exkursion 4h, Übung 8h, Projektarbeit 20h, Seminar 4h

Leistungsnachweis

Fachgespräch (ca. 30min) 60%, Referat (ca. 20min) 10%, Projektarbeit (ca. 15 S.) 35%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L52 Umweltindikatoren und Ökobilanzen

Koordinator

Prof. Dr. M. Gerken

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 56h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich, Lehrort: Göttingen

Inhalte

  • Methoden zur Erstellung von Wirkungserhebungen
  • Entwicklung von Methoden zur integrierten Bewertung
  • Ökobilanzierung für verschiedene Produktionssysteme
  • Öko-Audit von Betrieben
  • Bewertung von Produktionssystemen
  • Erstellung und Bewertung von Stoff- und Energiebilanzen
  • In Übungen werden Computer-Modelle eingesetzt

Qualifikationsziel

Die Studierenden erwerben theoretische Grundlagen sowie Kenntnisse des Methoden-Instrumentariums zur Erarbeitung von Umweltindikatoren und Ökobilanzen. Es werden Kompetenzen für die forschungsbasierte Analyse und Bewertung der Umweltauswirkungen landwirtschaftlicher Produktionsformen vermittelt. Die Studierenden können auf der Basis dieser Kenntnisse z.B. mit Hilfe von Felddaten in diesen Bereich selbständig spezielle Fragestellungen bearbeiten. Sie erlernen, komplexe Zusammenhänge der umweltgerechten und nachhaltigen Landwirtschaft zu kommunizieren.

Literaturhinweis

Vorlesungsbegleitende Unterlagen

Lehrform

Vorlesung 20h, Exkursion 4h, Übung 8h, Projektarbeit 20h, Seminar 4h

Leistungsnachweis

Klausur (90min) 65%, Projektarbeit 35%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L53 Honigbienen und Wildbienen in der Agrarlandschaft

Koordinator

Prof. Dr. T. Tscharntke

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 56h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich, Lehrort: Göttingen

Lehrinhalte

  • Einführung in die Lebensweise von Honigbienen und Wildbienen
  • Grundlagen und Techniken der Imkerei (Völkerführung, Trachtnutzung)
  • Ressourcennutzung von Honigbienen und Wildbienen (Bienentänze, Blütenbesuch, Pollenanalyse)
  • Taxonomie von Wildbienen
  • Krankheiten und Gegenspieler von Bienen
  • Wildbienen in unterschiedlichen Lebensräumen

Qualifikationsziel

Die Studierenden sollen die Biologie von Honigbienen und Wildbienen kennenlernen, um die große Bedeutung dieser Bestäuber von Kultur- und Wildpflanzen besser einschätzen und nutzen zu können. Die praktische Einführung in die Imkerei erlaubt einen ersten Einstieg in dieses traditionelle landwirtschaftliche Gebiet. Bienenartenkenntnisse und praktische Erfahrungen bei der   Pollenanalyse und Anfertigung von Nisthilfen stellen wichtige methodische Grundlagen dar.

Literaturhinweis

  • Biesmeijer, J. C. et al. 2006 Parallel declines in pollinators and insect-pollinated plants in Britain  and the Netherlands. Science 313, 351
  • Klein, A. M. et al. 2007 Importance of pollinators in changing landscapes for world crops. PRSL   274, 303-313
  • Westrich, P. 1989 Die Wildbienen Baden-Württembergs I, II. Ulmer Verlag. Stuttgart
  • Zander, E. & Böttcher, F. K. 1989 Handbuch der Bienenkunde. Haltung und Zucht der Biene. Ulmer Verlag, Stuttgart

Lehrform

Vorlesung 28h, Übung 28h

Leistungsnachweis

Fachgespräch (ca. 25 min) 60%, Hausarbeit (ca. 20 S.) 20%, 2 Referate (ca. 20 min) 20%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

A01 Organic livestock farming under temperate and tropical conditions

Koordinator

Prof. Dr. A. Sundrum

Sprache

Englisch

Workload

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, annual

Teilmodul 1

Animal Welfare I

Inhalte 1

Principles of animal welfare in relation to organic farming

Lernziele 1

Students have a basic understanding of animal welfare, familiarize with practical problems and scientific concepts including how to assess animal welfare at farm level. They achieve some insight into common housing and management systems, their welfare advantages and disadvantages with special reference to organic husbandry.

