Aktuelle Studien des Fachgebiets Projektmanagement

Feldstudie im Forschungsprojekt "PM-Reifegrad & Projekterfolg"

Von Anfang Februar 2013 bis Ende März 2014 führte das Fachgebiet Projektmanagement im Rahmen seines Forschungsprojekts "PM-Reifegrad & Projekterfolg" eine Studie in der Industrie durch. Folgende Ziele wurden dabei verfolgt:

• Untersuchung des PM-Reifegrades als Projekterfolgsfaktor
  • Untersuchung der Erfolgswirkung des PM-Reifegrades im Verhältnis zu anderen wichtigen Erfolgsfaktoren
  • Untersuchung der Erfolgswirkung des PM-Reifegrades in Abhängigkeit spezifischer Projektmerkmale, wie z.B. der Projektkomplexität

Klicken Sie hier zum Download eines Foliensatzes mit Auszügen aus den Endergebnissen >>

Veröffentlichungen & Vorträge zu empirischen Ergebnissen dieses Forschungsprojektes:

• Albrecht, J. C. (Vortrag): Challenges in Adoption and Application of Project Management Maturity Models. International Research Conference, 28. Jun. 2013, Dortmund.
  • Albrecht, J. C. (Vortrag): Project Complexity as an Influence Factor on the Balance of Costs and Benefits in Project Management Maturity Modeling. 27th IPMA World Congress, 30th Sep. - 3rd Oct. 2013, Dubrovnik (CRO).
  • Albrecht, J. C.; Spang, K.: Project Complexity as an Influence Factor on the Balance of Costs and Benefits in Project Management Maturity Modeling. In: Procedia - Social and Behavioral Sciences, 2014, 119, S. 162-171.
  • Albrecht, J. C.; Spang, K.: Linking the Benefits of Project Management Maturity to Project Complexity - Insights from a Multiple Case Study. In: International Journal of Managing Projects in Business, 2014, 7(2), S. 285-301.
  • Albrecht, J. C.: Einfluss der Projektmanagementreife auf den Projekterfolg - Empirische Untersuchung im Industriebereich und Ableitung eines Vorgehensmodells - Dissertation. Schriftenreihe Projektmanagement, Heft 19, Kassel, Kassel University Press, 2014.
  • Albrecht, J. C.; Spang, K.: Projektmanagementreifegrad und Erfolg von Industrieprojekten. In: GPM-Magazin PMaktuell, Heft 3/2015, S. 24-32.
  • Albrecht, J. C.; Spang, K.: Projektmanagementreifegrad und Projekterfolg – Feldstudie in Industrieunternehmen des deutschsprachigen Raumes. Studie, Schriftenreihe Projektmanagement, Heft 20, Kassel, Kassel University Press, 2015.