Was mache ich, wenn ich eine Magisterarbeit, Diplomarbeit, oder ähnliches benötige?

Im Gegensatz zu Doktorarbeiten, die an die jeweilige Hochschulbibliothek abgeliefert werden müssen und somit auch der Fernleihe zur Verfügung stehen, ist es bei Magister-, Diplom-, Bachelor-, Masterarbeiten usw. ganz unterschiedlich. Diese werden nur zum Teil an die Hochschulbibliotheken abgeliefert und sind dann manchmal ausleihbar, manchmal aber auch nicht.
Wenn Sie bei Ihrer Recherche auf einen Titel stoßen, der nur in einem einzigen Verbundkatalog nachgewiesen ist, sollten Sie zunächst einen Blick in die Vollanzeige (klicken Sie in der Trefferliste auf den Titel) werfen. Hier können Sie schon erkennen, ob es sich um eine solche Arbeit handelt.
Ob diese ausleihbar ist, können Sie direkt im jeweiligen Verbundkatalog erkennen. Klicken Sie dafür auf den OPAC-Button.

HeBIS-Portal - Trefferanzeige Diplomarbeit mit OPAC-Button
Trefferanzeige HeBIS
Bestandsanzeige HeBIS
Klicken zum Vergrößern

Diese Fernleihbestellung würde negativ verlaufen.
In solchen Fällen wäre nur die Einsichtnahme vor Ort möglich, in ganz seltenen Fällen werden auch Teilkopien (gegen Rechnung) angefertigt. Dafür müssten Sie sich aber direkt an die besitzende Bibliothek wenden.