02.11.2016 16:28

Deutschlandstipendien ausgeschrieben

Zum ersten Mal können sich Studierende aller Fachbereiche der Universität Kassel auf ein Deutschlandstipendium bewerben. In der aktuellen Bewerbungsrunde werden voraussichtlich 13 Stipendien vergeben. Die Bewerbungsfrist beginnt am Montag, den 17. Oktober 2016. Sie läuft drei Wochen bis zum Sonntag, den 06. November 2016, 24 Uhr.

Von den Stipendien sind drei Stipendien für Studierende des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften, davon zwei Masterstipendien, vorgesehen. Zwei Stipendien sind für Studierende des Fachbereichs Architektur, Stadtplanung und Landschaftsplanung ausgeschrieben und jeweils ein Stipendium für einen Studenten oder eine Studentin des Fachbereichs Bauingenieur- und Umweltingenieurwesen beziehungsweise des Fachbereichs Maschinenbau. Die übrigen Stipendien werden vom Präsidium auf die anderen Fachbereiche verteilt.

Studentinnen sowie Studierende mit Migrationshintergrund werden ausdrücklich aufgefordert sich zu bewerben. Bei der Auswahl der Stipendiatinnen und Stipendiaten werden neben Begabung und Leistung auch der bisherige persönliche Werdegang sowie gesellschaftliches Engagement berücksichtigt. Bei der Stipendienvergabe achtet die Vergabekommission auch auf die Bereitschaft der Bewerberinnen und Bewerber, Verantwortung zu übernehmen. Besondere soziale, familiäre oder persönliche Umstände, die sich beispielsweise aus der familiären Herkunft oder einem Migrationshintergrund ergeben, werden berücksichtigt.

Liste der Förderinnen und Förderer der neuen Deutschlandstipendien 2016/2017

•    Bickhardt Bau AG
•    Continental Automotive GmbH
•    Dr. Lisa Oehler-Stiftung