15.12.2017 10:20

Tim Schade erhält IHK Förderpreis

v.l.n.r. Dr. Annette Beller (Vorstandsmitglied der B. Braun Melsungen AG), Sybille von Obernitz (Hauptgeschäftsführerin der IHK Kassel-Marburg), die beiden Preisträger des Förderpreises Tim Schade und Paulina Majewska, der Preisträger des Wissenschaftspreises Dr.-Ing. Christian Nöding, Julia Esterer (Geschäftsführerin des Dr.-Ing. Ulrich Esterer Fahrzeugaufbauten und Anlagen in Helsa), Professor Dr. Ali Sunyaev (Chair for Information Systems and Systems Engineering, Universität Kassel), Jörg Ludwig Jordan (Präsident der IHK Kassel-Marburg) und Dr. Oliver Fromm (Kanzler der Universität Kassel)

Tim Schade ist als einer von drei Absolventen der Universität Kassel mit dem IHK-Förderpreis ausgezeichnet worden.
Die Arbeit von Tim Schade entstand im Fachgebiet Werkstoffe des Bauwesen und Bauchemie unter Betreuung von Herrn Prof. Dr. Middendorf, Herrn Dr. Wetzel sowie M. Sc. Umbach und trägt den Titel „Ermittlung der Poren- und Basaltfaserverteilung selbstaufschäumender Betone mittels Lichtmikroskopischer Untersuchungen“.
Der 26-Jährige wandte sich dem praktischen Versuch zu, einen innovativen Baustoff noch effizienter und wirksamer zu machen: Um die Bruchsicherheit von Beton zu gewährleisten, werden standardmäßig Stähle, beziehungsweise im Ultrahochfesten Beton vermehrt Stahlfasern eingesetzt. Im Falle des erzeugten Schaumbetons führt dieser Einsatz allerdings zu einer nachteiligen Veränderung der Porenstruktur und damit der Eigenschaften, so Julia Esterer in ihrer Laudatio bei der Preisverleihung.
Mit Blick auf die entstehenden Kosten experimentierte der Preisträger mit sogenannten mineralischen Stoffen, in diesem Fall Basaltfasern, die dem Werkstoff die gewünschte Festigkeit und gleichmäßige Struktur verleihen.
Wie diese Struktur genau und im Optimalfall beschaffen ist, wurde dann mit Hilfe der digitalen Bildanalyse mikroskopisch untersucht. Heraus kam dabei ein einsatzfähiger Baustoff für die Bauwirtschaft, der leicht ist und vor Ort einfach zu verarbeiten und dennoch eine genügende Festigkeit aufweist.