04.01.2013 09:24

„Feuer – Erde – Wasser – Luft“: Veranstaltungsreihe zum Verhältnis Mensch und Umwelt

Im Rahmen des Wissenschaftsjahrs "Zukunftsprojekt Erde" führen die Universität und die Stadt Kassel gemeinsam die Veranstaltungsreihe „Feuer – Erde – Wasser – Luft“ durch. Die Abendveranstaltungen werden als Podiumsdiskussionen im Bürgersaal der Stadt Kassel stattfinden.

Die erste Veranstaltung zum Thema „Erde - Boden“ mit Herrn Prof. Dr. Michael Wachendorf (FB Ökologische Agrarwissenschaften der Universität Kassel) und Frau Regula-Maria Ohlmeier (Amtsleiterin Umwelt- und Gartenamt der Stadt Kassel) findet am Donnerstag, den 10.1.2013 von 18:00 – 20:00 Uhr statt.

Bioenergie ist ein wesentlicher Baustein der Energiewende, gleichzeitig ist sie aber auch Gegenstand einer kontroversen Diskussion in der Gesellschaft, in der zahlreiche Zielkonflikte dieser Energieproduktion deutlich werden. Während der Energiepflanzenbau in mehrfacher Hinsicht zunehmend an seine Grenzen stößt, sind Biomassen, die zum Beispiel in der Landschaftspflege oder der Pflege kommunaler Grünflächen anfallen, nicht einmal im Ansatz bei der Neuausrichtung der Energiesysteme berücksichtigt. Das erste Thema „Erde – Boden“ der Veranstaltungsreihe möchte mögliche Potenziale und technische Konzepte vorstellen, hemmende Faktoren herausarbeiten sowie Umsetzungsperspektiven diskutieren.

Die Veranstaltungsreihe wird sich – versinnbildlicht durch die vier Grundelemente des Lebens – mit wesentlichen Fragen des Verhältnisses von Mensch und Umwelt befassen. Dabei sollen diese aber nicht nur hinsichtlich ihrer wissenschaftlichen, sondern auch ihrer praktischen und gesellschaftspolitischen Perspektive näher beleuchtet werden. Besondere Merkmale der Veranstaltungsreihe sind dabei der regionale Bezug zu Kassel sowie neben der Betrachtung der ökologischen Dimension auch die Berücksichtigung der wirtschaftlichen und sozialen Dimension. Die Veranstaltungsreihe richtet sich nicht nur an Vertreterinnen und Vertreter der lokalen und regionalen Politik und Verwaltung sondern auch an alle weiteren Interessierten.

Die Reihe findet im Rahmen des Wissenschaftsjahrs "Zukunftsprojekt Erde" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung statt.

Die weiteren drei Termine zu den jeweiligen Elementen der Veranstaltungsreihe sind:

Dienstag, den 29.1.2013 von 18:00 - 20:00 Uhr im Bürgersaal der Stadt Kassel
zum Thema „Wasser“

Referierende:
Prof. Dr.-Ing. Stephan Theobald (Uni Kassel)
Dipl.-Ing. Albert Kreil (Regierungspräsidium Kassel)
Dipl.-Ing. Jürgen Freymuth (KASSELWASSER)

Dienstag, den 19.2.2013 von 18:00 bis 20:00 Uhr im Bürgersaal der Stadt Kassel
zum Thema „Luft - Klima“

Referierende:
Prof. Dr. Lutz Katzschner (Uni Kassel)
Dr. Karin Müller (Leiterin des Gesundheitsamts Kassel)
Jann Hellmuth (BUND Kassel)
Dr. Gerhard Doerger (Leiter des Klimaschutzzentrums HLUG)

Der genaue Termin zum Thema „Feuer“ wird noch bekannt gegeben.
Referierende:

Prof. Dr. Klaus Vajen (Uni Kassel)
Christof Nolda (Baudezernent der Stadt Kassel)
Stefan Bitsch (BUND Kassel)

Sebastian Mense
Universität Kassel