Literatur 1

  • Appleby, M. C. et al. (eds.) 2011: Animal welfare. CAB International, Wallingford
  • Vaarst, M. et al. (eds.) 2004: Animal health and welfare in organic Agriculture. CAB International, Wallingford

Teilmodul 2

Animal Nutrition and Animal Health

Inhalte 2

  • Organic livestock production in Europe
  • possibilities and limitations within organic farming to ensure a high level of animal health
  • strategies in animal nutrition to increase the efficiency in the use of limited resources
  • benefits of a system-oriented approach in comparison to technical approaches

Lernziele 2

Students get to know scientific tools for quantifying, assessing and evaluating problems within organic livestock production.

Literatur 2

Vaarst, M., Roderick, S., L. und, V., Lockeretz, W. (eds.) 2004: Animal health and welfare in organic agriculture. CABI Publishing

Teilmodul 3

Sustainable feed cultivation

Inhalte 3

  • Design and management of a sustainable forage production
  • Management of forage quality and biodiversity on grassland
  • Minimizing nutrient losses towards water and atmosphere

Lernziele 3

Students are able to assess relationships between sward management and structural (yield, botanic) and functional (nutrient efficiency) sward characteristics.

Literatur 3

  • Hopkins, A. 2000: Grass, its production and utilization. Blackwell Science, Oxford, UK
  • Cherney J. H. 1998: Grass for Dairy Cattle CABI Publishing, Exon, UK
  • Frame, J. 1992: Improved Grassland Management. Farming Press Books, Ipswich, UK

Teilmodul 4

Organic animal husbandry in the (sub)topics

Inhalte 4

  • Characterization and evaluation of organic livestock farming systems in different southern regions/countries;
  • Pros and cons of organic livestock farming under different bio-physical and socio-economic conditions

Lernziele 4

Students are able to decide under which conditions organic livestock farming can be introduced in (sub)tropical countries or regions.

Literatur 4

Different publications to case studies are provided by an E-learning platform

Lehrform

Seminar 60h

Leistungsnachweis

written examination (2h) 100%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft


Wirtschafts-, Sozial- und Lebensmittelwissenschaften

L61 Entscheidungstheorie

Koordinator

Prof. Dr. D. Möller

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

  • Beschreibung der Entscheidungssituation bei unvollkommener Information
  • Risiko und seine methodischen Kalküle
  • Unsicherheit und Entscheidungsregeln
  • Beschreibung der Risikoscheu
  • Risikonutzenfunktionen
  • Zuordnung von Entscheidungsregeln zu realen Entscheidungssituationen
  • Datenbeschaffung für die Unsicherheitszustände
  • Prinzip der adaptiven Regelung
  • Risiko mindernde Organisationsstrukturen

Qualifikationsziel

  • Problembewusstsein für Risiken und Unsicherheit in landwirtschaftlichen Unternehmen entwickeln
  • Handlungsalternativen zielgerecht optimieren
  • Gebräuchliche Risiko- Handlungs- regeln kennen lernen

Literaturhinweis

  • Dörsam P. 2003: Grundlagen der Entscheidungstheorie, anschaulich dargestellt, Heidenau
  • Laux H. 2005, Entscheidungstheorie, Berlin
  • Eisenführ F. und M. Weber 2003, Rationales Entscheiden, Berlin
  • Bamberg G. und A. G. Coenenberg 2004: Betriebwirtschaftliche Entscheidungstheorie, München

Lehrform

Vorlesung 30h, Seminar 30h

Leistungsnachweis

Fachgespräch (ca. 15min) 50%, Referat (ca. 20min + ca. 10 S.) 50%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L62 Marketingforschung (Projektseminar)

Koordinator

Prof. Dr. U. Hamm

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich

Lehrinhalte

In Zusammenarbeit mit Unternehmen der Landwirtschaft, Ernährungsindustrie bzw. –handwerk oder Lebensmittelhandel oder in Zusammenarbeit mit Verbänden oder Behörden werden Marktforschungsprobleme gelöst. Dabei: Durchführung unterschiedlicher Datenerhebungs- und Auswertungsmethoden in Abhängigkeit von der Problemstellung durch Praxispartner; Aufbereitung und Präsentation der Ergebnisse. 

Qualifikationsziel

Studierende lernen Marktforschungsprobleme von Organisationen zu lösen und Ergebnisse zu analysieren und präsentieren.

