Dienstzeitregelung für die Zeit zwischen den Jahren

Regelungen zur Umsetzung des Präsidiumsbeschlusses

Information

Die Schließung der Universität Kassel zwischen den Jahren hat sich in den letzten Jahren als praktikabel und sinn­voll herausgestellt. Daher hat das Präsidium beschlossen, dass die Universität Kassel in dem Zeitraum vom 25.12.2017 bis einschließlich 01.01.2018 geschlossen wird.

Der 24.12.2017 (diesjährig Sonntag) und 31.12.2017 (diesjährig Sonntag) sind grundsätzlich dienst- bzw. arbeitsfrei. Der 25.12.2017 (diesjährig Montag), 26.12.2017 (diesjährig Dienstag) und 01.01.2018 (Montag) gelten als gesetzlicher Feiertag und sind daher ebenfalls dienst- bzw. arbeitsfrei.

1.

Alle wissenschaftlichen und nichtwissenschaftlichen Bediensteten haben für ihre regulären Arbeitstage am 27.12.2017 (Mittwoch), 28.12.2017 (Donnerstag) und 29.12.2017 (Freitag) entweder Erholungsurlaub zu nehmen, die Zeit vor- oder nachzuarbeiten, bereits vorhandene Über-/Mehrarbeitsstunden oder das Lebens­ar­beits­zeit­konto (Beamte) abzubauen.

2.

Für alle unter Ziffer 1 genannten Bediensteten besteht die Möglichkeit, die Zeiten für die drei freien Tage (27.12.2017, 28.12.2017 und 29.12.2017) in den Monaten September 2017 bis März 2018 vor- bzw. nachzuarbeiten. Beim Vor- und Nacharbeiten ist darauf zu achten, dass eine tägliche Arbeitszeit von 10 Stunden regelmäßig nicht überschritten wird. Vorsorglich wird darauf hingewiesen, dass es sich bei der Einarbeitung nicht um Überstunden handelt.

3.

Für die an der Gleitzeit teilnehmenden Bediensteten wird die Höchstgrenze für die Übertragung von Zeitguthaben in den nächsten Monat von September 2017 bis einschließlich Dezember 2017 ausgesetzt. Die Höchstgrenze für die Übertragung von Zeitschulden in den nächsten Monat wird von Dezember 2017 bis einschließlich März 2018 bei Vollzeitbediensteten auf 30 Stunden festgesetzt; für Teilzeitbeschäftigte gilt dies entsprechend (z.B. bei Teilzeit 1/2 15 Stunden etc.). Bei Einstellungen im IV. Quartal 2017 kann die Nacharbeitung der Arbeitszeit bis einschließlich 31.05.2018 erfolgen. Der erste Arbeitstag im Jahr 2018 ist der 02.01.2018.

4.

Die Bediensteten mit fester Arbeitszeit informieren ihre jeweilige Vorgesetzte/ihren jeweiligen Vorgesetzten möglichst bis Ende September 2017, ob sie die Arbeitszeit vor- bzw. nacharbeiten möchten. Andernfalls besteht die Möglichkeit, Erholungsurlaub auf dem üblichen Weg (mit schriftlichem Urlaubsantrag) zu beantragen oder bereits vorhandene Mehrar­beits- bzw. Überstunden abzubauen.

5.

lm Fall einer Erkrankung während des Urlaubs hat die/der Bedienstete dies vom ersten Krankheitstag an durch ärztliche Bescheinigung nachzuweisen und die Erkrankung unverzüglich nach Ablauf des Zeitraums der Schließung der Universität seiner Organisationseinheit anzuzeigen, da nur dann die Gutschrift von Urlaubstagen möglich ist.

6.

Eine Anwesenheit in den Räumen der Universität Kassel während der Schließung zwischen den Jahren muss aus versicherungsrechtlichen Gründen dienstlich notwendig sein und schriftlich vom Vorgesetzten angeordnet werden. Zur eigenen Sicherheit wird der/dem Bediensteten empfohlen, ihre/seine Anwesenheit dem Infopoint/Wachbüro unter der Durchwahl -2040 oder dem ServiceDesk unter der Durchwahl -7777 mitzuteilen. Die Notfallnummer lautet -2222 (Priorität). Alle Nummern sind 24/7 besetzt (mit unterschiedlichen Prioritäten).

7.

Die Vorgesetzten tragen dafür Sorge, dass die Arbeitszeit vor- bzw. nachgearbeitet oder Erholungsurlaub in Anspruch genommen wird, wobei bitte die jeweils üblichen Verfahren (schriftliche Urlaubsanträge, Workflow mittels „tisoware“ für die an der Gleitzeit teilnehmenden Bediensteten) genutzt werden sollen. Eine gesammelte Meldung der eingearbeiteten Zeiten an die Personalabteilung ist nicht notwendig.

Ansprechpartner/innen