Aktuelles

1. Gerne möchten wir auf folgende digitale Messe für die Studierenden aufmerksam machen: "Die derzeitige Situation kann es unseren Studierenden erschweren, an attraktive Praktika oder Jobs heranzukommen.Um dem entgegen zu...[mehr]

2. Nach ihrer erfolgreichen Disputation am 19. Mai 2019 ist nun die Dissertation von Frau Dr. Habib in gedruckter Form erschienen. Frau Dr. Habib ist als syrische Masterstudentin vor über 10 Jahren nach Deutschland gekommen und hat...[mehr]

3. Im WS 2020/21 wird u. a. die Lehrveranstaltung "Möglichkeiten und Grenzen von PM-Software" angeboten. Beachten Sie bitte die aktualisierten Informationen dazu im Bereich Lehre.[mehr]

4. Vom 09.-11.09.2020 fand die 8. IPMA Research Conference mit dem Titel "Projects as arena for self-organizing" statt. Aufgrund von Corona fand die internationale Konferenz dieses Jahr erstmalig als Online-Konferenz statt...[mehr]

5. Liebe Studierende, im kommenden Sommersemester (SoSe 2020) bieten wir die Lehrveranstaltung „Grundlagen des Projektmanagements, Teil 2“ an. Diese beinhaltet 13 Lehrveranstaltungen, zwei Übungen (zum Stakeholdermanagement...[mehr]

6. Das 10. Kasseler Projektmanagement Symposium[mehr]

7. Im Sommersemester 2020 wird durch Hrn. Dr. Albrecht das Seminar „Projektmanagementvertiefung" (PM 3) angeboten. Es handelt sich dabei um eine zusätzliche Veranstaltung zum normalen Lehrveranstaltungsangebot des Fachgebiets...[mehr]

<< Erste < Vorherige 1-7 8-11 Nächste > Letzte >>

Das Fachgebiet Projektmanagement feiert den 15. Geburtstag

Das Fachgebiet Projetkmanagement - früher noch Lehrstuhl für Projektmanagement - besteht nun seit 15 Jahren an der Universität Kassel. Dieser Geburtstag wurde am 10.03.2017 im Bootshaus der Universität Kassel mit ehemaligen und aktuellen Doktoranden und Mitarbeitern sowie Freunden des Fachgebiets gebührend gefeiert!

Begonnen hat alles mit der erfolgreichen Bewerbung von Herrn Prof. Spang auf die ausgeschriebene Professur für Projektmanagement an der „Universität Gesamthochschule Kassel“ im Jahr 2000. Die Berufung folgte dann zum 1. März 2002. Den weiteren Werdegang stellte Herr Prof. Spang gekonnt mit humoristischen Bezügen zum Projektmanagement dar. Abgerundet wurde das ganze durch persönliche Erfahrungsberichte und Ausblicke von ehemaligen und aktuellen Mitarbeitern.

Seit den Anfängen im März 2002 hat sich am Fachgebiet einiges getan:

• Angefangen mit nur 20 Studenten, absolvieren heute rund 300 Studenten die Grundlagenvorlesung PM 1.
  • Nach einigen Jahren wurde das inzwischen in der Praxis sehr geschätzte Zertifikat “Geprüfter Projektmanager (Universität Kassel)” etabliert.
  • Durch zahlreiche Projekte mit namenhaften Unternehmen wie z.B. Siemens, Deutsche Bahn, VW, Bosch, Flughafen Köln, DEGES und vielen weiteren konnten die Schwerpunkte Lehre, Praxis und Forschung verbunden werden und gegenseitig voneinander profitieren.
  • Ein Baustein für die Verbindung von Praxis und Forschung ist das alle zwei Jahre stattfindende PM-Symposium zu aktuellen Projektmanagement-Themen wie auch in diesem Jahr wieder.
  • Nach elf erfolgreich abgeschlossenen Promotionen am Fachgebiet sind für 2017 vier weitere Promotionsabschlüsse geplant, darunter auch die erste Doktor-Ingenieurin.