Literaturhinweis

  • Berekoven, L., Eckert, W. und Ellenrieder, P. 2009: Marktforschung, 12. Aufl., Wiesbaden;
  • Raab, G., Unger, A. und Unger, F. 2009: Methoden der Marketing-Forschung. 2. Aufl., Wiesbaden.
  • Homburg, C. und Krohmer, H. 2006: Marketingmanagement, 2. Aufl., Wiesbaden.

Lehrform

Seminar 20h, Projekt 40h

Leistungsnachweis

Projektarbeit (25 S) 75% und –präsentation (20 min) 25%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft, Modul Marketing Research

L64 Ökologische Lebensmittelqualität, Verarbeitung

Koordinator

Dr. N. Busscher

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich

Lehrinhalte

  • Qualitätsbegriff von Lebensmitteln
  • Qualität ökologischer Lebensmittel
  • Gefahren- und Qualitätsanalyse kritischer Punkte in der Lebensmittelerzeugung
  • Verarbeitung ökologischer Lebensmittel
  • Verfahren zum Nachweis der Lebensmittelqualität

Qualifikationsziel

Die Studierenden erfahren in Lehreinheiten und an Projekten aus der Praxis, wie ökologische Lebensmittel erzeugt und hinsichtlich ihrer produktbezogenen Qualität bewerten werden können

Literaturhinweis

  • Eschricht M. und C. Leitzmann 2001: Handbuch Bio-Lebensmittel. Behrs
  • Böttcher H. 1996: Frischhaltung und Lagerung von Gemüse
  • Heiss 1996: Lebensmitteltechnologie. Springer
  • Leitzmann C. und Elmadfa 1999: Ernährung des Menschen. UTB
  • Schneider B.  1995:  Wettbewerbsfaktor „Qualität“. DLG-Verlag

Lehrform

Vorlesung 30h, Seminar 20h, Exkursion 10h

Leistungsnachweis

Referat (ca. 20min + ca. 15 S) 100%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L66 Soziokulturelle Dimensionen ländlicher Entwicklung

Koordinator

Prof. Dr. W. Troßbach

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

Soziologie:

Grundlegende soziologische Erklärungsansätze zur ländlichen Gesellschaft in Deutschland; ausgewählte theoretische Erklärungsansätze und empirische Untersuchungen u.a. zu Bildung und Migration, Peripherisierung ländlicher Räume, Transformation der Landwirtschaft in Ostdeutschland

 

Geschichte:
Soziale und kulturelle Bedingungen landwirtschaftlicher Entwicklung in Europa: Spezifische Sozialformen im globalen Vergleich, Wissenshorizonte, Schriftlichkeit und Mündlichkeit; Traditionsbildung und Innovationsdiffusion

Qualifikationsziel

Befähigung zur Einordnung von Entwicklungsprozessen in den soziokulturellen Kontext.
Prozesse von Wissenskonstruktion und Traditionsbildung durchschauen.

Literaturhinweis

  • Beetz, S., K. Brauer und C. Neu (Hrsg.) 2005, Handwörterbuch zur ländlichen Gesellschaft in Deutschland, Wiesbaden.
  • Ambrosoli, M. 1997: The Wild and the Sown, Cambridge; Mitterauer, M. 2003: Warum Europa? Mittelalterliche Grundlagen eines Sonderwegs, 2003;
  • Mitterauer, M. / Sieder, R. (Hg.) 1982, Historische Familienforschung, Frankfurt a. M.

Lehrform

Seminar 60h

Leistungsnachweis

Jeweils 2 Referate (ca. 20min + 10 S.)

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L68 Politikfeld Ökologische Landwirtschaft in der EU

Koordinator

Dr. U. Niggli

Sprache

Deutsch, teilweise englisch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

Verordnung Nr. 834/2007 über die ökologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen Erzeugnissen: Am Beispiel dieser Verordnung wird der Formulierungsprozess europäischer Politik analysiert. Dabei werden nationale und supranationale Elemente im Politikformulierungsverfahren sowie Partizipationsmöglichkeiten organisierter Interessen berücksichtigt. Eine vertiefte Analyse widmet sich den unterschiedlichen Interessen der verschiedenen Akteure und wie diese den Gesetzesprozess beeinflussen. Es wird auch untersucht, wie der durch die Verordnung ausgelöste Forschungsbedarf gedeckt werden kann. Ein weiterer Schwerpunkt der Vorlesung ist der Europäische Aktionsplan für ökologische Landwirtschaft und Lebensmittel. In einer kritischen Analyse werden die Auswirkungen in der EU und in einzelnen Ländern untersucht und es werden Vorschläge erarbeitet, wie ein solcher Aktionsplan wirkungsvoller gestaltet werden könnte. Ziel soll es sein, einen Europäischen Aktionsplan II zu formulieren und diesen mit ausgewählten Wissenschaftlern und Politikexperten (z.B. der IFOAM-EU-Gruppe, der DG Agri) zu diskutieren.

