Erasmus+ Personalmobilität zu Lehrzwecken (STA)

Erasmus+ ermöglicht Mitarbeitenden der Universität Kassel Lehraufenthalte an europäischen Partnerhochschulen durchzuführen. Im Rahmen der Personalmobilität zu Lehrzwecken verfügt die Universität Kassel über bilaterale Abkommen mit einer Vielzahl an europäischen Partnerhochschulen.

Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit im Rahmen von Erasmus+ Internationale Dimensionen einen Lehraufenthalt an einer ausgewählten internationalen Partnerhochschule zu realisieren.

Allgemeine Informationen rund um das Erasmus+ Programm finden Sie hier.

• berufliche und persönliche Weiterentwicklung der Dozentin/des Dozenten

• Die Förderung der Zusammenarbeit zwischen der Universität Kassel und ihren europäischen Partneruniversitäten

• Studierenden, die an keinem Mobilitätsprogramm teilnehmen können, die Möglichkeit zu bieten, sich durch das Fachwissen von DozentInnen europäischer Partneruniversitäten international fortzubilden ("Internationalisation at home")

• Eine inhaltliche Bereicherung des Lehrangebots sowie der fachliche Austausch und die Stärkung der Zusammenarbeit mit internationalen KollegInnen

• Die Entwicklung von gemeinsamen Studienprogrammen und der Austausch von Lehrinhalten und -methoden

Förderbedingungen

Förderfähiger Personenkreis
ProfessorInnen und DozentInnen mit vertraglichem Verhältnis zur Universität Kassel
Lehrbeauftragte mit Werkverträgen
Emeritierte ProfessorInnen und pensionierte Lehrende
Wissenschaftliche Mitarbeitende
Personal aus ausländischen Unternehmen und Organisationen (kann zu Lehrzwecken an deutsche Hochschulen eingeladen werden)

Dauer und Lehrumfang
Die Lehraufenthalte müssen mindestens 8 Unterrichtsstunden pro Woche bzw. Aufenthalt umfassen. Die Mindestdauer beträgt 2 Tage und die maximal finanziell geförderte Dauer beträgt 5 Arbeitstage. Ausnahmen sind möglich und mit dem Erasmus-Hochschulkoordinator zu besprechen.

Vereinbarung mit der Gasthochschule
Voraussetzung ist ein bilaterales Abkommen mit der jeweiligen Gasthochschule, das eine Vereinbarung über den geplanten Lehraufenthalt umfasst.
Bilaterale Abkommen können ggf. kurzfristig abgeschlossen werden. Bitte wenden Sie sich diesbezüglich an den Erasmus-Hochschulkoordinator im International Office.

Wiederholte Förderung
Eine wiederholte Förderung ist möglich.

Finanzieller Zuschuss

Die Berechnung Ihres finanziellen Ausgleichs erfolgt nicht nach dem Hessischen Reisekostengesetz (HRKG), sondern anhand von EU-Pauschalen, die sich an den unterschiedlichen Lebenshaltungskosten in den Zielländern orientieren.

Es gelten diese festen Tagessätze für vier Ländergruppen.

Es können nur Tage gefördert werden, an denen Aktivitäten im Zusammenhang mit der Mobilitätsmaßnahme stattgefunden haben. Maßgeblich ist ein Nachweis durch eine am Ende des Aufenthalts ausgestellte Bescheinigung der Gasthochschule/des Unternehmens mit Beginn und Ende des Aufenthaltes, inklusive Anzahl der unterrichteten Stunden.

Zu diesen Tagessätzen kommen Fahrtkosten in Abhängigkeit von realen Distanzen zwischen Ausgangs- und Zielort der Mobilität, die europaweit einheitlich mit einem Berechnungsinstrument ermittelt werden.

Erstattet werden, je Aufenthalt und in Abhängigkeit von der Distanz, folgende Beträge:

Einfache Entfernung gem. Distanzrechner

Betrag (Stückkosten) pro Teilnehmer
(= Hin- und Rückfahrt)

< 100 km

entfällt

100 - 499 km

500 - 1.999 km

2.000 - 2.999 km

3.000 - 3.999 km

4.000 - 7.999 km

8.000 km und mehr

Sonderförderung
Mitarbeitende mit Behinderung und chronischer Krankheit können beim International Office Sondermittel für auslandsbedingte Mehrkosten beantragen. Die Anträge sollten mindestens drei Monate vor Antritt des Auslandsaufenthalts im International Office abgegeben werden.

Ablauf/Anmeldung

Vor dem Gastaufenthalt

Schritt 1: Kontakt zur gastgebenden Einrichtung herstellen
Jede/-r Teilnehmende nimmt eigenständig Kontakt zur gewünschten Gasthochschule auf und bespricht das Besuchsvorhaben. Erst nach Erteilung einer schriftlichen Zusage durch die aufnehmende Einrichtung, kann eine Anmeldung für eine Förderung durch Erasmus+ erfolgen. Vor der Kontaktaufnahme zur Gasthochschule kann die Mittelverfügbarkeit im International Office der Universität Kassel erfragt werden.

Schritt 2: Anmeldung
Einreichung des Anmeldeformulars im International Office

Schritt 3: Kontaktaufnahme durch das International Office
Die/der Teilnehmende erhält per E-Mail eine verbindliche Rückmeldung seitens des International Office. Die E-Mail enthält darüber hinaus alle erforderlichen Dokumente und Informationen zum weiteren Ablauf.

Schritt 4: Einreichung der erforderlichen Dokumente
Vor der Mobilität sind drei Dokumente einzureichen: Grant Agreement, Learning Agreement, Dienstreiseantrag

Schritt 5: Auszahlung des finanziellen Zuschusses
Sobald alle Unterlagen vollständig vorliegen, wird der finanzielle Zuschuss in einer Summe auf das Konto der/des Geförderten überwiesen

Nach dem Gastaufenthalt

Bestätigung über die Dauer des Aufenthaltes
Jede/-r Geförderte muss die Dauer seines Aufenthaltes durch einen sog. Letter of Confirmation bestätigen, der von der Gasthochschule ausgefüllt wird

Berichterstattung
Abschließend erhält jede/-r Geförderte eine E-Mail der Europäischen Kommission mit der Bitte, einen Fragebogen (EU-Survey) auszufüllen.

Dienstreiseabrechnung
Eine Dienstreiseabrechnung muss nur eingereicht werden, wenn die Ausgaben den, durch das International Office, geförderten Betrag überschreiten. Sollen diese zusätzlichen Ausgaben aus einem anderen Auftrag/Kostenstelle beglichen werden, ist die Dienstreiseabrechnung separat in der Personalabteilung einzureichen

Bild von  Moritz  Banzhaf
Moritz Banzhaf