Qualifikationsziel

Die Veranstaltung zielt darauf, die Kenntnisse der Studierenden über die europäische Politik des Ökolandbaus und der ländlichen Entwicklung und deren Zustandekommen zu vertiefen. Zugleich soll den Studierenden die Bedeutung der europäischen Ebene in Bezug auf ihre spätere Berufstätigkeit näher gebracht werden.

Literaturhinweis

Alle wichtigen Dokumente sind auf www.organic-europe.net und auf www.orgap.org zu finden.

Weitere Literatur:

  • Lahusen, C. & Jauß, C. 2001: Lobbying als Beruf: Interessengruppen in der Europäischen Union. Baden-Baden: Nomos;
  • Lampkin, N. et al. 1999: The Policy and Regulatory Environment for Organic Farming in Europe. Organic Farming in Europe: Economics and Policy, Volume 1. Hohenheim: Inst. für Landwirtschaftliche Betriebslehre

Lehrform

Vorlesung 8h, Seminar 16h, Exkursion 36h

Leistungsnachweis

2 Referate (je ca. 30min) 50%, Studienarbeit (ca. 5 S) 50%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L72 Umweltwissen, Umweltwahrnehmung, Umweltverhalten

Koordinator

Dr. Karl-Heinz Simon

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich, Lehrort: Kassel

Lehrinhalte

In der Veranstaltung wird anhand eines Vorlesungsteils und in vertiefenden Seminaren in die Thematik des individuellen und gesellschaftlichen Umwelthandelns eingeführt. Dabei zielen wir auf eine Verbindung von Umweltwissen, Umweltwahrnehmung und -bewusstsein sowie Umwelthandeln. Dazu werden orientiert am aktuellen "Nachhaltigkeitsdiskurs" Umweltprobleme benannt, Methoden zur Bestimmung von Umweltbelastungen vorgestellt und Handlungsoptionen diskutiert. Ebenfalls werden Ressourcendilemmata, Handeln in komplexen Systemen sowie soziale Unterschiede bezogen auf Umwelt thematisiert. Diese Veranstaltung richtet sich an umweltinteressierte Studierende verschiedener Fachbereiche.

Qualifikationsziel

Literaturhinweis

Ernst, A. (1997). Ökologisch-soziale Dilemmata. Weinheim: Psychologie Verlags Union.

Lehrform

Vorlesung/Seminar 60h

Leistungsnachweis

aktive Teilnahme, Referat (ca. 20min + ca. 20 S) 100%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L73 Naturschutzökonomie

Koordinator

Dr. J. Barkmann

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich, Lehrort: Göttingen

Lehrinhalte

Die Studierenden sollen das Zusammenspiel ökologischer, ökonomischer und rechtlich-planerischer Gesichtspunkte an Auswahl und Gestaltung von Maßnahmen des Naturschutzes kennen lernen. Der regionale Schwerpunkt des Moduls liegt auf der Mitteleuropäischen Kulturlandschaft. Entsprechend bildet die Naturschutz-, die Tierschutz-, die Agrar- und die Agrarumweltpolitik von der regionalen bis zur europäischen Ebene einen Schwerpunkt.
Zu den Lehrinhalten zählen insbesondere:

 

  • Konzeptionelle und philosophische Grundlagen der Umweltbewertung in der Ökonomie.
  • Anwendung umweltökonomischer Kernkonzepte wie Öffentliche Güter, Externe Effekte, soziale und ökologische Dilemmata, Total Economic Value, etc im Zusammenhang mit aktuellen Umweltproblemen.
  • Nutzung der umweltökonomischen Konzepte zur Zahlungsbereitschaftsanalyse zur Ermittlung von Nicht-Nutzenkomponenten von Umweltgütern.

Qualifikationsziel

Die Studierenden besitzen einen guten Überblick über zentrale Fragen in der Umweltund Ressourcenökonomie und Kenntnisse der ihr zugrunde liegenden philosophischen Orientierung. Sie können die zentralen Begriffe fachgerecht verwenden und sind in der Lage, alle Wertbereiche einer Sache (im Sinne des Total Economic Value) zu identifizieren und Vorschläge zu Erhebung und Ermittlung zu machen. Zentrale vermittelte Schlüsselkompetenzen sind:

  • Fähigkeit zur Analyse und zum Abfassen deutschsprachiger wissenschaftlicher Arbeiten
  • Entwurf und Durchführung von wissenschaftlichen Literatur-Studien
  • angemessener Umgang mit Daten und Datenlücken.

Instrumentale Kompetenz: Zusätzlich zu den theoretischen Inhalten verbessern die Studierenden ihre Fähigkeit, dieses Wissen zur Lösung frei gewählten, realer Bewertungs- und Planungsaufgaben anzuwenden.

Systemische Kompetenzen: Studenten erlernen sich selbständig vertieftes Wissen über den Gegenstandsbereich der Hausarbeit aus verschiedensten Daten- und Literaturquellen anzueignen. Von besonderer Bedeutung ist angesichts der Kürze der
zur Verfügung stehenden Zeit, die Fähigkeit, auf Grundlage unvollständiger und begrenzter Informationen wissenschaftlich fundierte Entscheidungen aus umweltökonomischer und/oder umweltplanerischer Perspektive zu fällen.

Kommunikative Kompetenzen: Studenten erlernen auf dem aktuellen Stand der internationalen Forschung Fachvertretern ihre Informationen und Schlussfolgerungen in methodisch disziplinierter Weise schriftlich zu vermitteln. Während der Gruppenarbeitsphasen des Fallbeispiels wird die Methode des Gruppenpuzzles vermittelt sowie direkte Kommunikative Kompetenzen.

Literaturhinweis

Vorlesungsbegleitende Unterlagen

Lehrform

Vorlesung 32h, Seminar 32h

Leistungsnachweis

Regelmäßige Teilnahme, Hausarbeit (ca. 20 S) 100%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L74 Politikfeldanalyse im Agrar- und Umweltsektor

Koordinator

Prof. Dr. Andreas Thiel

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich

Lehrende

Prof. Dr. Andreas Thiel

Lehrinhalte

Der Kurs führt in die Analyse von Politikfeldern und politischen Prozessen und deren zugrunde liegenden Forschungsdesigns und Methoden ein. Als Ausgangsbasis werden Schlüsselthemen der politischen Theorie behandelt (Demokratie, Legitimation, Macht). Anschließend wird Politikfeldanalyse speziell im europäischen Kontext diskutiert werden, so dass zunächst die EU und Theorien der Europäisierung diskutiert werden. Nach der Klärung und Abgrenzung des Gegenstandes der Politikfeldanalyse werden deren Theorien, Modelle und Methoden vorgestellt. Die Politikfeldanalysis behandelt konkrete Probleme, involvierte Akteure, Abstimmungs- und Durchsetzungsprozesse. In dem angebotenen Kurs werden Politiken in den Bereichen der Agrarpolitik und Umweltpolitik in Europa unter besonderer Berücksichtigung des ökologischen Landbaus behandelt. Politikfeldanalyse wird anhand der exemplarischen Behandlung relevanter Studien und Entwicklungen in Europa diskutiert werden. Hierbei wird speziell auch die Rolle von biophysischen und gesellschaftlichen Kontextfaktoren im Rahmen vergleichender Studien beleuchtet werden. Weiterhin wird die Steuerung und Implementierung von Politiken in Europa diskutiert werden. Europäische Agrar- und Umweltpolitik wird häufig in engem Austausch mit Wissenschaftlern entwickelt, so dass abschließend das Verhältnis von Wissenschaft und Politik in diesen Sektoren anhand verschiedener Modelle diskutiert wird.

Qualifikationsziel

Studierende kennen sich mit den Grundzügen der Politikfeldanalyse in der EU im Feld der Agrarpolitik und der Umweltpolitik aus und wissen diese anzuwenden.

Literaturhinweis

Literatur wird den Studierenden rechtzeitig zur Verfügung gestellt

Lehrform

Vorlesung 30h, Seminar 24h, Exkursion/ thematischer Tag 6h

Leistungsnachweis

4 Kurzreferate mit Ausarbeitung (je 5 Minuten, je 2 S.) 40%, Fachgespräch (ca. 25 min) 60% oder Studienarbeit (ca. 20 S.) 60%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L75 Kritische Perspektiven auf das globale Ernährungssystem

Koordinator

Prof. Dr. Andreas Thiel

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrende

Prof. Dr. Andreas Thiel und Mitarbeiter/innen

Lehrinhalte

Einführend werden Hauptmerkmale des globalen Ernährungssystems und deren Entwicklung aus historischer Perspektive erläutert. Darauf aufbauend werden verschiedene kritische Perspektiven das globale Ernährungssystem betreffend behandelt. Entsprechende Perspektiven haben gemein, dass sie sich in den Rahmen der „Politischen Ökologie“ einordnen. Dies bedeutet hier, dass Erscheinungsformen des globalen Ernährungssystem und seiner Materialisierung in unserer Umwelt als Ergebnis politischer und sozialer Aushandlungsprozesse verstanden werden, die entscheidend durch unsere Wirtschaftsform und das ihr zugrunde liegende Wirtschaftssystem geprägt sind. In Abstimmung mit den Teilnehmern des Moduls werden mehrere kritischer Perspektiven diskutiert, wie zum Beispiel: kritischer Materialismus, politische Ökologie, kritiischer Institutionalismus, ökologische Modernisierung, Regulierungstheorien, etc.. Abschließend werden alternative Konzeptionen zur Ausgestaltung der gesellschaftlichen (Wirtschafts-)ordnung behandelt, wie zum Beispiel die Gemeinwohlökonomie, Vorstellungen zum Wirtschaften ohne Geld, zur Ernährungssouveränität oder zu De-Growth. Die entsprechenden Perspektiven werden vor allem vor dem Hintergrund der Entwicklungen des globalen Ernährungssystems und des ökologischen Landbaus empirisch illustriert werden. Abschließend sollen Forschungsprojektideen zur Hinterfragung kritischer und alternativer Perspektiven auf das globale Ernährungssystem entwickelt und diskutiert werden.

Qualifikationsziel

Studierende kennen sich mit kritischen Perspektiven auf das globale Ernährungssystem aus und wissen diese kritisch und wissenschaftlich zu hinterfragen.

Literaturhinweis

Wechselnde, vorlesungsbegleitende Texte und Unterlagen werden Studierenden rechtzeitig zur Verfügung gestellt

Lehrform

Vorlesung 24h, Seminar 28h, Exkursion/ thematischer Tag 8h

Leistungsnachweis

Unbenotete Studienleistung: 4 mündliche und schriftliche Literaturdiskussionen (max. 2 S. und 5 Min.); Referat 1 (20 min. – 20 S.) 80%, Kurzreferat 2 (5 min.) 20%; Teilnahme an Exkursion / thematischer Tag und Vor- und Nachbereitung

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

E06 International markets and marketing of organic products

Koordinator

Prof. Dr. U. Hamm

Sprache

Englisch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, of which 60h contact

Häufigkeit (WS / SS)

SS, annual

Lehrinhalte

  • Analysis of international markets for organic products; International trade
  • Import regulations for organic products in different countries
  • Import regulations for agricultural products in the EU
  • Export market research and analysis from the viewpoint of developing countries
  • Marketing strategies for the export of organic products
  • Marketing measures for the export of organic products
  • Case study for export of organic products from a developing country to the EU

 

Qualifikationsziel

Students are able to:

  • analyse international markets with statistics
  • know the modes of important import regulations
  • are able to outline the steps that are necessary to collect and analyse market data of export markets
  • know the factors to consider in defining the marketing problem or opportunity
  • are able to develop a marketing concept for the export of organic products
  • acquire personal skills for oral and written presentations in teamwork

Literaturhinweis

  • Jain, S.C. 2001: International marketing, 6th ed., South Western Thomson Learning, Cincinatti
  • Kotabe, M. and Helsen, K. (2015): International marketing. 6th ed., Wiley, Hoboken, New Jesery/USA
  • Kotler, P., Keller, K.L. 2012: Marketing management, 14th ed., Pearson Harlow/UK
  • Schmid, O., Hamm, U., Richter, T., Dahlke, A. 2004: A guide to successful organic marketing initiatives. Research Institute of Organic Agriculture, Frick/Switzerland
  • Wilson, R.M.S., Gilligan, C. 2003: Strategic marketing management, 2nd ed., Elsevier Amsterdam.

Lehrform

Lecture 30h, Seminar 30h

Leistungsnachweis

Oral examination (ca. 30min) 50%, Presentation (ca. 20 min) 25%, Written Report  (5p.) 25%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

F13 Sustainable nutrition

Koordinator

Prof. Dr. A. Ploeger

Sprache

Englisch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, of which 68h contact

Häufigkeit (WS / SS)

WS, annual

Lehrinhalte

  • Analysis of international food systems and food consumption patterns
  • the role of food for human health, environment and social parameters
  • instruments to measure the influence of different food systems on natural resources
  • case studies for sustainable food systems

Qualifikationsziel

Students are able

  1. describe the role of nutrition for human health and a sustainable development
  2. describe the influence of nutrition (from farm to fork) on environmental parameters (soil, water, atmosphere, biodiversity);
  3. understand tools to measure food habits
  4. understand tools to measure “sustainability” in nutrition regimes
  5. are able to write and give oral presentations in a team

Literaturhinweis

Vorlesungsbegleitende Materialien

Lehrform

Seminar 60h, Excursion 8h

Leistungsnachweis

Presentation (ca. 20min + ca. 15 p.) 100%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

F46 Quality management and certification for agricultural products

Koordinator

Prof. Dr. A. Ploeger

Sprache

Englisch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, of which 140h contact

Häufigkeit (WS / SS)

WS, annual

Lehrinhalte

  • Project management
  • Introduction to  and methodological principles of organic farming, Intercultural communication
  • European and international legislation for organically produced agricultural commodities
  • Contracting - quality standards, product handling, financing
  • Markets and marketing of organically produced products in europe
  • IFOAM Accreditation System; ISO-Guide 65, Accreditation (IRF and GRS), requirements for processing and trade
  • Quality management - systems in the food industry (HACCP, Good manufacturing Practice; QM in processing and trade in developing countries and requirements for the European market
  • Certification for processing and trade in developing countries

Qualifikationsziel

Students are acquainted with relevant standards and regulations on organic production of agricultural commodities. They are able to develop local structures and apply appropriate methods of quality control and certification. Basic knowledge of organic agriculture and markets Will be presented according to the topics

Literaturhinweis

  • Will be presented according to the topics
  • IFOAM Standards
  • Legislation: EU 2092/91 ff

Lehrform

Seminar 80h, Excursion 60h

Leistungsnachweis

Presentation or protocol as a prerequisite,
written report (ca. 20 p.) 100% or project report (ca. 40 p.) 100%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft


Projekt

Freies Projekt

Koordinator

Prof. Dr. J. Heß

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, Anzahl Kontaktstunden variabel

Häufigkeit (WS / SS)

WS/SS, jährlich

Lehrende

Alle Lehrenden des Studienganges möglich

Lehrinhalte

In Vereinbarung mit dem Betreuer wird ein Thema für eine Projektarbeit festgelegt mit dem Ziel, ein Thema wissenschaftlich zu vertiefen. Dies kann auch experimentelle Arbeit einschließen. Das Ergebnis einer Projektarbeit ist je nach Aufgabenstellung eine schriftliche Darstellung der Ergebnisse, ein elektronisch auf einem Datenträger gesichertes Ergebnis und/oder eine Präsentation

Qualifikationsziel

Studierende sind imstande, eine wissenschaftliche Arbeit selbständig zu konzipieren und durchzuführen. Dies schließt auch die kritische Evaluation von Veröffentlichungen mit ein und die Fähigkeit, dieses Wissen auf aktuelle Probleme im Feld bzw. in den Wirtschafts- und Sozialwissenschaften anzuwenden. Ebenso sind sie imstande, Ergebnisse darzustellen und im Licht des bereits vorhandenen Wissens zu diskutieren.

Literaturhinweis

Wissenschaftliche Veröffentlichungen zum vereinbarten Thema in Absprache mit dem/der Betreuer(in)

Lehrform

Projekt 60h, Projektarbeit (ca. 40 S.) 100%

Leistungsnachweis

Präsentation oder Protokoll als Voraussetzung,
Studienarbeit (ca. 20 S.) 100% oder Projektarbeit (ca. 40 S.) 100%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft